Завершается сезон охоты на медведей
Впереди — американцы, немцы, китайцы

       До окончания Берлинского фестиваля осталось два дня. Определились фавориты конкурсной программы. Точнее было бы сказать, что есть группы фаворитов, каждой из которых должно перепасть что-нибудь из призов.
       
       Вряд ли без призов уедут американцы, выступающие широким фронтом из "мейджеров" и "индепендентов". К "Магнолии", "Пляжу" и "Талантливому мистеру Рипли" добавился антирасистский "Ураган" Нормана Джюисона с номинированным на "Оскара" Дензелом Вашингтоном и "Человек на Луне" Милоша Формана с Джимом Керри. Большинство из этих фильмов уже получили оскаровские номинации и козыряют ими в Берлине.
       По логике вещей не останется без наград немецкое кино, представленное в берлинском конкурсе целыми тремя фильмами наиболее респектабельных здешних режиссеров. Неизвестно, будет ли это "Золотой медведь", но почти наверняка приз получит Вим Вендерс за свой "Отель в миллион долларов". Потому что "Легенды Риты" другого немецкого классика Фолькера Шлендорфа вызвали скорее кислую реакцию. Хотя и не совсем справедливую.
       История западногерманской террористки, спрятанной агентами "Штази" и прожившей с десяток лет под чужим именем в ГДР, не удовлетворила буквалистов, требующих точности в деталях. Хуже того: бывшая террористка Инге Вит, чьи мемуары под названием "Я никогда не была бесстрашна" использованы в фильме, даже затеяла судебный процесс против Шлендорфа. Она обиделась, что фильм вторгается в ее privacy и с высокомерным презрением показывает жизнь простых людей в ГДР. Но эта обида свидетельствует как раз о том, что режиссер прав. Ибо никакие факты не могут убедить фанатичную героиню, что сделать счастливой насильно целую страну нельзя. Об этом и о том, что за свои убеждения надо платить, снята картина Шлендорфа — скорее гротеск, чем документальная реконструкция.
       Велики шансы на своего "Медведя" — хотя бы Серебряного — у "Дороги домой" китайца Чжана Имоу. Впрочем, жюри может оттолкнуть то обстоятельство, что Имоу слишком часто пожинает плоды на одном и том же поле: его последние картины сделаны словно на конвейере и похожи друг на друга. И все же они именно сделаны — как мало кто умеет: и профессионально, и эмоционально работают безошибочно.
       Есть ли призовые надежды у "Русского бунта"? Совсем отрицать их нельзя. Фильм Александра Прошкина неплохо вписался в программу, хотя сравнивать его с другими довольно-таки трудно. Вот если бы в конкурсе был "Пан Тадеуш" Анджея Вайды — тогда можно было бы сопоставить их по уровню профессионализма в костюмно-историческом жанре.
       Но Вайда сам в жюри. Экранизация Мицкевича снята им энергично, вдохновенно, и даже сохраненный в своей первозданности польский стих звучит на экране легко и естественно. Фильм, уже ставший рекордсменом польского проката и собравший 8 миллионов зрителей, показывается в Берлине вне конкурса.
       Много дискуссий развернулось вокруг картины Александра Рехвиашвили "Земля обетованная. Возвращение", представленной во внеконкурсной Панораме. Как и у Вайды, это продукт чистой поэзии — только на сей раз бессловесной. Роль стихов играют здесь кадры документальной хроники, добытой из сокровищ Госфильмофонда его архивистом (и автором сценария) Владимиром Дмитриевым и впервые обнародованной. На этой основе режиссер, известный своими изысканными грузинскими притчами, сделал фильм о Палестине первой половины века — до основания нового Израиля. Фильм в Берлине восприняли обостренно до грани скандала, приписывая ему чрезмерный крен то в сторону сионизма, то даже совсем наоборот. На самом деле это никакая не история Палестины, не история политических и национальных распрей, а субъективное переложение авторских эмоций на язык псевдодокументальных образов. Это образ Палестины как общего дома человечества, как храма всех религий. Вайда экранизировал мечты своих соотечественников о золотом веке Польши, Рехвиашвили — мечты евреев о земле обетованной.
       Еще одна поэтическая экранизация мифа — короткометражные "Подвиги Геракла" Сергея Овчарова. Они сделаны в том же ключе, что и награжденный год назад "Золотым медведем" овчаровский "Фараон". Анимационное изображение выстроено "поверх" актерских работ. Так же здорово, хотя уже не столь неожиданно. Но по-прежнему символично для ситуации российского кино, где такие таланты, как Овчаров, десятилетиями не имеют возможности снимать полнометражные работы.
       Ждать развязки осталось недолго. Призеры Берлинского фестиваля будут объявлены в воскресенье. Во вторничном номере Ъ подведет итоги Берлинале.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...