Вчера московские таможенники передали на экспертизу в Министерство культуры партию старинных и коллекционных монет, которую привез в Россию руководитель британско-российской компании "Плодомед" Владимир Даев. Предприниматель их почему-то не задекларировал, и теперь ему грозит обвинение в контрабанде.
67-летний Владимир Даев проработал в Лондоне более семи лет. Две недели назад он прилетел в Москву, отправив багаж морским и автодорожным транспортом. На днях трейлер со скарбом Даева прибыл в столицу из латвийского порта Вентспилс. Чтобы встретить свои вещи и оформить все необходимые документы, хозяин лично приехал на Южную таможню.
"Багаж тех, кто возвращаются на родину после нескольких лет работы в капстранах всегда досматривается с особой тщательностью,— говорят таможенники.— Это и понятно: за годы, проведенные за границей, у человека появляются и деньги, и связи, и возможности, чтобы купить и привезти домой различные ценности". В случае с Даевым все выглядело как раз наоборот. В его контейнере находились телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр — все "б/у", коробки с одеждой — их не стали даже вскрывать. Целая сумка с лекарствами, старая строительная стремянка.
"Насторожило сотрудников то, что человек, столько лет проживший за границей, задекларировал и привез домой даже несколько обычных электрических лампочек,— рассказывает начальник отдела дознания Южной таможни Владимир Левчиков.— Хозяина попросили открыть одну из сумок". Внутри, под ворохом белья оказался кляссер, полный серебряных монет с изображением английской королевы Елизаветы. После этого процедуру досмотра продолжили уже по полной программе. Всего из сумок, чемоданов и портфелей было изъято около 20 шкатулок и альбомов, в которых находилось 976 коллекционных и старинных монет.
"Лампочки, трусы, майки — все задекларировал,— продолжает Левченков,— а почти тысячу монет не указал. Если бы записал свою коллекцию, никто бы ему и слова не сказал. Ну пришлось бы заплатить 0,1% от стоимости груза за оформление документов. Ведь ввоз культурных ценностей в страну пошлиной не облагается. А так пришлось задержать весь багаж, а коллекцию отправить на экспертизу. Если ее признают культурно-исторической ценностью, то поступок Даева будет расцениваться как контрабанда".
Вчера коллекцию бизнесмена в огромной коробке из-под телевизора привезли в Министерство культуры. "Взгляните на этот 'павловский' двухкопеечник 1799 года,— начальник отдела экспертизы Минкульта Владимир Погодин держал в руке огромную медную монету с двуглавым орлом.— Выпущена в год, когда родился Пушкин. А этим пятаком 1836 года вполне могла расплачиваться с извозчиком Наталья Гончарова. Вот серебряные рубли 1891 года, на которых написано: 'Александр III, Император и Самодержец Российский'".
Помимо российских, на столе эксперта были также россыпи современные иностранных монет. Английских, американских, французских, австралийских и новозеландских. Большинство из них не обычные, а выпущенные по спецзаказу из серебра 925 пробы. Каждый экземпляр посвящен какому-то знаменательному событию в истории страны и упакован в специальный пластиковый контейнер, на котором указан вес монеты — в среднем около 30 граммов.
"Чтобы сделать заключение по всем монетам нам понадобится около месяца,— продолжает Погодин.— Но уже сейчас можно приблизительно оценить коллекцию. Я полагаю, что она стоит около $10 тысяч".
Узнав об этой цифре от корреспондента Ъ, владелец коллекции просто изумился: "Эти монеты — красивые безделушки, не представляющие никакой ценности. Поэтому я и не стал указывать их в декларации. Тем более что я фактически ввозил в страну то, что когда-то из нее незаконно вывезли. В Лондоне российские монеты можно купить за бесценок на любом рынке. Впрочем, если эксперт оценил монеты в $10 тысяч, передайте, что я с превеликим удовольствием готов продать ему свою коллекцию всего за $5 тысяч".
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН