Единое газовое пространство
Встреча "таможенной пятерки"

       Сегодняшняя встреча глав правительств Таможенного союза считается рутинной. Премьеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана соберутся в Москве, чтобы констатировать выполнение ранее достигнутых договоренностей. Такие встречи призваны доказывать успешное продвижение интеграции в СНГ. На самом деле за кулисами официальных встреч идет напряженная политическая борьба. И экономические решения фактически являются платой за политический выбор партнера. Чаще всего приходится платить России.
       
       Сегодняшняя встреча пяти премьеров, хоть и содержит в повестке дня два десятка вопросов, носит в основном технический характер. Встречи такого уровня дежурно "штампуют" успешное выполнение ранее принятых решений. Их цель — демонстрация монолитного единства. Спорные вопросы просто не включают в повестку. Таможенный союз задумывался как образец интеграции, основанной на общих экономических интересах. Но несмотря на это суть союза политическая. А экономика — лишь средство оплаты политических решений.
       За день до встречи премьеров "таможенной пятерки" в Москве прошло заседание российско-казахстанской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Астана напирала на то, что "в энергетике приняла принципиальное политическое решение". Иными словами, Казахстан сделал ставку не на предлагаемые американцами маршруты транспортировки нефти на Запад, а на российские трубы и Новороссийский терминал. Это выбор не экономический, а политический. И за него нужно платить.
       Москва это понимает. И позавчера согласилась подписать с Астаной договор об уплате косвенных налогов по принципу "страны назначения" экспортируемых товаров. То есть налоги с "Газпрома" за российский газ, поставляемый в Казахстан, будет получать Астана, а не Москва.
       По существу, для России это первое соглашение такого рода с партнерами по СНГ. И Казахстан, и другие государства Содружества давно настаивали на введении этого принципа, действующего во всей международной торговле. Однако российский Минфин, озабоченный пополнением бюджета за счет экспорта энергоносителей, всячески тормозил такую договоренность. Собственно, из-за этого Москва до сих пор не ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли в СНГ.
       Прецедент, созданный Казахстаном, придаст настойчивости другим странам СНГ, в первую очередь членам "таможенной пятерки". Белоруссия, Киргизия и Таджикистан тоже захотят заключить с Россией аналогичные соглашения. При этом, если в торговле с Таджикистаном и Киргизией подобное соглашение практически ничем не грозит российскому бюджету, то в случае с Белоруссией, товарообмен с которой значительно выше, может обернуться существенными потерями. Тем более что отныне это союзное с Россией государство, а значит, плата за политический выбор будет еще выше.
       Вчера в Белоруссию отправился глава Минфина РФ Михаил Касьянов. Предстояло решить вопрос "о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита" для создания единой валюты. Но не только. По словам Касьянова, он поехал в Минск, чтобы "обсудить с руководством Белоруссии вопросы гармонизации налогового и таможенного законодательства". Без этого единое таможенное пространство с Белоруссией превратится в "черную дыру" для российской экономики. Чтобы избежать этого, Касьянов, который, кстати, возглавляет правительство Союза России и Белоруссии, должен был убедить белорусского президента Александра Лукашенко, что за политическое объединение с Минском Москва готова заплатить достаточно высокую цену. (Подробнее о визите Касьянова — на стр. 2).
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...