Маршал Сергеев обороноспособен
       "Это полная дезинформация. Пока я в отставку не собираюсь" — так отреагировал вчера министр обороны Игорь Сергеев на появившиеся в прессе слухи о том, что маршал якобы подал рапорт об отставке. Владимир Путин также назвал "не соответствующими действительности" сведения о грядущем увольнении Сергеева. И вчера же министр в подтверждение своих слов лично открыл юбилейное заседание Координационного совета объединенной системы ПВО стран СНГ.

       В течение последней недели российские средства массовой информации наперебой рассказывали об отставке Сергеева как о свершившемся факте. Одни утверждали, что министр сам написал прошение об увольнении, другие настаивали, что это Путин принял такое решение на пятничном заседании Совета безопасности. Драматизм ситуации придавало то обстоятельство, что с прошлого четверга сам Сергеев на публике не появлялся, а его подчиненные никак не комментировали информацию об отставке министра.
       И только вчера маршал решил лично высказаться по этой проблеме. На церемонии вручения штандарта начальнику строительства и расквартирования войск генерал-полковнику Александру Косовану министр назвал слухи полной дезинформацией, а через несколько часов на заседании Координационного совета объединенной системы ПВО стран СНГ добавил, что не знает, кому выгодно появление этих слухов, но "кому-то точно выгодно".
       Подчиненные Сергеева пока тоже не спешат списывать его со счетов. Так, главком российских ВВС Анатолий Корнуков еще за час до начала заседания лично проинспектировал готовность рабочих и подсобных помещений штаба по координации военного сотрудничества СНГ к приему Сергеева. А сам министр, уверенно выступая перед членами Координационного совета, меньше всего напоминал обреченного на увольнение чиновника.
       Назвав принятое пять лет назад Россией, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном и Украиной решение о создании объединенной системы ПВО Содружества "прорывом в интеграционных процессах", он перечислил все достигнутые за эти годы успехи (создание нормативной и правовой базы, регулярное проведение командно-штабных тренировок, учений, организацию совместного боевого дежурства "по всему периметру СНГ") и вручил наиболее отличившимся российским офицерам и генералам медали "За укрепление боевого Содружества". Больше всего повезло главкому Корнукову. Его министр наградил полутораметровым мечом: "Чтоб бил всех острием".
       Впрочем, на самом деле успехи в создании единой системы ПВО не так уж велики. И хотя вчера справедливо отмечалось, что "это пока единственная составляющая договора о коллективной безопасности, нашедшая свое практическое воплощение", создание системы идет гораздо труднее, чем ожидалось. Лишь четыре страны организовали совместное боевое дежурство своих сил противовоздушной обороны (Россия, Белоруссия и Казахстан — с 1996 года, в 1999-м к ним присоединилась Армения); только в прошлом году удалось утвердить российско-украинское положение о порядке взаимодействия дежурных сил ПВО; в совместных учениях принимают участие всего по четыре-пять стран (правда, в этом году число участников должно увеличиться до семи). Наконец, не решен и волнующий союзников России по СНГ вопрос о предоставлении налоговых и таможенных льгот поставщикам оборудования и техники для нужд объединенной системы. Но вчера об этом старались не вспоминать: юбилей все же не лучший повод для серьезного обсуждения насущных проблем.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...