Прямая речь
       Политическая карьера Анатолия Собчака уникальна для России (см. стр. 9). Он попал на политический олимп точно так же, как и покинул его,— в результате демократических выборов.
Что погубило Собчака?
       
Сергей Беляев, председатель Фонда региональных программ, в 1991-93 гг. вице-мэр Санкт-Петербурга:
       — Собчак просто не успел занять свое место в этой иерархии, его время еще не пришло. Но он был политиком федерального масштаба. Его ценили не только в России, но и за рубежом. Он был знаковой фигурой, индикатором демократии. По отношению власти к Собчаку многие оценивали политический курс и степень демократизации общества. Если Собчака хвалили — значит все в порядке, а начинали травить — значит что-то не так происходило в "благородном семействе". Собчак был сильной фигурой, и слова "жертва демократии" к нему не применимы.
       
Анатолий Чубайс, президент РАО "ЕЭС России":
       — Преждевременная смерть Собчака — это результат травли. Сегодня надо назвать тех, кто это делал. Пусть они подумают об этом, а их дети узнают. Это лично Юрий Скуратов, лично Александр Коржаков и завравшийся журналист Павел Вощанов. Суд доказал ложь и клевету его измышлений. А Собчак не просто крупный политик — он символ российской эпохи последнего десятилетия.
       
Сергей Бабурин, лидер движения "Российский общенародный союз":
       — Собчака погубили личные амбиции, а потенциал стать политиком федерального уровня у него был. Я был знаком с ним с 1984 года, знал многие его привычки, качества. При большом уме он был излишне самоуверен. А при колоссальном политическом опыте, обладал крайним нетерпением к оппонентам и прошлому. А "питерскую плеяду" создавал не он, это она его создала. И команда пошла дальше, а он стал пробуксовывать из-за амбиций.
       
Сергей Степашин, депутат Госдумы, экс-премьер России:
       — Собчак был яркой, неоднозначной личностью, из-за чего у него было больше противников, чем друзей. Но он умел проигрывать и никогда не предавал тех, с кем работал. Да и на чужих "костях" к власти не рвался. Потому он и был в Санкт-Петербурге, а не в Москве. Но он оставался политиком федерального уровня, способным воздействовать на людей и обладать их душами. На гребне демократической волны он заставил людей отойти от советского тоталитаризма. Он научил нас относиться к власти критично, а власть — нормально воспринимать критику. Анатолий Собчак собрал команду единомышленников, которых сейчас называют российской элитой.
       
Юрий Скуратов, генеральный прокурор России, отстраненный от исполнения обязанностей:
       — На мой взгляд, ему просто не повезло, не сложилась его судьба политика первого уровня. Хотя юридически и интеллектуально он был подготовлен гораздо выше некоторых "федеральных политиков". Даже нынешний и. о. президента как личность не сопоставим с Собчаком. Но фортуна улыбнулась Путину, а не Собчаку. И не было в Питере команды. Каждый карабкался сам. И не надо говорить, что Собчак что-то породил. Разве что уголовное дело. Я и сейчас уверен, что дело мы возбудили обоснованно. По нему многие лица будут осуждены. А смерть — она же не делает человека святым.
       
Николай Сванидзе, ведущий программы "Зеркало":
       — Реакция общества на смерть Собчака свидетельствует о том, что он был политиком национального масштаба. Другое дело, что сделав себе имя, Собчак не сделал карьеры общефедерального уровня. Хотя сказать, что быть мэром второго в стране города — это не карьера, язык не повернется. Собчак был трибун, романтик, а не прагматик. Он и выборы Яковлеву потому проиграл, что интересовался высоким, а не канализацией. Говорю это без иронии. Я не верю, что Собчак намеревался при Путине стать главой администрации президента. Если бы это планировалось, Собчак никогда бы не сказал об этом до назначения. И не думаю, что он этого хотел.
       
       Сергей Филатов, президент Конгресса интеллигенции России, бывший руководитель администрации президента:
       — Однажды Анатолий Александрович увидел у меня на столе журнал с заголовком "Кто следующий?". Имелся в виду следующий президент России. И там на весь разворот была его фотография во весь рост. Тогда он взял ручку и написал:"Только не я. Анатолий Собчак". По-моему, это был 1995 год. Собчак боялся именно этого, что его, соратника президента, упрекают будто он рвется на место Ельцина. Политики — циники по внутреннему содержанию, идя вверх, зажимают совесть и отодвигают конкурентов. Нехватка этих компонентов и не позволила Собчаку оказаться в верхних эшелонах власти. Совести у него было больше, чем цинизма. И нить между совестью и сердцем оказалась слабой.
       
Павел Вощанов, политобозреватель газеты "Трибуна", в 1991-92 гг. пресс-секретарь президента России:
       — Хотим мы того или нет, но Собчак стал политиком федерального уровня. Возможно, после выборов он получил бы пост, вернувший бы ему ореол элитности. А вообще, ошибкой Собчака было то, что он считал, будто создал команду и сможет положиться на "учеников". Но эти ученики, молодые и рьяные, использовали Собчака в своих целях. А он стал "стреляным патроном", и никто потом не приблизил его к себе.
       
Сергей Станкевич, экс-советник президента России:
       — А кто сказал, что Собчак стремился на политический олимп? Он был политиком парламентского типа, трибуном, а не администратором. Он мог стать прекрасным министром юстиции, спикером. Не успел. Его смерть --это доведенная до конца расправа. Не обязательно было стрелять, как в Старовойтову, достаточно организовать травлю и ждать, когда не выдержит сердце. Грустно видеть, какие политики уходят и кто их заменяет.
       
Александр Невзоров, тележурналист:
       — Помните, как у Пушкина: "Сын революции с матерью ужасной..." Все закономерно: тот, кто революцию делает, от нее и погибнет. Одни — в застенках, других убила свобода слова, которой они добивались. Собчак — жертва информационных войн, ничего более. Других причин не было, я говорю это как человек, нанесший ему несколько ран. Я не скорблю, но и звездочку на фюзеляже рисовать не буду.
       
Михаил Боярский, актер:
       — Его подвело сердце — слишком долго оно сражалось. А в политике ему мешали наивность, вера в честность, недооценка выборных технологий. Мне его будет не хватать как человека и и как соседа. Сейчас вся земля вокруг нашего подъезда заставлена свечами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...