В Москве задержан начальник следственного отдела на транспорте

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Московского следственного управления на транспорте Иван Кожевников задержан в рамках расследования уголовного дела по получению взятки в $1,5 млн его замом. Напомним, следователь Григорий Дымовец, по версии следствия, вымогал $4 млн за непривлечение к уголовной ответственности фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса.

"В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту получения взятки заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального СУ на транспорте Григория Дымовца, задержан руководитель этого же отдела Иван Кожевников в качестве подозреваемого", — сообщил 2 июля официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. В Басманный районный суд Москвы направлено ходатайство следователя об аресте Кожевникова. Как отметил Маркин, "в рамках расследования уголовного дела следствие намерено установить всех лиц, причастных к совершению этого коррупционного преступления, и, не взирая ни на какие чины, должности и принадлежности к ведомству, привлечь их к уголовной ответственности".

Уголовное дело по факту контрабанды мяса в Россию из стран Евросоюза, США, Латинской Америки было возбуждено Московским следственным управлением на транспорте СКП РФ 18 февраля. В поле зрения следствия тогда попали владелец компаний "Прологистика" и "Интерпод" гражданин США Михаил Гринберг и пять сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС). По версии следствия, Гринберг с июля 2008 года по февраль 2010 по подложным документам получал в Минэкономразвития лицензии и разрешения на ввоз мясной продукции по льготным тарифам. Ввезти же продукцию ему помогли сотрудники ФТС. Попался гражданин США на контрабандной поставке небольшой партии мяса, за которую не были сделаны таможенные платежи в размере 4,5 млн руб. Расследование этого дела возглавил 34-летний Григорий Дымовец. По словам коллег, в следственное управление на транспорте он пришел из милицейских структур и не успел проработать на новом месте и года.

В апреле Мещанский райсуд Москвы освободил всех шестерых фигурантов этого дела под подписку о невыезде. А когда Мосгорсуд отменил это решение, выяснилось, что Гринберг уже покинул Россию, уехав в США. Правда, под арестом как вещественное доказательство осталась контрабандная партия мяса, ввезенная им в РФ. Она и стала поводом для дела уже в отношении следователя Дымовца. Вступив с ним в переговоры, представители Гринберга решили выкупить вещдок для дальнейшей реализации. В результате, как заявил ранее "Ъ" Маркин, "Дымовец в период с апреля по май 2010 года получил $1 млн через посредника — адвоката одного из фигурантов по уголовному делу о контрабанде". Эти деньги Дымовец получил в указанный период частями. Мясо предприниматели так и не получили, а следователь потребовал, чтобы ему доплатили еще $500 тыс. О переговорах стало известно сотрудникам ФСБ, которые убедили посредника передать последнюю часть взятки мечеными 100-долларовыми купюрами. 25 мая Григорий Дымовец был задержан в своем рабочем кабинете.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...