Коротко

Новости

Подробно

Вера Звонарева взяла подачу Винус Уильямс

Обыграв победительницу американки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Wimbledon

Вера Звонарева, обыграв вчера Цветану Пиронкову, добилась лучшего результата в своей карьере — вышла в финал наиболее престижного турнира мира Wimbledon. До нее только две российские теннисистки добирались до решающей встречи на этом турнире — Ольга Морозова еще в 1974 году и Мария Шарапова в 2004-м. Будем надеяться, что в финале со Звонаревой случится не то, что случилось с Морозовой, свой шанс упустившей, а то, что случилось с Шараповой, турнир выигравшей. Правда, постараться придется сильно. Ведь соперницей Звонаревой будет первая ракетка мира и действующая обладательница титула — Серена Уильямс.


Так уж вышло, что прорывы в карьере Веры Звонаревой вытекают словно из ничего. Нет, титулов-то у нее хватает. За карьеру она выиграла десять соревнований, но надо все же признать, что в основном это были турниры второразрядные — типа соревнований в Патайе или Гуанчжоу, на которые топ-теннисисток не заманишь. А вот действительно ярких, больших побед у Звонаревой было не так уж и много. Тут можно вспомнить Олимпийские игры 2008 года в Пекине, на которые Звонарева, конечно, очень хотела поехать, но не проходила по рейтингу. Но ей повезло: Мария Шарапова получила травму, в российской команде освободилось место, оно досталось Звонаревой — и в Пекине она не дала поводов пожалеть об этом, сделав выступление нашей команды, скажем так, законченным. Дело в том, что золото и серебро достались Елене Дементьевой и Динаре Сафиной, а Вера Звонарева дополнила эту радостную картину бронзой. Или взять прошлогодний турнир в Индиан-Уэллсе, по составу участниц не уступающий турнирам Большого шлема. Никто ведь на Звонареву до начала соревнований не ставил. А она возьми и выиграй их.

Ровно так же Веру Звонареву не относили к числу фавориток и до старта нынешнего Wimbledon. Но где-то благодаря везению, как в матче против Елены Янкович, который сербка из-за травмы доиграть не смогла, где-то за счет собственной хорошей игры, как в противостоянии с Ким Клейстерс, Звонарева продвигалась все дальше и дальше. Сетка в полуфинале выводила ее на Винус Уильямс, и это воспринималось как своего рода приговор, поскольку уж где-где, а на Wimbledon старшая из сестер чудовищно опасна. Собственно за последние десять лет было только два случая, когда Уильямс-старшая не играла в финале. Но пятикратная чемпионка Wimbledon загадочным образом в четвертьфинале умудрилась проиграть Цветане Пиронковой. А глядя на то, как, например, вчера играла болгарская теннисистка, возникает убеждение, что без вмешательства высших сил в ее противостоянии с Уильямс не обошлось.

Своей вчерашней игрой Пиронкова, можно сказать, дискредитировала Wimbledon. Было решительно непонятно, за счет каких талантов она добралась до полуфинала. У нее не шли подача и форхенд, она плохо двигалась, теряла корт. Большинство ударов под правую руку болгарская теннисистка не отбивала, а просто перекидывала мяч на другую сторону корта по высоченной траектории, да и то не всегда в него попадала. Единственный элемент в игре Пиронковой, не вызывающий вопросов,— двуручный бэкхенд.

И вот с такой соперницей Вера Звонарева провозилась три сета. Первый россиянка проиграла за счет единственного брейка. Могла получить неприятности и во втором, но вовремя изменила игру, стала посылать мячи под "нерабочую" сторону Пиронковой, и это дало результат. Вынужденные забегания под удары вконец измучили болгарку, и уже в третьем сете она фактически капитулировала, чем, конечно же, порадовала Веру Звонареву, на эмоциях, видимо, назвавшую Пиронкову сильной соперницей. Хотя, может, это было просто проявление вежливости.

С по-настоящему сильной соперницей Вере Звонаревой придется сойтись в финале. Зовут ее Серена Уильямс (в шести матчах против нее Звонарева сумела победить только однажды), и вот ее попадание в финал является абсолютно закономерным. В отличие от своей старшей сестры, Серена Уильямс глупостями на корте не занималась, хотя соперница у нее была вполне приличная, но, конечно, не звезда первой величины. И все же какое-то сопротивление Серене Уильямс Петра Квитова оказать сумела. Она вообще даже вела с брейком в первом сете. С Уильямс, правда, часто случается так, что в матч она втягивается долго, и именно на этот отрезок и пришелся взлет Квитовой. Но затем американка неумолимо принялась настигать соперницу, настигла, перевела сет на тай-брейк и уже его отработала, как и подобает чемпионке. Не случись этого, может быть, Петра Квитова на морально-волевых и попыталась бы поцепляться. Но с морально-волевыми у чешки уже во втором сете возникли трудности, что вылилось в быстрое поражение в партии и в матче.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя