Вяхирев теснит Потанина
       Между "Газпромом" и группой "Интеррос" начинается борьба за акции трех пермских предприятий, разрабатывающих и выпускающих авиадвигатели и газоперекачивающие станции. Для этого "Газпром" планирует размыть долю "Интерроса" в акционерном капитале этих предприятий. В результате газовики смогут монополизировать производство газоперекачивающих станций. Кстати, именно это направление деятельности заводов и привлекло в свое время "Интеррос".

       Газовики хотят увеличить долю в уставном капитале АО "Пермские моторы" с 2,9% до 25%, в АО "Авиадвигатель" — с 16,3% до 25%, а также приобрести 25% акций АО "Пермский моторный завод". Все эти заводы участвуют в производстве газоперекачивающих станций, которые пользуются стабильным спросом у "Газпрома". При этом заявок на профильную продукцию заводов — авиадвигатель ПС-90А — крайне мало. В прошлом году пермяки продали всего полдюжины таких моторов, в то время как газоперекачивающих станций — в шесть раз больше.
       Перспективное производство газоперекачивающих станций (они делаются на базе авиадвигателей) три года назад привлекло внимание группы "Интеррос", которая приобрела блокирующие пакеты акций пермских предприятий (см. справку) и привела американского инвестора — компанию Pratt & Whitney. Но по мере того как росли объемы сотрудничества "Газпрома" c Пермью (сегодня 48% производства приходится на авиационное оборудование, 52% — на газовые установки), рос и интерес "Газпрома" к увеличению своей доли акций в пермских предприятиях.
       Однако сейчас "Газпром" — слишком мелкий акционер для того, чтобы инициировать дополнительную эмиссию акций на всех трех предприятиях. Поэтому он решил нажать на "Интеррос" в самом слабом его месте — в АО "Пермские моторы", чье руководство поддержало решение газовиков.
       На этой неделе гендиректор "Пермских моторов" Виктор Кобелев заявил: с МГИ будет согласовано увеличение доли "Газпрома" в уставном капитале АО до 25% за счет дополнительной эмиссии акций. Если МГИ поддержит завод, то размывание доли "Интерроса" по сути получит государственную поддержку. Утвердить дополнительную эмиссию должно собрание акционеров, которое пройдет в мае.
       Дальнейшие планы "Газпрома" — установление контроля над производством газоперекачивающих станций. Для этого совет директоров "Газпрома" предлагает преобразовать ЗАО "ПМ-Авиагаз" (дочерняя компания "Пермских моторов", выпускающая газоперекачивающие установки для "Газпрома") в компанию "Объединенные газовые технологии Искра-Авиагаз". В состав совладельцев этой компании планируется ввести дружественные газовикам АО "Газкомплектимпэкс", АО "Газпроминвестхолдинг", ЗАО "Технологии моторов", АО "Пермские моторы" и АО "НПО 'Искра'". Новое АО должно стать предприятием с полным циклом производства и поставок оборудования "Газпрому", который и будет полностью управлять этим процессом. Производство же авиадвигателей "Газпром", судя по всему, пока намерен оставить на попечение "Интерроса". Впрочем, ситуация может измениться. Если ряд российских авиакомпаний, среди которых "Аэрофлот", "Сибирь" и "Трансаэро", сумеет наладить лизинг самолетов, оснащенных пермскими двигателями (пока есть предварительные заявки примерно на 30 машин), ежегодный сбыт ПС-90А может сравняться со сбытом газоперекачивающих станций. Тогда блокирующие пакеты акций "Газпрома" в пермских предприятиях позволят газовому монополисту крепко держать бразды правления всего производства.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...