Мировая самореклама
       Вчера в российской Торгово-промышленной палате (ТПП) перед журналистами выступил генеральный директор Международной рекламной ассоциации (МРА) Норман Вейл. Он с огорчением отметил, что в России не признают экономическую пользу рекламы. Надеясь изменить ситуацию, Вейл передал российскому отделению МРА материалы для рекламных акций, доказывающих важность этого бизнеса. В апреле в нашей стране начнется кампания в защиту рекламы.

       Россия — не единственная страна, чьи рекламщики нуждаются в поддержке. Кампания пройдет в 67 странах, где есть отделения МРА. В агитации за рекламу будут использованы все основные носители: печатные издания, телевидение, наружная реклама и, разумеется, Интернет. До апреля руководителю российского отделения МРА Владимиру Евстафьеву совместно с ТПП предстоит — бесплатно — переработать рекламно-агитационные материалы с учетом местной специфики.
       Реклама рекламы, которую разработают российские агентства, должна будет напомнить потребителям, что усилиями рекламистов создаются рабочие места, покупатели получают возможность выбора, производители — продвижения товара. Иными словами, это будет именно реклама "двигателя торговли" как такового, а не каких-то агентств. Если бы кампания проводилась на коммерческой основе, на нее пришлось бы потратить $500 тыс.
       Проблема российского рекламного рынка, по мнению Вейла, состоит в том, что государство стремится жестко его контролировать. Каждый последующий состав Думы пытается не только пересмотреть принятый в 1995 году закон "О рекламе", но и ужесточить его, внося, например, строчку о рекламе пилюль в закон "О лекарственных средствах", а положение о рекламе оружия — в закон "Об оружии". В результате рекламный процесс контролирует множество чиновников, преследующих подчас прямо противоположные цели.
       Впрочем, с подобными проблемами сталкиваются рекламщики во всем мире. Но в отличие от российских коллег они располагают куда более весомыми аргументами в пользу того, что реклама — индустрия, приносящая стране немалые деньги. И главный аргумент — объем рекламного рынка. Для сравнения: рынок рекламы США (самый развитый в мире) в 1999 году оценивался в $260 млрд, а объем российского рынка составил всего $760 млн. При этом мировой рынок рекламы ежегодно растет, чего не скажешь о российском, который до сих пор переживает последствия кризиса 1998 года.
       Ситуация осложняется тем, что российские граждане считают оправданным, по словам Вейла, "центристский подход к рекламе", то есть государственное регулирование этой отрасли. Тогда как в США, где, по мнению Вейла, представлен идеальный образец рекламного рынка, не существует ни одного рекламного закона.
       Кампания в защиту российской рекламы, рассчитанная на два года, должна если не отучить наших парламентариев от законотворческой деятельности в области рекламы, то хотя бы способствовать принятию более мягких рекламных законов. И смягчить сердца потребителей, уставших от назойливо предлагаемых с экранов "Сникерсов" и памперсов.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...