Как и предполагал вчера Ъ, стоило рейтинговому агентству Fitch-IBCA заявить о пересмотре кредитного рейтинга России, как аналогичные действия предприняло другое агентство — Standard & Poor`s. Оно повысило краткосрочный кредитный рейтинг России на две позиции — c "ССС-" на "ССС+". Более того, агентство пообещало поднять и долгосрочный аутсайдерский рейтинг сразу после того, как правительство завершит реструктуризацию валютных облигаций 3-го транша.
"Решение Standard & Poor`s повысить рейтинг прямо сейчас было неожиданным, однако само по себе рынку мало что дало,— говорит начальник аналитического отдела компании ОЛМА Владимир Детинич.— Потенциал российского рынка большой, и, скорее всего, повышение рейтингов скажется на размере лимитов, которые будут выделяться на Россию иностранцами. Правда, сиюминутной реакции не будет, поскольку для реализации нынешнего потенциала необходима более конкретная экономическая программа". С ним согласен и старший аналитик компании "НИКойл" Андрей Абрамов: "Мгновенной реакции рынка быть не должно, однако повышение рейтингов открывает нам дорогу на рынок капитала. Иностранные инвесторы стали больше интересоваться Россией, поскольку, достигнув договоренности с Лондонским клубом, правительство показало, что сделало ставку на привлечение капитала на внешнем рынке. И повышение рейтингов и даже их прогнозов здесь было необходимо: агентства показали, что у России уменьшился риск дефолта".
Впрочем, подняв краткосрочный рейтинг России, аналитики Standard & Poor`s не спешат снимать с нее долгосрочный рейтинг SD, что переводится как "выборочный дефолт". Как отмечается в опубликованном вчера пресс-релизе, он будет изменен только после того, как закончится обмен ОВВЗ третьего транша и реструктуризация долга Лондонскому клубу.
В отличие от агентства Fitch-IBCA, аналитики Standard & Poor`s не говорят о причинах повышения рейтинга. Но они и так всем понятны: рост взаимопонимания между правительством и кредиторами, которое было полностью утеряно после августа 1998 года, снижает риск дефолтов по российским ценным бумагам. А значит, инвесторам уже не стоит избегать российских облигаций, которые сегодня сильно недооценены.
Чтобы окончательно развеять все сомнения, не хватает теперь только мнения третьего рейтингового агентства Moody`s, у которого российские ценные бумаги имеют в настоящее время самые низкие оценки. Но можно не сомневаться, что и оно не заставит себя ждать: Moody`s просто не сможет не заметить вновь начинающийся вокруг России инвестиционный ажиотаж.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ