"Большие взносы не всем по карману"
       Законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев к внесению в Думу готовят уже второй раз. О том, что в нем изменилось, обозревателю Ъ ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ рассказал один из разработчиков этого закона, зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы ВЛАДИМИР ТАРАЧЕВ.

       — Это уже не первый вариант законопроекта по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Чем он отличается от предыдущих?
       — Авторы нового законопроекта исходили из того, что сам бизнес страхования должен стать социально ориентированным.
       — Что это значит? Ведь автовладельцам придется самим платить взносы, причем в обязательном порядке...
       — Вот именно. И мы понимаем, что не всем по карману платить большие взносы. Но при этом и размер страхового покрытия должен быть достаточным, чтобы страховка не стала формальностью. Основная задача — найти баланс между интересами потерпевших (для них важно большое покрытие) и автовладельцев (они хотят, чтобы взнос не был очень высоким).
       — Как предполагается определять эти тарифы?
       — Авторы закона хотят уйти от того, чтобы расчет тарифа был прописан непосредственно в законе. То есть чтобы жестко было регламентировано: лимит покрытия составляет, например, столько-то МРОТ, а взнос — такой-то процент от этой суммы.
       — Как же иначе можно установить ставку?
       — Это действительно непросто. Для нас принципиально, чтобы тариф зависел от данных статистики ДТП и сумм ущерба. И только от них. Иначе страховка может стать просто неким налогом на автовладельцев. Мы предусмотрели, что ставки будут ежегодно корректироваться и утверждаться на основе данных статистики. Законом определены жесткие критерии, в соответствии с которыми будет вестись эта статистика и рассчитываться тарифы. К тому же введение обязательного страхования будет поэтапным. На первом этапе обязательным будет только страхование ответственности за причинение вреда жизни или здоровью. При этом мы разделили лимиты ответственности, исходя из предусмотренных Гражданским кодексом видов платежей. Ежемесячные выплаты по утрате трудоспособности, потере кормильца будут производиться в пределах средней зарплаты по России. Сейчас это 1200 руб. Дополнительные расходы в связи с причинением вреда здоровью предполагается возмещать в пределах приблизительно $2 тыс., а расходы на погребение — в полном размере. Лечение по восстановлению трудоспособности — в пределах $2 тыс. Имущественная часть страховки — более сложная и более дорогая. Мы сейчас подбираем статистику, выясняем суммы ущерба. Только после этого можно будет установить имущественную часть тарифа. Она будет введена года через два-три. Кстати, такую схему использовали многие страны, и она полностью оправдалась.
       — Что не устраивает страховщиков в новом варианте закона?
       — Пожалуй, меры по ограничению прибыли. Мы требуем от страховых компаний фиксировать прибыль в размере 3% по итогам года по этому виду страхования. Все, что выше, должно быть перераспределено между клиентами, у которых не было страховых случаев. Идея такова: если государство выпускает компанию на рынок, где не надо бегать за клиентами — ведь они приходят сами,— то ее прибыль не должна быть слишком высокой. Это тоже не противоречит мировой практике.
       — Предусмотрено ли создание своеобразного фонда "превентивных мероприятий"?
       — Такого фонда не будет. Мы учли предложение правительства и жестко ограничили и конкретизировали функции гарантийного фонда. Средства этого фонда будут использоваться на выплаты клиентам, которые пострадали от неустановленного или незастрахованного транспортного средства, а также в случае банкротства страховщика. Компании будут отчислять в этот фонд 5-10% собранных взносов, остальное будет формироваться из федерального и местного бюджетов.
       — Будет ли сформирован специальный пул уполномоченных страховых компаний, или же для работы по этому виду страхования компании будет достаточно иметь соответствующую лицензию департамента страхового надзора?
       — Пула в привычном понимании не будет. Чтобы принимать участие в обязательном страховании автогражданской ответственности, компании понадобится только лицензия. Но, возможно, будет сформирован пул для страхования водителей категории повышенного риска. То есть для тех, кто регулярно "подставляется", а значит, точно принесет убытки — с такими клиентами страховщики не хотят иметь дело. Возможно также — но это пока лишь проект — создание специального транспортного бюро для урегулирования взаимоотношений страховщиков и страхователей на всей территории России.
       — Станет ли обязательным страхование гражданской ответственности для государственного транспорта?
       — Страхование гостранспорта не является обязательным. Но если госорганизация решила не страховать свой транспорт, то из местного или федерального бюджета необходимо внести в гарантийный фонд взнос, пропорциональный объему автопарка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...