Коротко


Подробно

 Жаркое полярное лето

Бежавшие заключенные отстреливались от боевых вертолетов

       Военный суд Тихоокеанского флота вынес приговор девятерым преступникам, которые летом 1998 года бежали из изолятора временного содержания (ИВС) поселка Мыс Шмидта. Опустошив оружейную комнату отдела милиции, бандиты напали на военную часть, пересели на бронетехнику и устроили на северном побережье Чукотки настоящую войну, в которой погибли три милиционера. При их задержании использовались даже боевые вертолеты, однако обезвредить беглецов удалось лишь на пятые сутки.
       
       31 июля около 5 часов утра дежурный по ИВС лейтенант Евгений Первых приказал двум из своих "подопечных" — Валерию Пылыпко и Сергею Безделову — отремонтировать милицейский "уазик". В гараже осужденные за грабеж, разбой и изнасилование рецидивисты проломили офицеру голову куском рельса и забрали у него пистолет. Вернувшись в изолятор, Пылыпко застрелил открывшего ему дверь старшину Нурали Юмагужина, после чего бандиты открыли камеры и выпустили на волю всех подследственных.
       Четверо из них — младший сержант Павел Петров, рядовые Сергей Политаев, Владимир Пархоменко и Юрий Дьячков — находились под арестом за убийство и побег из части. На счету Петрова, лидера этой группы, уже было убийство: в мае 1998 года он ночью расстрелял начальника караула. Затем убийца и трое его сообщников выкрали из оружейной комнаты автоматы и ударились в бега. Чтобы задержать их, пришлось проводить настоящую войсковую операцию — преступники забаррикадировались в пустующем доме и отстреливались до последнего патрона.
       Еще двое солдат — рядовые Андрей Рудник и Евгений Некрылов, находились под следствием за неуставные отношения. Кроме военнослужащих, к группе Пылыпко--Безделова присоединились трое "гражданских" преступников — рецидивисты Максимов, Ткачев и Дегтярев (в их "послужном списке" — грабежи и убийства).
       Оказавшись на свободе, подследственные вскрыли оружейную комнату местного отдела милиции, забрали оттуда 23 автомата, 32 пистолета, ручной пулемет, три ящика патронов, бронежилеты и отправились в расположенную рядом войсковую часть. Здесь они без труда разоружили караул, пересели на военные бронированные тягачи и отправились в поселок Рыркайпий. Там "загрузились" водкой и консервами — и колонна двинулась в тундру.
       На ликвидацию группы были брошены все силовые структуры Чукотки. Использовали даже боевые вертолеты и бронетехнику. Настигнув беглецов, вертолетчики открыли по ним огонь из пулеметов. Первым был убит Максимов, который пытался отстреливаться с земли. Младший сержант Петров, организатор прошлого побега, а так же рядовые Пархоменко, Рудник и рецидивист Ткачев сложили оружие лишь после того как у них кончились патроны.
       Шестерым беглецам удалось оторваться от преследователей. Укрывшись в сопках, они разделились на две группы. Валерий Пылыпко c солдатами Некрыловым и Дьячковым решили пешком пробиваться в глубь материка по заболоченному руслу ручья. Уголовники Безделов, Дегтярев и оставшийся с ними рядовой Политаев укрылись за броней тягача и дали бой преследователям. Штурмовым группам удалось подавить их сопротивление лишь через несколько часов. В этом бою погибли старший лейтенант Александр Новиков и лейтенант Юрий Невзоров. Бандитов удалось взять живыми.
       Группу Пылыпко обезвредили только на пятые сутки. Их взяли в Туманном — заброшенном поселке золотодобытчиков. Изнуренные голодом, преступники сдались без боя.
       Поскольку в побеге участвовали военнослужащие, расследование вела военная прокуратура, а рассматривал это беспрецедентное дело военный суд Тихоокеанского флота.
       Самые большие сроки получили организаторы побега Безделов и Пылыпко — 23 и 22 года соответственно. Рядовой Павел Петров, которому зачли и убийство офицера, совершенное в мае, приговорен к 20 годам лишения свободы. Остальные семеро участников побега проведут за решеткой от 9 до 18 лет.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН; ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.02.2000, стр. 9
Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение