Облигации довели до предела

Предложен максимальный уровень их доходности

Для борьбы с налоговой минимизацией Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) предложила ограничить максимальную доходность корпоративных облигаций на уровне 19,5%. Эмитенты поддерживают удешевление стоимости привлечения ресурсов, но инвесторы в текущих условиях могут отказаться покупать низкодоходные рискованные облигации.

В распоряжении Ъ оказался проект изменений в решение ГКЦБФР #322/2003 "Положение о порядке осуществления эмиссии облигаций предприятий и их обращении". Согласно документу, комиссия может предоставить эмитенту право определять ставку дохода по процентным облигациям во время их размещения, а не до его начала, как сейчас. Максимальная ставка доходности не сможет быть выше учетной ставки Нацбанка на дату начала открытого размещения (сейчас ставка составляет 9,5% годовых) плюс 10%.

Директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин считает, что документ направлен на борьбу с оптимизацией уплаты налогов. "Есть достаточно много компаний, которые эмитируют облигации с высокой ставкой доходности, чтобы уйти от налогообложения",— сказал он, добавив, что комиссия рассмотрит этот проект на ближайшем заседании. По его словам, в последние годы были случаи, когда строительные компании выпускали облигации с доходностью свыше 90% годовых. Выплата процентов держателям облигаций относится на валовые затраты и уменьшает прибыль, облагаемую по ставке 25%. Если держателем облигаций выступает кипрская компания, то договор об избежании двойного налогообложения позволяет ей заплатить с дохода всего 10%.

По словам старшего юриста фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Натальи Доценко-Билоус, минимизация с помощью облигаций проводится при закрытом размещении облигаций, и документ не повлияет на публичные эмиссии. Аналитик долговых рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Мария Репко говорит, что за последние 2,5 года из размещенных облигаций на 35 млрд грн лишь 9% имеют ставку выше 20% (половина из них — "технические" эмиссии). Госпожа Репко отмечает, что более популярным является размещение "технических" и строительных облигаций по нулевой ставке — их выпущено на 13 млрд грн.

По данным агентства Cbonds, из 1599 публичных и закрытых выпусков облигаций максимальная ставка доходности составляла 40% у компании "Ломбард Донкредит Гулян и Ко" на сумму 36,4 млн грн, 30% — у комбината "Приднепровский" на 10 млн грн. Зампред правления "Сумыхимпрома" (выпуск на 50 млн грн, ставка доходности 25%) Вера Лаврик говорит, что высокая ставка вызвана кризисом, тогда как изначально доходность по их обязательствам составляла 13%. "После ограничения ставок банки не смогут требовать их повышения. Мы бы выпустили облигации с доходностью 19,5%, так как, в отличие от кредитов, при эмиссии облигаций не требуется залог",— подчеркнула она. Но вряд ли такие ограничения одобрят инвесторы. "Доход по бондам будет ниже, чем по депозитам. Введение максимальной ставки закроет долговой рынок на пару лет",— считает член совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Олег Швец.

Николай Максимчук


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...