Коротко


Подробно

США обвинили пятерых украинцев в торговле людьми

Газета "Коммерсантъ Украина" №110 от , стр. 3

Министерство юстиции США 30 июня в Филадельфии предъявило обвинения в торговле людьми пятерым братьям Боцвинюкам, гражданам Украины родом из Черновицкой области. Их жертвами стали украинские трудовые мигранты. Четверо братьев были задержаны в тот же день: Степан — в США, Омелян — в Германии, Михаил и Ярослав — в Канаде. Ордер на арест якобы находящегося в Украине Дмитрия также выписан, однако, по словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, он погиб во время паводка в прошлом году.


Как установили американские следователи, трудоустройством украинских граждан в США братья занялись в 2000 году. До 2007 года их жертвами стали около 30 человек (по информации СБУ — 52 человека). Большинство из пострадавших — недавно отслужившие в армии мужчины и молодые матери. Им обещали несложную работу с зарплатой $500 в месяц, бесплатные питание и жилье. Но вместо этого нелегально привезенных в Филадельфию людей заставляли убирать в супермаркетах по 16 часов в сутки и почти ничего им за это не платили, настаивая на возврате долга за переезд и трудоустройство (от $10 тыс. до $50 тыс.). Спали люди на полу, по 5 человек в тесных комнатах. Тех, кто оказывал сопротивление или пытался бежать, били, несколько женщин были изнасилованы.

По информации госпожи Остапенко, доказательства преступной деятельности Боцвинюков СБУ собрала еще в 2002-2003 годах, после чего они были задержаны в Украине и осуждены. "Однако они подали апелляцию, а потом по неизвестным причинам дело было возвращено на дорасследование и 9 декабря 2005 года закрыто",— рассказала пресс-секретарь СБУ.

В США слушания по делу Боцвинюков начнутся 8 июля. Если обвинения подтвердятся, братьям грозит заключение сроком от 20 лет до пожизненного, а также штрафы в размере от $500 тыс. до $750 тыс. Как сообщило министерство юстиции США, жертвам на период слушаний оформят документы на легальное пребывание в штатах, после чего каждый из них сможет подать заявку на постоянное проживание там. Антон Семиженко


Комментарии

Наглядно

обсуждение