В Театре Российской армии на малой сцене состоялась премьера "Любви дона Перлимплина" по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Спектакль был поставлен по инициативе Федора Чеханкова, играющего заглавную роль. Оказалось, что актер мечтал о ней с начала 90-х. Реализовать замысел удалось благодаря сирийскому режиссеру Самиру Усману аль-Башу.
В тот же вечер, когда на малой сцене военного театра шла премьера "Перлимплина", на большой играли комедию Лопе де Веги "Изобретательная влюбленная". Все-таки, что бы там ни говорили, под суровой шинелью сталинского театра бьется неравнодушное и романтическое сердце, всегда открытое для внезапной южной страсти. Не случайно ведь, что самым знаменитым спектаклем за всю историю этого театра было не какое-нибудь патриотическое батальное полотно с участием бронетехники, а безыдейный "Учитель танцев" все того же Лопе де Веги, где, кстати, Чеханков как раз и прославился в роли Альдемаро.
Пьесу "Любовь дона Перлимплина" актер сам принес в театр несколько лет назад и настойчиво добивался ее постановки. Не с первым режиссером, но в конце концов получилось. Вообще-то, представления актеров о ролях, для которых они рождены, слишком часто расходятся как с интересами театра, так и с истинными склонностями этих актеров. Но на этот раз актерская интуиция не дала сбоя. Роль чудаковатого Перлимплина очень идет Федору Чеханкову.
Хотя играть ему приходится тему, не слишком модную и совсем не современную — стареющий дон женится на юной соседке, а она ему изменяет направо и налево. Тогда рогоносец устраивает романтическую провокацию и разыгрывает из себя пылкого молодого красавца, в которого влюбляется жена. Когда обман раскрывается, уже поздно — страстный Перлимплин убивает счастливого соперника. То есть себя. Мораль прописана прямым и очень поэтическим текстом: пожертвовал собой, чтобы разбудить к жизни чужую душу. Вот и попробуйте сегодня такое сыграть.
После спектакля кто-то из склонных к критическому анализу театралов посетовал, что Чеханков играет как-то отдельно от режиссуры и других персонажей не очень замечает. Так оно и есть. Тем более что никакого цельного режиссерского замысла вокруг актера не видно. Сидишь как на чужом экзамене: вот здесь понятно, что Усман аль-Баш как ученик Марка Захарова вместе с художницей Ольгой Божко пытается что-то формализовать, тут — сделать красиво, там — остранить пугающую поэтическую возвышенность игрой, сям — поддать парфюмерно-кастаньетного колорита да, впрочем, сразу от него и откреститься...
Обычно я сам поругиваю строптивых любимцев публики, не желающих думать о художественной целостности спектакля и уважать замысел режиссера. На сей раз актер как раз в своем праве. Сценическое одиночество вполне соответствует его персонажу, пустившемуся в глубоко личные игры с любовью и смертью. На нелепого обывателя, книжника и домоседа вдруг с небес обрушивается нечто, что разрушает жизнь без остатка и в чем герой, преодолев растерянность, с удивлением находит тайный и высокий смысл. Понятно, что Чеханков вкладывает в роль что-то очень личное, иначе ему было бы не сыграть так искренне. С другой стороны, эта искренность достаточно деликатна и оттого не выглядит эгоистичной актерской навязчивостью.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ