Символ без веры

Без орла на гербе


       Как теперь уже всем стало ясно, парламентское большинство предпочитает советскую символику. Однако государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов в интервью корреспонденту журнала "Коммерсантъ-Власть" Наталье Тимаковой предлагает депутатам оригинальный путь к компромиссу. Он считает, что искать какой-либо смысл в российской символике вообще не стоит.
       
       — Почему именно бело-сине-красный флаг, двуглавый орел и гимн на музыку "Патриотической песни" Глинки были выбраны как государственные символы России?
       — Рассматривались три направления возможного развития. Первое — это какое-либо усовершенствование существовавших символов РСФСР. Второе — создание абсолютно новых символов с чистого листа. Третье — возвращение к историческим. При рассмотрении всех этих вариантов было много споров, обсуждений. Довольно быстро стало очевидно, что два пути — попытка исправить герб РСФСР или создать что-то совсем новое — неперспективны.
       — Почему?
       — Исправление почти всегда невозможно. Любая эмблема состоит из набора определенных символов, то есть любой геральдический знак — это своеобразный текст, знаковый текст. Представьте, что будет, если в тексте, который написан очень хорошо — а герб РСФСР был с точки зрения геральдики безупречен, изменить хотя бы одно слово. Смысл текста изменится или вообще пропадет.
       А предложения были такие: давайте мы из герба РСФСР уберем серп и молот как политические эмблемы, а вместо них нарисуем ласточку...
       — Почему ласточку?
       — Да просто так. Нас спасло только то, что до этого Эстония уже объявила о том, что ласточка — их символ. И все остальные видоизменения предлагались на таком же уровне. Поэтому довольно скоро стало очевидно, что исправить уже существующие символы невозможно.
       Естественно, очень у многих было желание сделать что-то совсем новое. С одной стороны, это было бы логично — Россия становится совсем другим государством, отличным от РСФСР. Но, с другой стороны, государственная геральдика — это то же самое, что название страны. Что такое название? Это словесная, или вербальная, форма обозначения государства. Что такое герб или флаг? Это знаковая форма обозначения государства. Они практически равнозначны. Если мы считаем, что можно менять геральдику, то мы должны менять и название. Но мы же сохраняем название "Россия". Поэтому должна быть преемственность. Тем более что Россия — государство, имеющее многовековую историю, свою традицию.
       К тому же по сторонникам создания новой символики ударило то, что протяжении всех лет советской власти к геральдике относились несколько подозрительно. Ее считали неблагожелательной дисциплиной — связанной с дворянским сословием, с феодализмом. Даже не во всех исторических вузах обучали геральдике. Не говоря уже о том, что ни в одном художественном вузе не обучали геральдике как художественному жанру.
       Поэтому у нас не всякий даже самый опытный и искусный дизайнер знает принципы, законы, традиции и нормы геральдики. В результате все попытки создать что-то новое были очень слабыми и непрофессиональными. Поэтому сошлись на том, что нужно возвращаться к историческим традициям.
       — Но ведь по сути Россия вернулась к монархическим традициям в геральдике. Не видите ли вы противоречия в том, что в гербе республики присутствует, например, корона?
       — Я отвечу вопросом на вопрос. А вас не смущает название "Россия"? Ведь оно тоже связано с монархическим прошлым — Российской империей.
       — Но мы же отказались от слова "империя". Теперь мы — Российская Федерация.
       — Но Россия-то никуда не делась. Это первое. Но главное в другом. Двуглавый орел прошел через всю историю России начиная с великого княжества Московского до Российской республики семнадцатого года и даже до РСФСР восемнадцатого года. Документы с печатью--двуглавым орлом подписывал в Кремле Владимир Ульянов. И ничего...
       Что же касается бело-сине-красного флага, то было специальное решение комиссии Временного правительства о том, что этот флаг не содержит никаких признаков монархии.
       — Вы говорите, что в символике все имеет значение. Что же означают цвета нашего флага?
       — Вы знаете, это все-таки в большей степени геральдическая поэзия. Допустим, мы ищем смысл. Но какой может быть смысл, например, у льва в гербе Финляндии? Где вы в Финляндии видели львов? Тем не менее львы есть и в гербе Норвегии, и в гербе Дании. Нельзя ботанику связывать с геральдикой. Что же касается российского флага, то были разные трактовки — что три цвета символизируют союз Белоруссии, Украины и России; что это символы божественной троицы; что это три сферы — небесная, земная и огненная.
       — То есть официального толкования флага не дается?
       — Не дается.
       — Существует версия, что Петр I просто позаимствовал цвета флага у Голландии, потому что они ему понравились.
       — Я с ней категорически не согласен. Во-первых, у нас нет ни одного документа, где было бы сказано, что Петр сделал это. Во-вторых, впервые бело-сине-красное сочетание цветов появилось в России допетровского времени. В 1667 году, когда строился первый русский военный корабль "Орел", царь Алексей Михайлович должен был решить, какой флаг на нем будет. Так вот, из приходно-расходных книг, связанных со строительством, мы узнали, что для флага были выделены ткани белого, синего и красного цвета. Мы не знаем рисунка этого флага, но мы знаем, что цвета были такие.
       Я уже не говорю о том, что в XVII веке и цвет голландского флага был несколько иной: не было красного — был оранжевый, цвет дома Оранских, впоследствии уже изменившийся на красный. И Петр в Голландию ездил в 1697 году, а полосатый флаг у нас появился в 1693 году — так называемый флаг царя Московского, под которым Петр плавал около Архангельска.
       — А нынешние монархисты считают, что флаг России должен быть черно-желто-белый.
       — Действительно, в России такой флаг существовал. Он был введен в царствование Александра II как флаг гербовых цветов, потому что соответствовал цветам государственного герба того времени — черный орел на золотом поле. А поскольку на морском штандарте орел держал в лапах карту четырех морей, появился еще и белый цвет. Этот флаг короткое время просуществовал под названием флага гербового, затем Александр II назвал его национальным флагом. Однако император Александр III, взойдя на престол, своим распоряжением установил, что единственным национальным флагом России является флаг бело-сине-красный. Тем не менее монархические организации, которые существовали в России в императорское время, продолжали использовать флаг цветов императорского герба.
       — А есть ли толкования нынешнего герба?
       — Объяснения нет, потому что в геральдике дается описание без объяснения. Но если они нужны — пожалуйста! Три короны — это символ трех ветвей власти. Или три короны — это символ суверенитета, множественности суверенитетов — суверенитетов субъектов федерации. Скипетр — это древнейший символ власти. Держава — символ единого государства. Вот и все. Никакой проблемы здесь нет.
       — Как известно, российский герб менялся практически во время каждого царствования. Какой герб был взят за основу нынешнего варианта?
       — Действительно, на протяжении 500-летней истории герб многократно менялся. Менялись дизайн, конфигурация орла, набор атрибутов, которые были в его лапах или окружали его. Когда создавался рисунок нынешнего орла — работа велась в 1993 году, мы брали за основу историческую традицию. Но это уже был рисунок конкретного художника. Хотя это не значит, что это эталон. У каждого художника есть право изображать орла, как он хочет. Например, в качестве эмблемы Минобороны утвержден двуглавый орел с расправленными крыльями. Такой же орел на эмблеме Федеральной пограничной службы.
       — Мы провели определенное историческое исследование и пришли к выводу, что страны, в гербе которых был двуглавый орел — Византийская империя, Австро-Венгрия, царская Россия, Албания, были далеко не самыми счастливыми странами. Более того, кроме последней, все они плохо кончили. Может быть, не надо было восстанавливать герб, который приносит государству несчастье?
       — Это скорее геральдическая мистика. Можно говорить о том, что существуют счастливые и несчастливые державы, а не символы. Мне кажется, наоборот, чем больше мы сохраняем государственный символ, как и название, тем больше уверенности в перспективах сохранения жизнеспособности государства.
       — Но тогда почему нашим гимном не может быть дореволюционное "Боже, царя храни"?
       — Потому что у нас не монархия, а демократическая республика.
       — А вы думаете, в России есть поэт, который способен написать слова к музыке Глинки?
       — Слов написано очень много. Если не каждый день, то уж каждую неделю по почте мы получаем тексты. Пока не принято решения о словах гимна, поэтому мы все, что присылают, прочитываем, пишем вежливые ответы с благодарностью и складываем в отдельную папочку. Как только будет решено, какая комиссия займется словами,— мы туда эти материалы передадим.
       Конечно, у гимна должны быть слова. Хотя бы для того, чтобы каждый мог его спеть. Хорошо бы, чтобы они были талантливыми. Слова могут быть самые разные, это может быть обращение к природе, к каким-то вечным понятиям красоты, красоты русской природы. Главное, чтобы это были такие слова, которые не пришлось бы менять, например, при смене курса.
       — При рассмотрении проекта закона о символике депутатам давали прослушать варианты?
       — Нет. Было такое предложение, но ведь и музыку Глинки, и музыку Александрова все знают. И, наверное, самое главное — прослушивание тут же бы превратилось в своеобразную политическую демонстрацию. Когда заиграли бы мелодию Глинки, я думаю, мало бы кто встал. И наоборот — на музыке Александрова поднялось бы ползала.
       — Как вы оцениваете перспективы закона о символах России?
       — Я думаю, что в нынешней Думе этот закон не пройдет, и я не думаю, что здесь могут быть какие-то компромиссы. Дело ведь не только и не столько в самих депутатах, а в их избирателях. Для коммунистов это чистая политика. Они и не скрывают. Я говорил с Анатолием Лукьяновым, и он мне сказал: с юридической точки зрения у нас претензий к закону нет. Здесь вопрос чистой политики.
       Но вот, например, Орден за заслуги перед Отечеством — он сделан в форме старых русских наград: равноконечный крест с наложенным на него золотым двуглавым орлом — никто не отказался получать. 28 депутатов в прошлом году получили эту награду, в том числе члены КПРФ, и ничего не случилось.
       
-------------------------------------------------------
       "Какой может быть смысл, например, у льва в гербе Финляндии? Где вы в Финляндии видели львов?"
       "Документы с печатью--двуглавым орлом подписывал в Кремле Владимир Ульянов. И ничего..."
-------------------------------------------------------
       
Герольдмейстер президентского двора
       Должность герольдмейстера, в чьи обязанности входил контроль за службой дворян, а также "введение" гербов, была учреждена в 1722 году указом Петра I. Первым герольдмейстером был назначен Степан Колычев. В ноябре 1917 года департамент герольдии Сената был упразднен.
       Возобновление деятельности Государственной геральдической службы в России произошло только в 1992 году. В 1994 году Борис Ельцин подписал указ "О Государственной герольдии при президенте". Руководителем службы — государственным герольдмейстером — был назначен заместитель директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов, около 30 лет работавший с коллекцией знамен музея. Местонахождение государственной герольдии — Санкт-Петербург. Основными задачами герольдии являются: геральдическое обеспечение работы по созданию и использованию официальных символов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, созданию знамен и флагов, государственных и ведомственных наград, форменного костюма военнослужащих и иных государственных служащих.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...