17 февраля — день мировой премьеры новой операционной системы Windows 2000. С ее помощью компания Microsoft рассчитывает изменить в свою пользу сложившийся расклад на рынке программ для управления интернет-серверами и корпоративными сетями. Впрочем, многие программисты и ИТ-специалисты прохладно относятся к новинке, опасаясь, в частности, большого количества ошибок в новой программе.
На проходившей в конце января выставке "Бухгалтерский учет и аудит", которая традиционно собирает крупнейших российских разработчиков и ИТ-менеджеров, предстоящий выход на рынок Windows 2000 даже не обсуждался. Совсем другая картина была в 1995 году, когда Microsoft выпускала на рынок операционную систему Windows 95. Ее выхода ждали с нетерпением, заранее обсуждая достоинства и недостатки системы. Между тем Microsoft связывает с системой Windows 2000 особые надежды: с помощью нового продукта компания рассчитывает отвоевать у UNIX-систем существенную долю корпоративного рынка. Но чтобы изменить представление о Windows NT (предшественнице Windows 2000) как о системе для небольших и средних предприятий, рекламно-маркетинговую машину Microsoft придется задействовать на полную катушку.
Эта машина уже работает вовсю, и акцент в рекламной кампании, которой сопровождается выход Windows 2000, делается на надежность новой операционной системы. Однако многие российские ИТ-специалисты сомневаются в безупречности продукта. Опыт работы с предыдущими версиями Windows NT научил их тому, что на исправление критических ошибок уходит как минимум год. А Windows 2000 — это совсем новая система; ее программный код полностью написан заново. Как показывают исследования аналитических фирм, западные компании тоже не спешат переходить на Windows 2000 — большинство предпочитает подождать, пока будут выловлены все ошибки. Дождаться выпуска более стабильной версии программы, в которой будут исправлены все ошибки, им рекомендуют и аналитики из Gartner Group.
В ответ пропагандисты Microsoft говорят, что такому тщательному тестированию, как Windows 2000, не подвергался ни один продукт компании: 750 тыс. бета-тестеров (специалистов и компаний, тестировавших предварительные версии программы), длительная доводка продукта, имеется опыт успешного корпоративного внедрения Windows 2000 еще до ее выхода в свет. Однако во внутренней переписке Microsoft, которая стала достоянием прессы, говорится, что до 17 февраля разработчикам необходимо вычистить не менее 63 тыс. ошибок, оставшихся в программном коде Windows 2000.
Еще в декабре ответственным за уборку "мусора" — оставленных программистами скрытых дефектов — был назначен один из вице-президентов Microsoft Джим Олчин. Под его руководством программистам предстояло исправить более 21 тыс. ошибок, оставленных "на потом" (часть их Microsoft квалифицирует как "реальные проблемы"), а также более 27 тыс. пометок-напоминаний о необходимости что-то улучшить в программе. Как справедливо отмечает один из ответственных за выход Windows 2000, "наши покупатели не желают платить $500 за программу, которая содержит более 60 тыс. потенциально опасных недоработок". Но 15 декабря код Windows 2000 был уже отправлен на заводы для тиражирования. Успели ли программисты убрать весь "мусор"?
В общем, премьера Windows 2000 проходит довольно нервно. Так, 11 февраля Майкл Делл, глава компании Dell Computer, известной своими тесными отношениями с корпоративными заказчиками, заявил: "Мы не ощущаем массового стремления к Windows 2000". Но уже 15 февраля он заговорил о новом продукте с гораздо большим оптимизмом: "Мы уверены, что прием будет хорошим". Представители российского офиса Microsoft также оптимистично заявляют, что 2000 год станет годом ИТ-специалистов: им предстоит внедрять новую ОС. Однако создается впечатление, что для этого Microsoft придется потратить на маркетинг и рекламу ресурсы, сравнимые с затратами на разработку самого продукта. А на Windows 2000 Microsoft затратила больше трех лет и около $1 млрд.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН