НОТАРИАЛЬНЫЙ РЫНОК

Война за право подписи


       Управление юстиции Москвы обратилось в суд, потребовав приостановить деятельность своего конкурента — Московской городской нотариальной палаты. За управлением стоят государственные нотариусы, за палатой — частные. И как выяснил Ъ, и те и другие стоят вне закона.
       
       По самым скромным подсчетам, только в Москве ежегодный оборот рынка нотариальных услуг составляет сейчас порядка миллиарда долларов. До 1993 года эти деньги полностью проходили через государственные нотариальные конторы, а прибыль шла в бюджет. Но в 1993 году Верховный совет России ввел в действие "Основы законодательства РФ о нотариате", по которым госнотариусам разрешалось открыть собственное дело. Большинство воспользовались этой возможностью. Сегодня частнопрактикующие нотариусы контролируют в Москве 80% рынка, а прибыль, естественно, кладут себе в карман. При этом, как и всякий порядочный субъект рынка, они хотят превратить 80 процентов в 100 и получать еще больше. Мешают им их коллеги из госсектора.
       Государственным нотариусом быть тоже очень неплохо. Правда, они получают мизерную зарплату, зато скоро у них появится блестящая возможность открыть собственное дело. Дело в том, что Минюст должен вот-вот внести в Госдуму законопроект, предусматривающий создание единой системы нотариата — институт государственных нотариальных контор будет упразднен. Все нотариусы станут равны — государственным, чтобы стать частными, останется только сменить вывеску. Поэтому за свои 20% рынка они держатся цепко. И тоже не прочь увеличить их, потеснив своих частных конкурентов.
Короче, между государственными и частными нотариусами идет война.
       
       Побеждают в этой войне не столько умением — услуги всех нотариусов стоят примерно одинаково, сколько числом. Тем, кто уже зарабатывает большие деньги (частникам), невыгодно, чтобы число нотариусов росло — ведь с новичками придется делиться.
       "На такой мегаполис с десятимиллионным населением, как Москва, приходится всего 650 нотариусов, из них только 170 государственных,— возмущается заместитель начальника управления юстиции Москвы Юрий Вишневский.— Даже самый ленивый нотариус зарабатывает в среднем около 50 миллионов рублей в месяц. Однако пирог один, а ртов много. Поэтому нотариусы кровно заинтересованы в том, чтобы их оставалось по-прежнему мало".
       Первое дело для частников — ограничить число государственных конкурентов. И закон дает такую возможность. Дело в том, что стать нотариусом совсем непросто. Одного желания и образования тут мало. В соответствии с теми же "Основами..." претендент должен пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен, получить лицензию. После этого он имеет право участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса (без разницы — государственного или частного).
       Вот тут-то и загвоздка: чтобы быть допущенным к конкурсу, претенденту нужно получить рекомендацию нотариальной палаты (ст. 12). А нотариальные палаты — и региональные, и федеральная — создавались именно как объединения частных нотариусов. Поэтому последним легко регулировать численность противника: достаточно просто лишить его столь необходимых ему рекомендаций. Что и сделала Московская городская нотариальная палата (МГНП).
       Но государственный сектор оказался достойным противником. Если закон не поддается перетолкованиям, его просто не выполняют — в Москве, на которую приходится большая часть нотариального рынка, городское управление юстиции решило, что вполне обойдется вообще без рекомендаций и конкурсов. Его начальник Борис Салюков стал в 1995 году сам назначать государственных нотариусов. Нарушение закона было настолько явным, что частникам даже в суд обращаться не пришлось. 10 апреля 1996 года замминистра юстиции Анатолий Степанов отправил Салюкову письмо, в котором приказал прекратить самодеятельность. Салюков отступил с сознанием выполненного долга — к этому времени он уже успел увеличить число московских государственных нотариусов на 60 человек. Эти 60 незаконно назначенных сегодня исправно работают. В суд на них пока никто не подавал.
       
       После письма замминистра юстиции на нотариальном фронте наступило временное затишье. Первым боевые действия возобновил госсектор. Будучи поставлено перед необходимостью соблюдать закон, московское управление юстиции нашло оригинальный выход из положения: летом прошлого года оно попросту зарегистрировало вторую в столице Московскую нотариальную палату (МНП).
       Салюков обосновал свою позицию следующим образом: в "Основах..." нигде не сказано, что палата должна быть одна. Она является некоммерческой организацией, созданной по профессиональному признаку, и существует на правах общественного объединения, создание которых в России, слава Богу, никто не запрещал.
       Конечно, с ним можно поспорить. Нотариальная палата осуществляет по отношению к своим членам ряд надзорных функций. Если каждый сможет учредить свою палату, то ни о каком надзоре, понятно, всерьез говорить не придется. Кроме того, по тексту "Основ..." палата всегда проходит в единственном, а не во множественном числе, когда речь идет о субъектах федерации. Но это уже аргументы для суда, а не для государственных чиновников.
       Обзаведясь собственной палатой, столичное управление юстиции стало проводить и собственные конкурсы. По закону конкурсная комиссия должна состоять из восьми человек — четверо от регионального управления Минюста и четверо от нотариальной палаты. Поскольку палат теперь стало две, места между ними тоже решили поделить по-честному: двое — от МГНП и двое — от МНП. Сообразив, что реально это будет означать расклад двое против шестерых и частники окажутся просто свадебными генералами, МГНП участвовать в хитрых конкурсах отказалась. Что ничуть не помешало управлению юстиции провести в августе прошлого года два конкурса, на которых был введен в должность 21 нотариус, причем на этот раз частный. Так в столице стало на два десятка незаконных нотариусов больше.
       
       Следующее нотариальное сражение пойдет уже за сами палаты. В прошлом году Эжвинский районный суд Сыктывкара (Республика Коми) подал в Конституционный суд России (КС) запрос о законности ст. 24 "Основ...", которая предусматривает обязательное членство частных нотариусов в нотариальных палатах.
       Сообразив, что, если законодательный статус палаты изменится, оно сможет претендовать на то, чтобы назначать нотариусов единолично, московское управление юстиции тоже сделало свой шаг. На прошлой неделе оно подало судебный иск, потребовав, чтобы МГНП изменила устав. Управление считает, что деятельность МГНП незаконна, поскольку нотариальная палата является обыкновенной общественной организацией и ее деятельность должна подчиняться прежде всего закону "Об общественных объединениях". А он никакого обязательного членства не предусматривает.
       Если суды признают требование об обязательном членстве частных нотариусов в палате незаконным, то в российском нотариате воцарится полный хаос. А поскольку удостоверять необходимо не только гражданские завещания и доверенности, но и векселя, банковские карточки, договоры залога и т. д., то этот хаос может распространиться и на макроэкономику.
       Впрочем, этот хаос может начаться гораздо раньше. Как установил Ъ, абсолютно все конкурсы, проходившие до весны прошлого года, не имеют никакой юридической силы. Просто потому, что порядок их проведения был официально опубликован в "Российских вестях" и вступил в силу только 27 марта 1997 года. Стало быть, можно говорить о незаконности назначения уже не 21 и не 60 московских нотариусов. А всех 170 государственных и по меньшей мере 80 частных (именно столько их с 1993 года прошло по конкурсу). Так что если кому-нибудь понадобится оспорить в суде сделку, то лучший способ — поставить под вопрос полномочия удостоверившего ее нотариуса.
       23-24 января в Кисловодске Федеральная нотариальная палата проводит отчетное собрание, на которое съедутся нотариусы со всей России. Может быть, им удастся договориться без суда? О результатах собрания обязательно сообщит газета "Коммерсантъ".
       
ОКСАНА КУРДЮМОВА, ДМИТРИЙ ЖАРКОВ
       
--------------------------------------------------------
       Все конкурсы на должность нотариуса, которые проводились до 27 марта 1997 года, незаконны
--------------------------------------------------------
       
Геннадий Черемных, президент Московской городской нотариальной палаты
       Незаконно назначенных частных нотариусов нужно уволить
       Если незаконно назначенные нотариусы заверяли копии, то здесь никаких негативных правовых последствий не наступит. А вот, например, по сделкам с недвижимостью или с доверенностями на автомобили они обязательно наступят.
       Есть два варианта выхода. Первый, достаточно категоричный,— увольнение всех незаконно назначенных людей. И назначение достойных путем проведения конкурса. С одновременным признанием незаконными всех ранее произведенных нотариальных действий. Это жесткий вариант. Но я себе представляю масштабы пересмотра нотариальных действий и думаю, что по этому пути пойти нельзя. Я бы предложил другой вариант: узаконить этих государственных нотариусов и провести их через конкурс. И после того как их наделили полномочиями, признать все заверенные ими ранее документы имеющими юридическую силу. Что же касается незаконно назначенных частных нотариусов, то приказы об их назначении надо аннулировать.
       
Виктор Репин, президент Московской нотариальной палаты
       Мы с МГНС договорились не мешать друг другу
       Мы с Черемных обо всем договорились. Скажите, Московская городская нотариальная палата подала хоть один иск о признании незаконным назначения хоть одного нотариуса? Мы договорились мирно сосуществовать и не мешать друг другу. Я старый чиновник и знаю, что из этой шумихи ничего не выйдет. В результате все покричат и, договорившись, разойдутся. Никто не позволит наступить печальным последствиям.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...