Памятные послания

Задача проведения всей партийной, политической и политпросветительной работы в РККА в связи с лозунгом ликвидации кулачества как класса, а также задача помощи в связи с проведением посевной кампании и коллективизацией некоторыми частями Красной Армии была понята совершенно неправильно, что, в свою очередь, и привело к ряду грубейших ошибок. Отдельные части поняли задачу помощи гражданским организациям как непосредственное участие военнослужащих (иногда вооруженное) в проведении раскулачивания. Выброска агитационных и ремонтных бригад в деревню и командировки начальствующего состава красноармейцев по заданиям местных организаций приняли такой массовый и затяжной характер, что они не только отвлекли внимание от боевой учебы, но и непосредственно отражались на выполнении задач боевой подготовки. Командование, политаппарат и парторганизации отдельных частей, делая первые две ошибки, не только не всегда политически обеспечивали эти мероприятия в отношении их выдержанности и соответствия партийной линии, но и допускали самые безобразные, преступные явления, граничащие со срывом политики партии. Недопустимым является также и то, что воинские части, принимая практическое участие в раскулачивании, делали это без ведома вышестоящих начальников и не всегда вовремя информировали их о случившемся.

Вот примеры:

Медынский райком ВКП(б) решил произвести "раскулачивание" торговцев и лишенцев (лица, лишенные избирательных прав.— "Власть") города. К этой операции решено было привлечь 243 стрелковый полк, расположенный в г. Медыни.

28 января полк был собран по тревоге. Секретарь райкома Лаврушин в пятиминутном выступлении рассказал о предстоящей операции. Это сообщение полк встретил аплодисментами и тут же с оркестром выступил в город.

Красноармейцы и начсостав полка были разбиты на бригады и, получив указание "брать все, брать до последней тряпки, и тряпки пойдут в утильсырье", эти бригады отправились отбирать имущество у лиц, помеченных в особых списках. Бригады действительно забирали все имущество вплоть до одеял из-под детей. Обыскивали женщин. Отобранное имущество на подводах артдивизиона отвозилось и складывалось в сарай сводной роты. Сохранность имущества не была гарантирована. При этом местные работники разрешали красноармейцам брать себе разные мелкие вещи: карманные фонари, книги, мыло, щетки и т. п.

Командир и военком полка разрешили участие полка в этой операции, сами участвовали в ней и не поставили в известность командование дивизии. Партийная организация полка в связи с этой "операцией" не предприняла никаких шагов.

В этом факте имеет место прямое непонимание роли Красной Армии и ее задач в настоящий момент, не только участие полка в мероприятиях, являющихся прямым извращением политики партии, но и прямые безобразия, допущенные вследствие отсутствия руководства командования и партийной организации полка.

Из справки политуправления РККА, посланной Сталину, 1930 г.

Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...