"Гринпис" предпочитает свалки
       Вчера российское отделение "Гринпис" подало иск к госпредприятию "Экотехпром", заканчивающему строительство мусоросжигательного завода в Москве. Накануне гринписовцы провели пикетирование недостроенного завода силами 40 специально обученных детей. Акция прибавит популярности "Гринпису", который давно не напоминал о себе в России. Но вряд ли поможет окружающей среде в Москве.

       Гринписовцы опоздали. Они стали бороться с заводом, строительство которого началось еще в 1995 году. Если бы они выступили раньше, то могли бы добиться, чтобы завод строили не в черте Москвы, а за пределами МКАД. Вредные выбросы хоть немного рассеивались бы, прежде чем попасть в легкие москвичей. Правда, транспортировка мусора обходилась бы дороже.
       Координатор российского "Гринписа" Алексей Киселев объяснил Ъ, что раньше они просто не знали о строительстве завода и лишь в 1998 году получили письмо от обеспокоенных местных жителей. Гринписовцы начали собирать информацию о строительстве и нашли, за что зацепиться. Государственная экологическая экспертиза федерального уровня не дала заключения о соответствии проекта завода экологическим нормам. Поэтому его строительство незаконно. Начались публичные выступления активистов "Гринписа".
       Позавчера у стен будущего завода прошла очередная акция. Утром к нему подъехали два автобуса с 40 детьми из окрестных школ и несколькими взрослыми гринписовцами. Технический директор "Экотехпрома" Александр Смирнов предложил, чтобы дети вошли в здание. От этого гринписовцы отказались, а двоих своих взрослых сотрудников приковали наручниками к заводскому забору. "Экотехпром" вызвал милицию. Милиционеры, вооруженные электропилами и топорами, отпилили гринписовцев от забора, отвезли в ближайшее отделение и до вечера продержали в "обезьяннике". Результатом акции координатор Киселев доволен: "Нас разогнали. Это промежуточный этап борьбы".
       Теперь "Гринпис" подал в Москворецкий суд иск о запрете экологически вредной деятельности. Суд может признать вредным строительство завода и заморозить стройку. Технический директор "Экотехпрома" Смирнов уверен, что этого не случится: "Завод соответствует всем нормам. Дым никому повредить не может: у нас пять степеней очистки. Стройка ведется в рамках 'Экологической программы Москвы' и финансируется из городского бюджета. Стоимость завода $45 млн. Оборудование импортное. Такие же заводы работают по всей Европе. В общем, у нас есть убедительный материал для суда. Что же касается экологии, то, по моему мнению, бороться надо не с мусоросжигательными заводами, а со свалками, которые окружают Москву".
       Вокруг Москвы — 47 грандиозных свалок, каждая площадью несколько квадратных километров. За десятилетия здесь образовались горы мусора, иногда в десятки метров высотой. Среди этих свалок только три соответствуют экологическим и санитарным нормам (около Солнечногорска, у поселков Икша и Соларьево).
       Однако "Гринпису" кажется, что свалки менее опасны, чем мусоросжигательные заводы. По данным природоохранников, лежащий мусор не очень вреден. А вот после его сжигания образуется высокотоксичная зола, которую надо закапывать на специальных полигонах. А главное, при сжигании в воздух попадает страшный яд диоксин.
       К мусоросжигательным заводам периодически предъявляют претензии самые разные ведомства. Например, Москомприрода раз в два-три месяца делает анализ на диоксин. Это не самая дешевая процедура: анализ стоит $1000. Иногда после этого завод закрывается, Москомприрода рапортует о победе. Конечно, потом завод потихоньку опять открывается.
       "Гринпис" с действующими заводами не борется. "Анализы слишком дороги",— говорит Киселев.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...