Михаил Касьянов выполнил задание и. о. президента, договорившись с Лондонским клубом о частичном списании долгов СССР. В ближайшие семь лет бюджет сэкономит $13 млрд. Для Владимира Путина, шансы которого избавиться от приставки "и. о." 26 марта выглядят почти стопроцентными,— это успех, если не считать того, что угроза суверенного дефолта России теперь резко возросла. Преемникам же путинская экономия выйдет боком: с 2015 года обслуживание "лондонского" долга возрастет по сравнению с предыдущими договоренностями.
Михаил Касьянов и Андрей Костин, глава Внешэкономбанка, договорились во Франфуркте-на-Майне о следующем. С основной части долга Лондонскому клубу ($25 млрд) списывается 36,5%, с процентов — $6,8 млрд — одна треть. Выплата оставшихся $20,4 млрд растянута на 30 лет. Первые семь — льготный период, когда Россия будет платить только проценты, с 2,26% в 2000 году до 5% годовых в 2006-м. За 30 лет экономия на уменьшении процентных выплат с 7,5% годовых до максимум 5% составит, по расчетам Костина, $6 млрд. Но в итоге Россия заплатит до 2030 года Лондонскому клубу целых $40 млрд.
Владимир Путин, отдыхая в воскресенье на сочинском горнолыжном курорте, высоко оценил договоренности Касьянова с Лондонским клубом: "Если мы не хотим выглядеть в глазах всего мира банкротами, то должны платить по своим долгам". Прежде всего и. о. президента рассчитывает на подъем кредитного рейтинга России, чтобы вернуться на мировый рынок капиталов (и эти расчеты вполне обоснованы — см. материал на стр. 1). Уже сейчас, по данным Ъ, Минфину делаются конфиденциальные предложения разместить на Западе евробонды под 20% годовых. После франфурктской победы Касьянова можно рассчитывать на более приемлемые условия. И хотя о массированном возвращении на мировые финансовые рынки речь пойдет только после урегулирования долговых проблем с Парижским клубом и МВФ, уже сейчас первый замминистра финансов Алексей Кудрин предупредил правительство, что "продолжение внешних заимствований для погашения внешних долгов — это та же финансовая пирамида, что и ГКО, только более медленными темпами".
Михаил Касьянов и Андрей Костин тоже могут быть довольны. В этом году мы должны были заплатить "лондонцам" $1,44 млрд. Заплатим, по словам Костина, только $540 млн. В 2001 году — $700 млн. Пик платежей по прежним договоренностям, приходящийся на 2008 год,— $5,18 млрд, будет существенно сглажен — $3,02 млрд. Итого, за ближайшие семь лет бюджет сэкономит до $13 млрд только на платежах Лондонскому клубу. К тому уже списание части советской задолженности "лондонцами" — это прецедент для "парижан". Пока главный государственный кредитор СССР — Германия — категорически отказывается списывать хоть один пфенниг. Но во время саммита "восьмерки" в июле на Окинаве членам Парижского клуба так или иначе придется учесть позицию Лондонского.
Однако у франфурктской реструктуризации есть и оборотная сторона. Во-первых, долги Лондонского клуба будут переоформлены из "вэбовок" в евробонды, а значит, что и по этой части долга России наступает угроза суверенного дефолта. Во-вторых, Александр Шохин, автор идеи "вэбовок", настаивает на том, что уровень списания мог быть значительно больше — до 75% (правда, наши переговорщики утверждают, что первоначально "лондонцы" вообще были согласны лишь на 10%). Наконец, по соглашению от 1996 года, выплаты по этим долгам прекращались уже в 2020 году. А сейчас — на десять лет позже. Мало того, с 2015 года платежи возрастают на $1-1,5 млрд по сравнению с предыдущими договоренностями. Но тогда в России будет уже другой президент и другой бюджет.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ИРИНА Ъ-ГРАНИК