"Возможности милицейского кулака не беспредельны"
       О том, как закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев может изменить их жизнь, в интервью корреспонденту "Коммерсанта" ТАТЬЯНЕ Ъ-ГРИШИНОЙ рассказывает глава ГИБДД России генерал ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ.

       — ГИБДД активно продвигает закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев механических транспортных средств". Почему вы так в нем заинтересованы?
       — Я действительно готов лоббировать этот законопроект по целому ряду причин. Прежде всего мы видим в этом законе мощный экономический рычаг влияния на аварийность. На сегодня у нас в стране есть только один такой фактор — милицейский кулак. Но возможности этого кулака не беспредельны, они на исходе. И это мы поняли в прошлом году, когда было наказано ни много ни мало 52 млн российских граждан и гостей страны. Согласитесь, для государства с населением в 150 млн — это слишком большая роскошь. Зачем восстанавливать против себя население? Поэтому мы вынуждены поменять концепцию и начать работать исходя из того, что мелких придирок не должно быть.
       — Мелкими придирками займутся страховщики?
       — Дело не в придирках. Смысл в том, что автовладельцу ездить аварийно станет невыгодно. Для лихачей будут работать повышенные тарифы. Если водитель проездил благополучно — ставка опускается. И потом, психологическая обстановка на дороге значительно улучшится. Исчезнет целый вид мошенничества — когда группы людей искусственно подставляют свои "навороченные" машины под удар, чтобы получить немалые деньги. Вот вчера у меня на приеме были люди, которые два с половиной года пытаются доказать, что они не виновны. На самом деле у них просто нет денег, чтобы оплатить повреждения, нанесенные другому автомобилю. При наличии закона этот вал жалоб решался бы мирно между страховыми компаниями.
       — Не связана ли заинтересованность ГИБДД в этом законе с тем, что вы рассчитываете на дополнительное финансирование из собранных страховых взносов?
       — Повторяю, закон необходим прежде всего для того, чтобы снизить аварийность. По опыту других стран выходит, что при уровне в 300 автомобилей на тысячу жителей аварийность резко растет. Мы вот-вот к этому показателю подойдем. Впрочем, наше управление могло бы действительно получить внебюджетный источник финансирования для пропагандистских мероприятий. Как это делается на Западе. На выпуск литературы, плакатов, посредством телевидения и радио. Такие кампании — дорогое удовольствие. Мы по мере сил стараемся это делать, в том числе и на телеэкране иногда появляются наши "говорящие головы" — даем интервью. И что очень важно — воспитательная работа с детьми. В настоящее время мы это делаем с очень большом напряжением, привлекая Бог знает кого в качестве спонсоров. С деньгами из страховых резервов это можно было бы проводить гласно, спокойно и достойно.
       — Будет ли ваше управление помогать страховщику разыскивать скрывшуюся виновную сторону?
       — Без нашей службы страховщик просто не сможет работать. Прежде всего мы должны давать четкую и полную информацию о всех происшествиях, совершенных конкретными лицами на конкретных автомобилях. Такая работа была в бывшем Союзе: существовали формы обмена документами, четко выделялись деньги на профилактические мероприятия со стороны государственного страхового общества.
       — А сегодня страховщики добровольно делают отчисления на подобные нужды?
       — Да, сегодня несколько страховых компаний помогают нам выпускать некоторые средства наглядной агитации, издавать методические пособия.
       — Может ли сложиться так, что в будущем протокол о ДТП станут составлять только страховщики?
       — Во многих странах, где существует обязательное страхование, в случае ДТП полиция не вызывается на место. У каждого водителя есть в машине бланк протокола. Он заполняется так, как участникам видится происшествие. Затем водители просто обмениваются телефонами страховщиков. А страховая компания сообщает об этом случае в полицию. Рано или поздно так будет и у нас — основная роль ГИБДД сведется в поставке компаниям информации.
       — Потенциальные клиенты страховых компаний уже интересуются деталями. Например, будут ли отменены доверенности на управление автомобилями с введением закона, как это произошло во всех развитых странах?
       — Мы считаем, что это вполне реальный вариант. В результате будет положен конец сегодняшнему беспределу с доверенностями, написанными от руки,— еще одна полезная сторона данного закона.
       — Вы всерьез рассчитываете на то, что с введением закона аварийность станет ниже?
       — В конечном счете — да. Некоторые граждане из экономических соображений должны будут или продать собственную машину, или отказаться от вождения. А вообще, этот закон надо было принимать пять-шесть лет назад. Вы только посмотрите на число погибших на дорогах в прошлом году. Это без малого 30 тысяч — две афганские войны, если хотите. А калек, по статистике,— 182 тысячи. Это средний российский город. Есть еще вопросы о необходимости закона?
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...