Коротко


Подробно

 Артем Тарасов: шахматы — это коммерческое предприятие
       Чтобы обрести популярность, любой вид спорта прежде всего должен быть зрелищем. Это наконец поняли в Международной федерации шахмат. ФИДЕ начала сотрудничество с созданной в мае 1999 года организацией FIDE Commerce PLC. Целью этой английской компании является привлечение в шахматы денег. А одним из главных способов достижения этой цели — популяризация шахмат с помощью телевидения и Интернета. C президентом FIDE Commerce PLC, небезызвестным в России бизнесменом АРТЕМОМ ТАРАСОВЫМ побеседовала корреспондент Ъ МАРИЯ Ъ-МАНАКОВА.

— Чем была вызвана необходимость создания FIDE Commerce PLC?
       — Единственный массовый спорт в мире, оставшийся без регулярных источников финансовых поступлений,— это шахматы. Вокруг всех остальных видов спорта крутятся огромные деньги. Например, призовой фонд чемпионата мира по дартсу, который, вообще-то, спортом назвать трудно, составляет $15 млн, один Уимблдон приносит более $35 млн чистой прибыли, стоимость прав на трансляцию по телевидению Олимпиады из Сиднея стоит $5 млрд, и все права уже раскуплены и т. д.
       Целью создания FIDE Commerce PLC является привлечение средств в шахматный спорт для широкой его популяризации и развития, для превращения шахмат в коммерческое предприятие.
       — Сказывается ли противостояние Каспарова и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на работе с потенциальными инвесторами?
       — Противостояние Каспарова и Карпова, к сожалению, идет не лично с Кирсаном Илюмжиновым, а, увы, с ФИДЕ. Это препятствует появлению спонсоров мировых шахмат — не только потому, что общий имидж шахмат страдает от этой глупости, но и потому, что ФИДЕ не воспринимается как единая международная организация. А это, в свою очередь, препятствует финансированию шахмат.
       — Планируется ли ФИДЕ монополизация прав по привлечению денег в шахматы? Не повредит ли это всемирному шахматному движению?
       — Спонсоры, прежде чем вкладывать деньги в любой спорт, задают самый главный вопрос: кому принадлежат коммерческие права на различные виды деятельности в сфере этого спорта? Если они не получают четкого и однозначного ответа, причем подкрепленного документально и юридически, ни о каких денежных средствах и речи быть не может. Только консолидация всех национальных федераций и всех шахматистов мира в единой организации может обеспечить привлечение денег, как это сделано, например, в наиболее успешной, в коммерческом смысле этого слова, Международной федерации футбола — FIFA. Поэтому мы ратуем не за монополизацию, а за консолидацию, то есть объединение усилий для достижения общей цели.
       Современный спорт — это популярность, отображенная в средствах массовой информации, это спортивные звезды, за которыми наблюдают и которым поклоняются миллионы болельщиков, и, наконец, это огромные финансовые средства, обеспечивающие поддержание спорта на его современном уровне.
       — Каковы, на ваш взгляд, коммерческие перспективы компании и механизмы получения прибыли?
       — За время существования FIDE Commerce PLC был проведен маркетинг всемирного шахматного рынка и разработан бизнес-план, который в перспективе позволит выйти на десятки миллионов долларов постоянной годовой прибыли от внедрения различных проектов в сфере шахмат уже в ближайшие три года. 70% нашей прибыли будет тратиться на решение задач, стоящих перед ФИДЕ: на финансирование чемпионатов и турниров, национальных федераций, выплату пенсий и пособий шахматистам, развитие детского и юношеского шахматного спорта и т. д.
       — Готова ли компания сама организовывать соревнования?
       — По своему уставу мы имеем право организовывать собственные турниры по шахматам, которые будут поддержаны и одобрены ФИДЕ. В частности, мы планируем широкое использование возможностей Интернета для проведения шахматных игр в прямом эфире в режиме реального времени, которые технически мы готовы осуществить. Уже сегодня есть спонсоры, готовые вкладывать в эти проекты значительные средства.
       Сегодня в ФИДЕ идет речь о создании целого ряда самых престижных ежегодных шахматных турниров (как новых, так и повышения статуса известных и популярных существующих турниров), которые составят основу индивидуальной борьбы шахматистов за Гран-при по шахматам. Мы рассчитываем принять самое непосредственное участие в обеспечении, финансировании и организации этих шахматных супертурниров.
       — Шахматы принято считать абсолютно незрелищным видом спорта, транслировать который по ТВ не имеет никакого смысла. Вы согласны с таким утверждением?
       — На самом деле шахматы — очень зрелищный вид, который никогда не был правильно преподнесен зрителю. Мы разработали новый формат показа шахмат по телевидению и вскоре осуществим первый тестовый показ шахматного матча, в частности, по договору с Евроспортом. Я не могу разглашать сегодня суть нашего изобретения или ноу-хау, но уверяю вас, что зрелищность шахмат, показанных с помощью придуманного нами способа, опередит такие излюбленные программы, как соревнование по бильярду или даже монотонные мотогонки. А боязни того, что кто-то не поймет происходящего, у нас нет. Ведь 90% населения мира знает, как ходят шахматные фигуры, а этого вполне достаточно, чтобы наслаждаться зрелищем, которое мы предложим на экранах телевизоров в ближайшее время.
       Сейчас несколько телевизионных продюсерских центров в Англии и других европейских странах предлагают свои услуги FIDE Commerce PLC, чтобы снять такой шахматный матч для показа по телевидению. Чемпион мира по шахматам Александр Халифман дал согласие участвовать в таком матче. Мы рассчитываем, что нам удастся осуществить задуманный план уже в течение ближайших месяцев.
       Если наш эксперимент будет успешным, мы определенно надеемся, что сможем впервые продать права на телевизионный показ будущего чемпионата мира по шахматам ведущим спортивным каналам мира. Это действительно станет тем самым переломным моментом в популяризации шахмат как телевизионного зрелища, а значит, и решении их финансовых проблем.
       — Как вы собираетесь убеждать потенциальных спонсоров в том, что, вложив деньги в шахматы, они смогут извлечь из этого прибыль?
       — Спонсоров, помимо контроля прав, интересует еще один важный вопрос: какова аудитория, которая будет видеть, например, рекламу их товара в процессе показа спорта?
       У нас нет на этот счет никаких сомнений: аудитория огромна. Приведу только один конкретный пример: мы организовали трансляцию в режиме on-line по Интернету матчей с прошедшего чемпионата мира по шахматам в Лас-Вегасе в августе 1999 года. В течение трансляции наш новый адрес в Интернете без какой-либо рекламной кампании посетило более 35 миллионов человек! Всего же любителей шахмат в мире насчитывается около 700 миллионов.
       — Какого рода компании вы считаете потенциальными спонсорами шахмат?
       — Спонсорство самого интеллектуального спорта в мире, безусловно, создает интеллектуальный имидж и самому спонсору. В первую очередь это, конечно, компьютерные компании, производители программного обеспечения, организации, чья продукция основана на высоких технологиях, интернетовские компании, юридические фирмы, банки и финансовые учреждения и т. д. Я не думаю, что шахматы удобны для рекламирования продукции конфетных фабрик, шампуня или пива, но у нас есть, например, обращение о желании спонсировать шахматы со стороны одной из ведущих фирм — поставщиков кофе.
       В целом же огромная аудитория любителей и зрителей шахмат, которую мы рассчитываем привлечь новыми шахматными зрелищами по телевизору и в Интернете, в принципе, может потреблять любую рекламу, так как социальный и возрастной ценз нашей публики не ограничен.
       — Каким образом вы собираетесь использовать Интернет в развитии шахмат?
       — Шахматы — это практически единственный вид спорта, в котором можно реально участвовать в спортивных соревнованиях по Интернету. Ну еще, может быть, шашки и спортивная игра в бридж. Этот факт заставил нас очень серьезно заниматься разработкой и внедрением проектов по шахматам, связанных с использованием Интернета. Пока наш сайт www.fide.org мало чем отличается от всех остальных шахматных сайтов, включая сайт Клуба Каспарова, которых во всемирной паутине зарегистрировано 4500! Однако очень скоро он станет абсолютно уникальным сайтом и поистине шахматным порталом.
       Во-первых, на нем будут транслироваться все самые престижные шахматные соревнования в режиме on-line, сопровождаясь комментариями и анализами ведущих шахматистов мира. ФИДЕ, придавая нам статус официального сайта организации, принимает решение об эксклюзивности трансляции всех международных турниров исключительно на нашем сайте.
       Во-вторых, сидя дома и играя в шахматы по нашим правилам на Интернет, вы сможете не только наслаждаться самой игрой, но и стать настоящим спортсменом. Вам присвоят рейтинг ФИДЕ и звание, которые позволят вам участвовать в "живых" международных турнирах и коммерческих турнирах по Интернету.
       
       

Газета "Коммерсантъ" от 10.02.2000, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение