США смирились с тем, что заставить Россию остановить операцию в Чечне невозможно. Но и делать вид, что на Северном Кавказе ничего не происходит, Вашингтону не с руки. Это стало ясно после того, как представитель госдепартамента США Джеймс Рубин объяснил вчера причины, побудившие его ведомство оказать официальный прием "вице-спикеру парламента Чечни" Сейламу Бешаеву.
Не прошло и полгода с начала второй чеченской войны, как в Вашингтоне поняли: между "антитеррористической операцией" в Чечне и российскими президентскими выборами существует прямая связь. В наиболее сжатой форме ее недавно сформулировал шеф ЦРУ Джордж Тенет: "Поражения снизят шансы Путина на избрание, а победы помогут ему остаться фаворитом". Вывод: Кремлю любой ценой нужна победа в чеченской войне, и остановить ее Россию не заставишь никакими силами.
Однако и игнорировать происходящее в Чечне Белый дом не может. Иначе он подставит себя под удар: в ноябре в США тоже пройдут выборы президента, и соперники-республиканцы все острее критикуют администрацию демократов за пренебрежение нарушением прав человека на Северном Кавказе. А главный кандидат на президентский пост Джордж Буш-младший заявляет, что давно уже ввел бы против России экономические санкции.
И Вашингтон нашел удачный ход, позволивший ему в очередной раз продемонстрировать озабоченность сложившейся ситуацией. Во вторник в госдепе состоялась официальная встреча с "вице-спикером парламента Чечни" Сейламом Бешаевым. Вашингтон объяснил это тем, что "нуждается в получении более широкой информации" о положении в Чечне.
Осенью 1998 года в госдепартаменте принимали чеченского президента Аслана Масхадова, но с тех пор официального приема в Вашингтоне чеченским представителям не оказывали. "Министр иностранных дел Чечни" Ильяс Ахмадов приезжал туда в январе как частное лицо и встречался с американскими дипломатами неофициально в одной из гостиниц. Что, однако, не помешало российскому МИДу выступить по этому поводу с решительным протестом. На посещение госдепа Бешаевым Москва, естественно, отреагировала еще более резко, потребовав от Вашингтона прекратить принимать "представителей чеченских террористов".
Официальный представитель госдепартамента Джеймс Рубин не остался в долгу, прозрачно намекнув на инцидент с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким. Если бы российские власти разрешали журналистам посещать Чечню, сказал он, то американской стороне "не пришлось бы действовать в вакууме и выискивать информацию, обращаясь к источникам, общение с которыми Москва не приветствует". "Мы получаем сведения,— заявил Рубин,— которые усиливают нашу озабоченность по поводу Чечни. С нашей точки зрения, Россия обязана надлежащим образом расследовать многочисленные и внушающие доверие сообщения об убийствах мирных граждан и о неподобающих действиях российских солдат".
Правда, серьезная размолвка с Москвой, видимо, тоже не входит в планы Вашингтона. И потому Рубину пришлось оправдываться: Бешаев, мол, встретился с дипломатами лишь из тех отделов, которые занимаются гуманитарными вопросами и правами человека. Более того, заявил он, американская сторона "очень аккуратно подошла к этой встрече, с тем чтобы не создалось впечатление, будто она меняет точку зрения относительно признания Чечни". Позиция Вашингтона, по словам Рубина, остается прежней: США полностью поддерживают территориальную целостность России.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН