Дмитрий Медведев проверил водную границу на прочность

И велел ее благоустраивать и охранять

В субботу и воскресенье президент Дмитрий Медведев продолжил рабочую поездку по Дальневосточному округу. На совещании в Благовещенске он поручил разобраться с пограничными проблемами, мешающими развитию округа. В воскресенье уже во Владивостоке, на борту крейсера "Петр Великий", он наблюдал, как эти границы можно защищать.

Субботнее совещание в Благовещенске по таможенным и миграционным проблемам в приграничных регионах (в продолжение начатой накануне в Хабаровске темы развития сотрудничества со странами АТР) проходило прямо на российско-китайской границе. Дмитрий Медведев и участники совещания, к восторгу местных жителей, загоравших на пляже между местным причалом и грузовым портом, погрузились на теплоход и в течение часа курсировали по Амуру. Ширина реки в Благовещенске составляет не более 800 м, и президента могли поприветствовать как жители Благовещенска, так и жители выросшего за последние несколько лет на противоположном берегу китайского Хэйхэ. Немногочисленных китайских граждан теплоход, идущий в сопровождении двух сторожевых катеров, не заинтересовал. А российские отдыхающие, еще только завидев приближающийся к причалу кортеж, дружно повыскакивали из воды и из-под зонтиков и прямо в плавках и купальниках бежали посмотреть на своего президента. Дмитрий Медведев пожелал всем хорошего отдыха и бодро взбежал по трапу на теплоход. Вернувшиеся в воду отдыхающие еще долго махали руками удаляющемуся теплоходу, а некоторые попытались поплыть за ним. Но быстро отстали.

"Мы нашли с вами правильное место, для того чтобы поговорить о проблемах миграции, о проблемах работы в приграничных условиях, таможенных проблемах",— открыл совещание Дмитрий Медведев. И тут же обозначил первую проблему: Дальний Восток надо развивать, а трудовых ресурсов не хватает. "Нам необходимо сформировать здесь цивилизованный рынок труда и, конечно, обеспечивать права всех, кто работает здесь на законных основаниях, и вместе с тем бороться с нелегальной миграцией",— поставил задачу президент. Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский ее конкретизировал: для развития Дальнего Востока необходимо 5 млн рабочих рук. При этом он развеял опасения по поводу китайской миграции. "Нет моментов, угрожающих безопасности на Дальнем Востоке",— заверил он. По его словам, в России работает 248 тыс. китайцев, из них в ДВО — 100 тыс. "Нужно такие условия создавать для миграции, чтобы люди, во-первых, готовы были приезжать работать, а во-вторых, чтобы правила были понятные и достаточно простые, чтобы их было проще соблюдать, чем нарушать",— объяснил президент.

Говорил господин Медведев также о таможне и пограничных пунктах. "У нас активно развиваются деловые связи с соседями,— махнул президент в сторону китайского берега.— Успешная реализация этой задачи зависит от решения пограничных и таможенных вопросов". По его словам, здесь требуется большая работа, поскольку все еще остается, как было 50-60 лет назад. "Нам нужно создавать современную пограничную инфраструктуру, отвечающую международным требованиям. Здесь огромный поток людей циркулирует туда-обратно. Конечно, надо обеспечить и благоприятные условия для пересечения границы, и в то же время надлежащий пограничный контроль",— пояснил господин Медведев. Напомнив, что с 1 июля начал действовать Таможенный союз, президент, уже явно готовясь к обсуждению этих вопросов в ходе визита в Астану 5 июля, отметил, что "надо сделать так, чтобы введение Таможенного союза не создавало избыточных проблем (потому что все-таки это новая конструкция), чтобы наш бизнес работал в нормальных условиях". Отреагировал он и на действия Александра Лукашенко (см. справку). "Главное, чтобы была политическая поддержка. Это даже не в моей компетенции, а в компетенции нашего коллеги. Это гораздо полезнее, чем спамом заниматься — письма рассылать, я имею в виду",— сказал Дмитрий Медведев. Он поинтересовался, есть ли у Федеральной таможенной службы (ФТС) контакт с белорусскими коллегами. "Да, полный контакт",— заверил глава ФТС Андрей Бельянинов. Он доложил, что его ведомство два дня работает в условиях Таможенного союза. "Пока никаких чрезвычайных происшествий нет. Может быть, потому, что выходные, а может быть, потому, что новые правила должны быть еще осмыслены юридическими лицами",— сказал он. Тем не менее, по словам господина Бельянинова, вопрос каждый день на контроле: "Следим за ситуацией в режиме онлайн, создан телефон доверия".

Господин Бельянинов заверил, что таможня на Дальнем Востоке готова к расширению сотрудничества со странами АТР, а чтобы было проще бороться с махинациями, по его мнению, "в портах должен быть один хозяин". Глава погранслужбы Владимир Проничев пообещал обустроить на российской границе 96 современных пропускных пунктов в дополнение к нынешним 3 и предложил в Благовещенске "снять старую колючую проволоку".

Тему обустройства Дальнего Востока Дмитрий Медведев продолжил во Владивостоке в субботу вечером, выступая на концерте, посвященном 150-летнему юбилею города: "Я хочу, чтобы вы знали, знали позицию нашей страны, знали позицию Москвы: все, что мы делаем, в том числе и проводя крупные мероприятия, форумы типа форума АТЭС в 2012 году, делается не ради внешнеполитических успехов России — конечно, это тоже важно! — а делается ради вас. Ради того, чтобы Владивосток стал еще красивее, стал гордостью нашей страны".

В воскресенье утром президент осмотрел строительство объектов для саммита АТЭС, а затем отправился на стоящий на рейде в акватории пролива Босфор Восточный тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" для наблюдения за активной фазой идущих с 28 июня на Дальнем Востоке стратегических учений "Восток-2010". Активная фаза учений, в ходе которых уничтожалось хорошо вооруженное террористическое бандформирование, включала в себя операцию по уничтожению подлодки, отражение налета авиации, групповые ракетные стрельбы крылатыми ракетами и высадку морского десанта на необорудованное побережье. Дмитрий Медведев остался учениями доволен. На совещании по их итогам он пояснил: "Если мы развиваем сотрудничество, мы должны быть готовы обеспечить безопасность. Такого рода учения должны продемонстрировать нашу готовность решать такие задачи".

Ирина Граник, Благовещенск--Владивосток

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...