Верховная рада в пятницу приняла в первом чтении законопроект, направленный на реализацию подписанной в прошлом году декларации Украина--ЕС о либерализации газового рынка. Проект закона противоречит недавним предложениям о создании газового СП с Россией. Правда, чиновники говорят, что его принятие в первом чтении не более чем формальность, необходимая для получения от Евросоюза $2,57 млрд на модернизацию газотранспортной системы.
В пятницу Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "О принципах функционирования рынка природного газа", предусматривающий либерализацию рынка в рамках подписанной полтора года назад в Брюсселе декларации о модернизации газотранспортной системы (ГТС) с участием Евросоюза (см. Ъ от 24 марта 2009 года). В декларации, которую тогда подписали президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, Украина гарантировала ЕС прозрачность газовых поставок, равный доступ к трубопроводу и контроль над использованием средств на модернизацию ГТС. Кроме того, декларация предусматривает предоставление третьим сторонам доступа к хранилищам газа. В обмен на соблюдение этих условий Евросоюз готов выделить Украине $2,57 млрд.
Законопроект в соответствии с требованиями, выдвинутыми Еврокомиссией, предполагает разделение НАК "Нафтогаз Украины" по видам деятельности на три компании: добывающую, транспортирующую и сбытовую. Такие компании уже существуют — это "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины", которые являются дочерними структурами НАК. Однако в законопроекте нет требования сделать эти компании независимыми друг от друга. В нем лишь сказано, что такие "предприятия должны быть юридически и организационно независимы от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия" — "Укргаздобыча", "Укртрансгаз" и "Газ Украины" уже работают по этому принципу. "Скорее всего, новые требования закона ничего не изменят в структуре 'Нафтогаза'",— предполагает бывший пресс-секретарь НАК Валентин Землянский.
Участие РФ в модернизации декларацией не предусмотрено, несмотря на то что по ГТС транспортируется около 80% российского газа в Европу. Поэтому еще в прошлом году Россия крайне резко отреагировала на договоренности Украины с Евросоюзом и выразила свое отрицательное отношение к вопросу разделения "Нафтогаза" и либерализации газового рынка. Накануне подписания декларации в Брюсселе глава минэнерго РФ Сергей Шматко заявил о безосновательности разрушения системы поставок, созданной при СССР и основанной на долгосрочных договорах "Газпрома" с потребителями ЕС до 2035-2043 годов. Министр предупредил ЕС, что в схеме, предложенной Брюсселем, заложены очень большие риски. А МИД РФ предупредил, что любые не согласованные с российской стороной действия "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа в Украину и Европу".
Впрочем, после прихода к власти Виктора Януковича газовые отношения с Россией стали налаживаться. В конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз" — и страны договорились рассмотреть такую возможность. Слияние может начаться с создания на паритетных началах совместного предприятия, куда Украина внесла бы свою ГТС, а "Газпром" — добывающие активы. Кроме того, Украина предложила РФ и ЕС совместно инвестировать в строительство новых газопроводов в стране (см. материал на этой же странице). Об окончательной форме партнерства стороны собираются договориться к концу года.
Новый закон может помешать планам России по объединению двух компаний, однако источник Ъ в Министерстве топлива и энергетики утверждает, что принятие законопроекта в первом чтении Верховной радой — лишь формальность. По его словам, Украина таким образом пытается получить деньги от Евросоюза, а дальнейшее согласование документа может затянуться на два-три года. "Сейчас вступление в силу декларации невозможно, так как для либерализации газового рынка и свободного доступа к нему необходимо внести существенные правки в ряд других смежных законопроектов",— говорит он.
Российская сторона отреагировала на принятие законопроекта в первом чтении негативно, но спокойно. Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков в пятницу заявил, что либерализация может помешать главной цели Украины — модернизации ГТС. Он также отметил, что если закон вступит в силу, то правовой статус "Нафтогаза" может измениться, и, возможно, из-за этого потребуется переоформить ряд документов в газовой сфере, подписанных с Россией. В "Газпроме" комментировать ситуацию отказались.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром" должен отнестись к идее разделения "Нафтогаза" нейтрально или позитивно. По его мнению, в случае разделения бизнесов НАК монополии будет проще создать совместное предприятие с газотранспортной компанией. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" полагает, что Украина постарается угодить и Евросоюзу, и России. Он подчеркивает, что НАК, скорее всего, будет действовать "очень осторожно, чтобы не испортить отношений с 'Газпромом', и действия по проведению либерализации рынка окажутся в большей степени формальными".