Российский фондовый рынок вчера почти не отреагировал на падение котировок американских акций. Индексы Dow Jones Industrial и NASDAQ-100 упали в пятницу на 2,5-2,8%, а рыночная стоимость российских бумаг снизилась не более чем на 2%. Однако в перспективе события на развитых рынках приведут к оттоку из России западных капиталов и падению капитализации компаний. Новых денег, способных оживить рынок, следует ждать, по мнению брокеров, не раньше президентских выборов.
"В США сегодня выходной, но дело даже не в этом,— говорит трейдер Металлинвестбанка Максим Макаров.— Российский рынок вялый потому, что в лучшем случае новые деньги на рынке появятся сразу после выборов, а пока иностранцы лишь наблюдают за происходящим. Российские инвесторы тоже не спешат торговать".
Между тем, котировки акций на развитых рынках переживают сейчас весьма серьезное падение. За последний месяц индекс Dow Jones упал более чем на 13%, чего не было с 1995 года. Поводом для игры на понижение стало последнее выступление главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена перед конгрессменами. Он заявил, что ФРС намеревается вновь повышать учетную ставку, поскольку последнее повышение не сбило инфляционную волну и ФРС по-прежнему опасается развития негативных процессов в экономике. Глава ФРС назвал нынешние потребительские настроения в Америке эйфорическими и сказал, что американцы недооценивают опасность финансового кризиса, который может быть спровоцирован ростом темпов инфляции.
Международные инвесторы поняли выступление Гринспена по-своему. ФРС намерена поднимать кредитные ставки до тех пор, пока заемщики (компании, банки и другие организации) не решатся наконец остановить рост зарплат и заняться увеличением эффективности труда работников. Однако рост стоимости кредитов отрицательно скажется на прибылях компаний. Соответственно стоимость их акций должна снижаться. Дейстиве этого рыночного механизма было продемонстрировано в пятницу на американском рынке. Акции упали на 2,5-2,8%, в то время как цены на американские долгосрочные облигации росли.
Чем ниже будут падать котировки иностранных акций, тем меньше будет желающих инвестировать деньги в акции компаний развивающихся стран, поскольку на рынке появятся дешевеющие бумаги более высокого класса. Трудно, конечно, предполагать, что в Россию и в США инвестируют одни и те же компании, однако потрясения на мировом рынке еще ни разу не проходили для России бесследно. Поскольку все иностранные инвесторы будут в ближайшее время увлечены спекуляцией на американских бумагах, российский рынок, скорее всего, останется без их внимания. В лучшем случае это приведет к тому, что котировки акций российских компаний перестанут расти, а объемы торгов будут падать. В худшем следует ожидать резкого снижения цен под влиянием, например, негативных политических новостей.
АЛЕКСЕЙ Ъ-АЗАРЕНОК, ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ