Контекст

Свод, стройся!


       Всего Думе предстоит обсудить ни много ни мало девять проектов Налогового кодекса. Прочитать их все смог пока только Ъ.
       
       Сколько-нибудь серьезного внимания заслуживают лишь семь проектов. А если откровенно, то один — правительственный.
       
Самый длинный
       Кодекс #1, правительственный, разработан на основе проекта НК, который один раз в прошлом году Госдума уже похоронила. Тем не менее у него наибольшие шансы быть принятым. Не только потому, что это единственный проект, который тщательнейшим образом проработан, но и потому, что ни к какой налоговой революции его авторы вопреки общепринятому мнению не призывают. Сохраняется существующая налоговая система, в которую просто вносятся коррективы. Общее число налогов и льгот незначительно сокращается. Предлагается отменить налоги с выручки; ввести налог с продаж, налог на доходы от капитала, вмененный налог для малого бизнеса и единый налог для сельхозпроизводителей; а также снизить налог на прибыль с 35 до 30%.
       
Самый смелый
       Кодекс #2 подготовлен ассоциацией "Налоги России" (Екатеринбург) еще четыре года назад. Его авторы считают, что в России нужно менять целиком налоговую систему. Для начала они предлагают отменить все существующие основные налоги — на прибыль, с выручки и подоходный, а также отчисления во внебюджетные фонды. И ввести вместо них единый налог на потребление. Им будут облагаться расходы предприятий на потребление — все выплаты физическим лицам, в том числе деньги под отчет, ссуды и займы, представительские расходы и затраты на оплату товаров непроизводственного назначения. Ставка налога — 70% стоимости товаров или суммы выплат. Кроме того, должны появиться новый налог на имущество граждан (2,4-10% стоимости имущества) и налоги на использование трудовых ресурсов и на сокращение рабочих мест — компании будут обязаны платить до одной минимальной зарплаты ежемесячно за каждого работающего сотрудника и единовременно до десяти минимумов — за каждого уволенного. Существенно снизить предлагается НДС — с 20 до 13%.
       Принципиально не отличается от описанного проекта кодекс #3, подготовленный группой "Народовластие". Единственное его преимущество: он откорректирован с учетом законодательных изменений последних четырех лет.
       
Самый странный
       Кодекс #4 написан ассоциацией "Черноземье" и внесен Белгородской областной думой. Это тоже революционный проект, правда, несколько в другом роде: авторы предлагают повысить акцизы и ввести множество других косвенных налогов. В частности, должны появиться налог на пользование основными фондами (зданиями, оборудованием, транспортом, капитальными вложениями), на доходы от капитала (0,012794 доли от стоимости ценных бумаг и банковских вкладов), на использование товаро-материальных ценностей и запасов предприятий (0,0096069 доли от средней стоимости запасов), на пользование недрами, на дополнительный доход от добычи углеводородов и, наконец, продналог. Поскольку последнее название не может не вызвать довольно грустных ленинских ассоциаций, приведем полностью его определение: "За эквивалент продовольственного налога принимается тонна мягкой пшеницы четвертого класса с содержанием клейковины от 18 до 23%". Таким образом, отличительной чертой проекта являются не только сложные расчетные налоговые ставки, но и его общая невразумительность. Многим вряд ли понравится также предложение повысить подоходный налог до 50% (причем эта ставка будет применяться уже при годовом доходе свыше 100 тыс. "новых" рублей).
       Все остальные варианты кодекса не обладают вообще никакой целостностью. Скорее они представляют собой набор идей о том, как нам обустроить Россию налогами.
       
Самый смешной
       Кодексом #5 считается законопроект "Об универсальной налоговой системе Российской Федерации", подготовленный коммунистами-радикалами Госдумы под руководством Игоря Братищева. Единственный плюс — его смешно читать.
       Против основных действующих налогов (НДС, на прибыль, подоходного) авторы ничего не имеют. Но они хотят дополнить их рентными платежами. Чтобы можно было представить себе, что авторы под ними понимают, частично приводим определение так называемой земельной ренты. Согласно проекту, "объектом земельной ренты 1 является среднемировая стоимость общественно необходимого урожая четырех культур (пшеница, рожь, овес, ячмень)". Даже если вам удалось понять, что это такое, не спешите радоваться. Потому что нужно еще вычислить ставку налога, а это требует специальных навыков. Так, например, НДС считается по формуле Xr х (W - Ко - Са - Rr1 - Rr2) : Ко, а налог на прибыль — по формуле Xr х 0,34641 х (W - Ко) : Ко. И так каждый раз, учитывая такие "повседневные показатели", как расходы оборотного капитала, корректор нормы накопления и алгоритмы рент.
       
Самый страшный
       Кодекс #6 — законопроект "О спасении отечественного товарного производства". Его автор, заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Виктор Машинский, считает необходимым отменить большинство действующих налогов, в том числе особенно нелюбимый им НДС, и вместо него ввести налог с продаж (его размер будет корректироваться ежемесячно) и налог с оборота (30% разницы между продажной ценой товара и затратами по его приобретению). Кроме того, предлагается установить налоги на энергоносители (нефть, газ, бензин и другое топливо, электроэнергию и тепло) в виде фиксированных платежей за тонну или кубометр.
       
Самый либерально-демократический
       И наконец,кодекс #7 от ЛДПР. Разработчики проекта — депутаты В. Жириновский и Ю. Паршаков, основываясь на том, что предприятия "имеют обыкновение местные налоги платить лучше, чем федеральные", предлагают перестроить налоговую систему на средневековый лад.
       Почти все действующие налоги — НДС, на прибыль, подоходный, земельный, транспортный, на имущество, на рекламу и акцизы предлагается отменить на федеральном уровне. Чтобы немедленно ввести их же вкупе с двумя новыми налогами — на недвижимость (5%) и с продаж (10%) — на уровне местном. Местным властям отдается на откуп все — от установления ставок налогов до их сбора. Но самостоятельность им дорого обойдется. Независимо от того, каков будет реальный налоговый урожай, по замыслу авторов из регионов в центр должен идти фиксированный денежный поток в виде двух налогов — территориального (10-20 тыс. "новых" рублей за 1 кв. км) и подушного (1,15-1,35 тыс. "новых" рублей с человека). Поскольку, как констатируют авторы, эти налоги напрямую зависят от "малоизменяемых во времени и пространстве критериев — размера площади и численности населения в регионе", проблема с реформой налоговой системы будет решена надолго. После введения кодекса Жириновского никаких реформ уже просто не понадобится.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...