Ведомости
Присуждены иопрезидентские премии

       Вчера Владимир Путин подписал указ о присуждении премий президента России в области литературы и искусства за 1999 год. Лауреатами стали актер Алексей Баталов, писатели Борис Васильев, Сергей Залыгин и Александр Володин, архитектор Юрий Гнедовский, композитор Андрей Петров, скульптор Аделаида Пологова, дизайнер Евгений Розенблюм и искусствовед Евсей Ротенберг.
       Одна из премий присуждена посмертно. Ею награждена певица Изабелла Юрьева, недавно скончавшаяся на 101-м году жизни.
       Другим своим указом Владимир Путин присудил Юлию Киму премию имени Булата Окуджавы за 1999 год.
ИТАР-ТАСС
       
Киностудия имени Горького стала немножко теле
       На Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького состоялась презентация нового павильона, который будут использовать для производства телепрограмм, ток-шоу, телесериалов, телефильмов для детей и юношества.
       Павильон стал предметом гордости директора киностудии Владимира Грамматикова, который считает новое пространство символом своей политики на киностудии. Производство фильмов для детей, по замыслу Грамматикова, должно стать рентабельным. Но заработать деньги сейчас можно, только сотрудничая с телевидением. Помимо производства телепрограмм для детей, студия должна стать базой для открывающегося в мае детского телеканала.
       Для начала в павильоне снимут новый цикл ток-шоу "Улица Сезам" для детей дошкольного возраста. Это ток-шоу производят в 100 странах мира под бдительным авторским надзором американской компании, придумавшей эту передачу. Кроме того, в ближайшее время в павильоне планируется снять комедийные сериалы про студентов театральных вузов, про российскую провинцию и про любовь. Хотелось бы, конечно, чтобы они походили на "Беверли Хиллз, 90210". Но скорее всего, за образец возьмут "Элен и ребята", с поправкой на российскую специфику.
       Видимо, в силу важности и перспективности этого направления все деньги, которые будет приносить эксплуатация павильона, пойдут не на съемку кинофильмов, а на усовершенствование технической базы самого павильона. Которая, впрочем, по оценкам экспертов, и сейчас уже вполне соответствует мировым стандартам.
Алексей Ъ-Карахан
       
Кляйн и Маккуин снова в центре скандала
       Громкими скандалами завершились первые показы коллекций pret-a-porter для XXI века в Лондоне и Нью-Йорке. Британца Александра Маккуина и американца Кальвина Кляйна обвинили в пособничестве истребителям змей, овец и кроликов. К примеру, после показа зимней коллекции 2001 года (кстати, собравшего 2,5 тыс. аккредитованных журналистов) Кляйн получил своеобразную ноту протеста от министра соцобеспечения Индии Манеки Ганди. В своем послании вдова известного правозащитника писала, что вот уже несколько лет следит за творчеством дизайнера, "использующего шкуры редких животных для моделей на один сезон".
       "Я была просто шокирована, увидев в вашей последней коллекции огромное количество вещей из змеиной кожи,— пишет Ганди.— Ведь вам известно, что популяции индийских змей нанесен значительный ущерб и что змеи в Индии являются национальным достоянием". Пытаясь защитить патрона от нападок Ганди, представитель компании Calvin Klein объявила журналистам, что змеиная кожа была привезена из Индонезии, Малайзии и Сингапура и что ее импорт не нарушил законов американской Fish and Wildlife Commission. Тем не менее эти объяснения Ганди явно не убедили. "Уничтожение змей в Индии считается тяжким преступлением,— заявила министр.— Я убедительно прошу изъять из продажи зимние вещи из змеиной кожи и никогда больше не предлагать их публике — равно как и вещи из кож и шкур любых других животных".
       Александру Маккуину, представившему в Лондоне платья и костюмы из каракуля и кожи с кроликом, писем никто не писал. Но в киностудию, где Маккуин устраивал шоу, прорвались местные защитники животных, вооруженные пульверизаторами с несмываемой краской. Через минуту зал пестрел антимеховыми лозунгами. Акция протеста вызвала бурные дискуссии. Кстати, все больше говорили о том, что работа на Дом Givenchy Маккуина явно обуржуазила — ведь до этого ему не было равных в умении делать хиты из обычных окрашенных "кровью" бинтов.
Наталия Ъ-Орлова
       
Музыкальный деятель пал жертвой собственной философии
       В университетской клинике в Гамбурге скончался выдающийся джазовый критик, теоретик и историк джаза Иоахим-Эрнст Берендт. Ему было 77 лет. Он умер от тяжелых травм, полученных днем раньше: его сбила машина. По иронии судьбы, это произошло, когда Берендт пешком направлялся на презентацию своей книги "Только ходить".
       Как и многие последние работы немецкого критика, она была написана не о джазе, а о цивилизации вообще. Но прославился Берендт именно благодаря джазу, причем в начале 50-х, когда джаз был "на гребне волны". Берендт был в числе учредителей радиокомпании SuedWestRundfunk и затем почти полвека определял ее джазовую политику, вел телепрограмму о джазе с 1954 года, снимал документальные фильмы.
       Первая же его книга "Das Jazzbuch"(1953) многократно переиздавалась и переводилась на иностранные языки. Она разошлась неслыханным тиражом в полтора миллиона экземпляров. У нас в самиздате ходила вторая его книга — "Вариации на темы джаза" (1956). Берендт много занимался менеджерской и продюсерской деятельностью, возил немецкий джаз по всему миру, в том числе и от имени Гете-института.]
       Берендт одним из первых почувствовал значение традиционной культуры для мировой музыки в целом и первым в Европе предпринял попытку соединения джазовых импровизаторов с этническими музыкантами из разных стран мира — от Швейцарии до Туниса. Серия "Запад встречается с Востоком" как минимум на десять лет опередила свое время и впоследствии была переиздана в виде комплекта компакт-дисков. А сам Берендт был признан американским журналом Jazz & Pop лучшим европейским джазовым продюсером 1970 года.
       В 80-е Берендт увлекся тем, что позднее стало называться культурой New Age, издал "звуковую книгу" — "Nada Brahma", посвященную не столько музыкальной эзотерике, сколько "музыке минералов и солнечного ветра". С точки зрения "музыки внешнего и внутреннего космоса" Берендт пересмотрел свои взгляды не только на джаз, но и на музыку вообще. Издание 1996 года вышло под названием "Я слышу, следовательно, существую".
Дмитрий Ъ-Ухов
       
На юге Франции Касту не считают Марианной
       Напрасно два месяца назад 21-летняя супермодель Летиция Каста хвасталась журналистам, что большинство французов считают именно ее современной Марианной. И что теперь она ценится наравне с национальными флагом, гербом и гимном. Пока по всей стране, согласно традиции, устанавливают бюсты главной героини Республики, французская провинция требует от ассоциации мэров Франции пересмотра решения. Например, по мнению Жака Лорена, представителя южных регионов страны, за Касту проголосовало лишь 40%, а это значит, что она не так уж и неординарна и мало чем превосходит прочих претенденток. На митинге, организованном в Эголайзе в День святого Валентина, Лорен заявил, что Каста может быть и "секс-символом, и символом glamour, но это вовсе не дает ей привилегий, когда речь идет о Марианне". Тем более если она систематически становится в один ряд с истинными французскими героинями — Брижит Бардо, Мирей Матье и Катрин Денев. В возглавляемом им Эйгалайзе Касте быстро нашлась замена — местной Марианной стала 37-летняя замужняя красотка-химик Паскаль Верж. Дабы поддержать свой выбор, жители города демонстративно сбросились на бюст: каждый из 683 избирателей пожертвовал на это благое дело по 50 французских франков. По мнению городского головы, бюст вскоре будет отлит, и ничто не помешает горожанам установить его в центральном сквере, который также будет переименован в площадь Паскаль Верж.
Наталия Ъ-Орлова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...