No comment
People's Daily Online

Россия планомерно проводит реформу армии
       Необходимо признать, что Россия за последнее время потеряла былую государственную мощь, но это не значит, что она полностью отказалась от возможности вернуть себе статус супердержавы. Руководящие круги понимают, что возрождение России в значительной степени зависит от возрождения и реформы армии. Опубликованный в июле 1997 года ряд постановлений по реорганизации вооруженных сил ознаменовал официальное начало реформ в российской армии.
       Кратко цель российских реформ может быть выражена следующим образом: считая политику "сдерживания" своей стратегической целью, повысить боеготовность армии и сделать ее соответствующей задачам XXI века. Повысить профессиональность, оснащенность и эффективность вооруженных сил — такую задачу в той или иной мере ставит перед собой любое крупное государство. Вопрос в том, как эту задачу выполнить.
       В российской военной реформе выделяются два основных этапа. Первый этап — 1997-2000 годы. За это время необходимо было решить задачи упрощения структуры армии, сокращения ее численности и создания эффективного командного и управленческого механизма. На втором этапе 2001-2005 годов планируется продолжать слияние различных родов войск, обновить вооружение и техническое оснащение, усовершенствовать систему командования и всесторонне повысить боеспособность армии в целом.
       Этот план, всесторонне продуманный и впервые с момента начала горбачевских реформ учитывающий реальное положение дел, отражает принципиальные изменения в российской военной доктрине. Если в 1993 году в "Основных принципах военной доктрины России" говорилось, что для России больше не существует угрозы военного вторжения извне и главный акцент переносится на укрепление обороны, то в опубликованном в прошлом году плане национальной безопасности России сказано, что претензии США на мировое господство и расширение НАТО на Восток создают реальную угрозу безопасности России. Необходимо отметить, что Китай видит в этом угрозу и своей безопасности, о чем постоянно говорят руководители КНР. Необходимость противостоять претензиям США на гегемонию отмечена в совместном договоре о стратегическом партнерстве между Китаем и Россией.
       В России обостряются межнациональные и религиозные противоречия. Это уже угроза безопасности изнутри, с которой также должна справиться армия.
       Можно сказать, что до сих пор российская реформа армии шла по плану. К концу 1998 года численность вооруженных сил была сокращена с 2,8 млн до 1,2 млн человек, в октябре 1997 года были организованы новые войска стратегического назначения. В январе 1999 года были соединены в один род войск ВВС и ПВО, в результате в российской армии стало не пять родов войск, а четыре. К 2005 году Россия планирует перейти к системе трех родов войск: ВВС вместе с ракетными войсками, сухопутные войска и ВМФ. Министерство обороны и Генеральный штаб будут постепенно разделены, и Генеральный штаб станет единым командным центром всей армии. Общее количество военных районов будет сокращено с восьми до шести.
       Изменилось и отношение к ядерному оружию. Если в 1993 году Россия считала возможным прибегнуть к ядерному оружию только как к ответной мере, то теперь говорится о возможности его применения в том случае, если обычные средства ведения войны окажутся неэффективными. Это принципиально меняет все содержание и направленность российской военной доктрины.
       Для решения конфликтов внутри России были созданы отряды быстрого реагирования, общее число которых к концу 1999 года достигло тридцати одного. В 24 часа они могут быть готовы к выполнению любой боевой задачи. Силы быстрого реагирования представляют собой модель будущей малочисленной, но высокопрофессиональной армии. К 2005 году российская армия должна стать полностью профессиональной. Сама идея профессионализации правильна, если говорить об обороноспособности вооруженных сил. Но армия, как это сложилось, например, в Китае, выполняет не только чисто военные функции. До некоторой степени это школа воспитания и закаливания молодежи, и о воспитательной функции армии также не следует забывать.
       Организационные реформы не требуют значительных капиталовложений, поэтому в России они до сих пор протекали по графику. Сейчас необходимо переходить к главной задаче — техническому перевооружению, а это уже не так просто. Многие военные предприятия, сконцентрированные в основном в Сибири, в результате необдуманно проводимого курса конверсии практически потеряли большинство своих производственных мощностей. Низкие зарплаты и плохие условия жизни не дают возможности привлекать высококвалифицированные кадры. В Китае хорошо помнят и ценят высокий уровень военных технологий бывшего Советского Союза, но также общеизвестно, какое количество специалистов покидает отрасль. Далеко не все технические разработки могут быть сегодня практически внедрены. Утечка кадров и возможная утечка технологических идей — две главные проблемы, с которыми может столкнуться военная промышленность России, ведь специалисты, не востребованные в одном месте, могут найти применение в другом.
       НАТО расширяется на Восток, поэтому Россия закономерно стремится к восстановлению военного сотрудничества с бывшими республиками Советского Союза. Здесь ситуация тоже пока складывается не совсем гладко. Можно в этой связи вспомнить отношения между Россией и Украиной.
       Многие аналитики считают, что хотя в результате многолетних постоянных усилий Россия добилась успеха в деле реформирования армии, но экономическая нестабильность создает серьезные трудности и заставляет многих сомневаться, что реформы и в будущем будут проходить столь же успешно. Экономические реформы по-прежнему остаются ключом к решению задачи. Наивно полагать, что можно создать эффективную армию при неэффективной экономике.
       
       Перевел ИВАН Ъ-ЖУКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...