В пятницу в Японии вступают в действие новые иммиграционные правила. Иностранцам, не имеющим виз, грозит три года тюрьмы. Однако без гастарбайтеров японцам все равно не обойтись.
В январе команда японских интеллектуалов подготовила рекомендации правительству относительно путей развития страны в новом веке. В них, например, предлагалось сделать Японию более открытой, облегчить въезд иностранцев в страну и получение ими гражданства. В соответствии с этими рекомендациями вчера было объявлено о введении новых иммиграционных правил, которые вступают в силу уже завтра.
Они призваны устранить противоречие между возрастающей потребностью страны в рабочей силе, которая может быть использована на непрестижных для японцев работах, и опасением, что приток иммигрантов серьезно ухудшит криминогенную обстановку в Японии, которая в последние десятилетия законно гордилась самым низким уровнем преступности среди развитых стран. Некоторый печальный опыт в этой области у Японии уже имеется. В начале 80-х годов, на которые пришелся период бурного развития японской экономики и спекуляций с недвижимостью (так называемая "экономика мыльного пузыря"), в страну были приглашены тысячи выходцев из Юго-Восточной Азии и Ирана. Когда "пузырь" лопнул, многие из этих рабочих оказались никому не нужными, но остались в Японии, где занялись нелегальным бизнесом. Иранцы, например, не без ведома японских мафиози-якудза стали торговать фальшивыми телефонными карточками. В настоящий момент из 1,5 млн проживающих в Японии иностранцев не имеют виз около 270 тыс. человек.
С этой пятницы при задержании лиц, не имеющих визы или у кого они просрочены, будут выдворять из страны с запретом возвращения в Японию в течение пяти лет. Эти иностранцы могут быть также подвергнуты штрафу в размере 300 тыс. иен ($2700) и тюремному заключению на срок до трех лет. Введение этих жестких правил заставило сотни иностранцев, не имеющих виз, устремиться в японские иммиграционные бюро в надежде получить визу и таким образом избежать наказания. По словам Кимико Огасавары, сотрудницы Национальной сети солидарности с рабочими-иммигрантами, после объявления о введении правил эта общественная организация стала получать многочисленные звонки от людей, умоляющих о помощи.
Японские власти пытаются унять страсти, объясняя, что нарушителей иммиграционного режима вовсе не обязательно накажут "на полную катушку". Более того, для тех иностранцев, кому насильственное выдворение из Японии грозит чрезвычайными страданиями и лишениями, могут сделать исключение, и визы они все-таки получат. Министр юстиции Хидэо Усуи уже отменил решение о высылке трех иранских семей на том основании, что их родившимся и выросшим в Японии детям будет нелегко адаптироваться к условиям жизни в Иране. (Раньше подобные исключения делались лишь для иностранцев, имеющих японских супругов или родственников.)
Одновременно с ужесточением наказания за нарушение визового режима новые правила облегчают легальный въезд в Японию. В настоящий момент правительство рассматривает вопрос о расширении числа отраслей, которым разрешено привлекать иностранных работников. Пока преференциями по трудоустройству в Стране восходящего солнца пользовались в основном представители интеллектуальной и культурной элиты — журналисты, ученые, специалисты высокотехнологичных производств. Теперь настает очередь чернорабочих. И это неизбежно, ведь самих японцев на грязную и трудную работу не заманишь никакими деньгами.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ