Путин подыграл Алекперову
       Вчера на заседании правительства решилась судьба Балтийской трубопроводной системы (БТС). В первом квартале этого года к ее строительству должна приступить "Транснефть". Доля государства в ОАО БТС составит 50% плюс одну акцию. Остальными акционерами станут нефтяные компании, планирующие в будущем экспортировать нефть по этому маршруту.

       БТС должна будет связать месторождения Тимано-Печорского нефтяного бассейна, расположившегося на территории Коми, а также Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО, с нефтеналивным терминалом в городе Приморске Ленинградской области. Общая длина трубопровода составит 2,7 тыс. км, а ежегодная прокачка нефти планируется до 12 млн тонн (в будущем до 30 млн тонн).
       
       БТС на сегодня является самым перспективным нефтяным проектом в России. Во-первых, Тимано-Печорская провинция ближе прочих российских нефтяных районов к Европе. Во-вторых, благодаря БТС появится возможность прекратить транспортировку российских энергоносителей через Латвию, что позволит ежегодно экономить более $100 млн только на оплате транзитных услуг и перевалок. Затраты компаний-грузоотправителей по маршрутам БТС на $3-4 за тонну ниже затрат по маршрутам через порты Вентспилс (Латвия) и Бутинге (Литва).
       Несмотря на очевидную выгоду для государства, проект БТС почти три года оставался бумажным (решение о строительстве БТС было принято правительством еще 16 октября 1997 года). Дело в том, что процесс строительства БТС был не выгоден прежде всего нефтяным компаниям. Изначально планировалось, что все 100% АО БТС будут принадлежать госкомпании "Транснефть". Деньги нашли за счет инвестиционного тарифа, который в апреле прошлого года ввел тогдашний глава "Транснефти" Дмитрий Савельев. Нефтяные компании должны были отчислять с каждой тонны транспортируемой нефти $1,43, что им, естественно, не понравилось. Пока "Транснефти" принадлежат все 100% ОАО БТС, но правительство решило, что компанию нужно приватизировать. Правда, когда это произойдет — вопрос открытый.
       Решение правительства пролоббировали нефтяные компании — недостатка в желающих стать акционерами ОАО БТС нет. Савельев, пока руководил "Транснефтью", был категорически против какого-либо долевого участия в БТС нефтяных компаний — после введения трубопровода в эксплуатацию им все равно пришлось бы платить "Транснефти" тариф за прокачку. Особенно негодовал ЛУКОЙЛ, который добывал большую часть нефти в Тимано-Печорском бассейне.
       В сентябре Савельева сместили с поста президента "Транснефти", и Виктор Калюжный и Николай Аксененко стали активно продвигать столь любимую нефтяными компаниями идею об акционировании БТС, где 50% плюс одна акция должна была бы остаться у государства, а остальные — достаться нефтяным компаниям. Вчера эту идею поддержал и. о. президента Владимир Путин, заявив, что "интересы государства надо гармонизировать с интересами компаний". Эта гармония особенно порадовала НК ЛУКОЙЛ. Мечта Вагита Алекперова близка к осуществлению: ЛУКОЙЛ почти наверняка купит блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) в ОАО БТС.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК, ПЕТР Ъ-БИНЧУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...