Власти Грузии опасаются военного переворота. Или делают вид, что опасаются. Во всяком случае, в прессе появилось совместное заявление генерального прокурора Грузии, министра внутренних дел и министра государственной безопасности. Они утверждают, что в преддверии президентских выборов 9 апреля "определенные силы" в Грузии при поддержке извне могут пойти на дестабилизацию обстановки в стране, вплоть до организации вооруженных выступлений
Заявление "силовиков" вызвало в республике бурную реакцию. Авторов вызывали для объяснений на пленарное заседание парламента. Там они сообщили, что главным поводом для беспокойства стала недавняя встреча в Сенаки (Западная Грузия) бывшего министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, недавно вышедшего на свободу после пятилетнего заключения за "несанкционированную на государственном уровне" попытку вторгнуться в Абхазию, и лидера вооруженных группировок Западной Грузии Акакия Элиавы.
Тенгиз Китовани известен как главный организатор военного переворота в январе 1992 года, в результате которого был свергнут первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Тогда Элиава был противником Китовани, но в октябре 1998 года он сам организовал путч в Западной Грузии и двинул на Тбилиси танковую бригаду из Сенаки. Путч был подавлен, а его участники арестованы (через полгода путчисты были помилованы указом президента).
Сам Элиава до указа о помиловании скрывался в лесах Самегрело и объявился лишь в марте 1999 года, после того как получил гарантию, что против него не будет возбуждено уголовное дело. Официально полковник Элиава не занимает сейчас никаких постов, однако все еще пользуется влиянием в грузинской армии, особенно в частях, дислоцированных в Западной Грузии.
Естественно, демонстративная встреча организаторов двух путчей не могла не вызвать тревогу в Тбилиси, тем более что и Элиава, и Китовани — противники Эдуарда Шеварднадзе. И хотя силовые министры и генеральный прокурор заявили в парламенте, что у страны достаточно сил, чтобы пресечь любые провокации, они в то же время подчеркнули: арестовать Китовани и Элиаву только по подозрению в замыслах и гипотетических планах было бы нарушением презумпции невиновности.
Сами Китовани и Элиава все домыслы об их намерениях дестабилизировать обстановку в стране категорически отрицают и уверяют общественность, что будут действовать конституционными методами, хотя и оставляют за собой право на мирную оппозиционность.
В итоге в выигрыше, судя по всему, оказался Эдуард Шеварднадзе. Угроза переворота, пусть даже и мнимая, наверняка заставит все умеренные силы в стране консолидироваться и 9 апреля отдать голоса нынешнему президенту Грузии.
ИННОКЕНТИЙ Ъ-РЕБРОВ, ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси