Таможенный комитет КНР опубликовал внешнеторговую статистику за прошлый год, которая может стать предметом законной гордости россиян. Российско-китайская торговля не просто выросла, Россия продала в Китай на $2,7 млрд больше, чем купила у него. Такое удается далеко не всем.
По официальной китайской статистике, российский экспорт в Китай вырос на 14,5% и составил $4,2 млрд. Поставки из Китая в Россию снизились на 18,5% и составили $1,5 млрд (вероятно, челночный ввоз продукции из Китая в эту статистику не включается). Общий официальный товарооборот достиг $5,7 млрд, и Россия вошла в десятку крупнейших торговых партнеров Китая, хотя пока заняла лишь девятое место. На китайском рынке Россия потеснила Канаду — впервые со времени нормализации отношений Китая со своим северным соседом.
Основной причиной уменьшения своего экспорта в Россию китайцы считают инертность российского рынка, который очень медленно реагирует на изменения рыночной ситуации и конъюнктуры. Рост же российского экспорта в Китай обеспечивается все большей потребностью последнего в сырье. Особенно возросли в последнее время поставки древесины, проката и химических удобрений. Китайские эксперты надеются, что торговля между двумя странами продолжит свой рост.
Для Китая интерес представляет не столько Москва, сколько Дальний Восток. Увеличивается эффективность прямых контактов между северо-восточными провинциями Китая и дальневосточными регионами России. В этой связи в июне прошлого года китайская торговая делегация посетила многие города на российском Дальнем Востоке.
Важным месяцем для российско-китайского сотрудничества стал декабрь прошлого года. Тогда состоялся последний официальный визит Бориса Ельцина в Пекин, и в том же месяце начались работы по осуществлению крупнейшего совместного китайско-российского энергетического проекта — Ляньюньганской АЭС в провинции Цзянси.
Однако пока Россия и Китай не рискуют инвестировать средства в экономику друг друга. Взаимные инвестиции могут быть начаты в таких областях, как обмен новейшими технологиями, энергетика, металлургия, атомная энергетика, лесное хозяйство, кораблестроение, текстильная и легкая промышленность, пищевая промышленность и космические навигационные технологии.
Пока стороны ограничиваются лишь оптимистическими заявлениями о том, что настоящее сотрудничество все еще впереди. Россия до сих пор заинтересована лишь в том, чтобы продать свою технику, а не организовать квалифицированный уход за ней. Весь север и запад Китая забит российскими автомобилями — как легковыми, так и грузовыми. Однако станции техобслуживания и сеть реализации запасных частей до сих пор отсутствуют. Работы на Ляньюньганской атомной электростанции только начались, но уже сейчас китайскую сторону волнует, как будет осуществляться ремонт и обслуживание российского оборудования. Так что реального прорыва в российско-китайском сотрудничестве еще не произошло.
ИВАН Ъ-ЖУКОВ