Авторитеты / ЗАВХОЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Павел Бородин: по сравнению с Кремлем их Белый дом--просто общежитие

Этот человек платит зарплату Борису Ельцину и управляет его делами. Его зовут Павел Бородин. Он дал интервью журналу "Коммерсантъ-Власть".

— Павел Павлович, как стать управляющим делами президента?
       — Никакого секрета нет. Я 20 лет прожил в Якутии, из них последние 5 лет работал сначала председателем горисполкома, а потом мэром города Якутска. В декабре 1991 года познакомился с Борисом Николаевичем, когда тот приезжал в Якутск. Сопровождал его все три дня, пока он был в городе. Он меня тогда запомнил. Потом встречались на съездах — я был народным депутатом РСФСР. В ноябре 93-го он пригласил меня занять должность управделами. Принимая на работу, спросил: "Почему ты часто на съездах голосовал против моих предложений?" Потом подумал и говорит: "Ну ладно, я тебя беру не как депутата, а как хорошего хозяйственника".
       — Вы подчиняетесь только президенту. А сколько человек подчиняется вам?
       — У меня один из крупнейших хозяйствующих органов России. Мы после "Газпрома" — вторые по собственности и количеству работающих. Непосредственно в аппарате моего управления работают 350 человек. Средняя зарплата — 1,5 млн в месяц. Плюс каждый год премии в размере оклада. Сотрудники управления руководят деятельностью 200 фирм, в которых занято 110 тысяч человек.
       — Что это за фирмы?
       — Во-первых, очень крупное объединение, которое отвечает за эксплуатацию зданий и сооружений — у нас 3 млн квадратных метров офисных зданий и сооружений в Москве. Еще есть авиакомпания "Россия", крупный медицинский центр, огромная сеть ресторанов, буфетов, пять автобаз, три крупных отеля, гостиницы, 15 подсобных хозяйств, 18 строительных комплексов, бытовой комбинат, швейные мастерские... Однако эти фирмы не на бюджете — они сами зарабатывают деньги. Бюджет на содержание высших федеральных органов власти составляет 4,7 трлн рублей. И мы по их заказам под бюджет их обслуживаем, причем осваиваем только 70% из этих 4,7 трлн. Мы платим все налоги, таможенные пошлины, акцизы — как любой хозяйствующий орган. У нас нет никаких льгот.
       — На кого работают ваши 110 тысяч человек?
       — Мы обслуживаем президента и его администрацию, премьера и правительство, Госдуму и Совет федерации — обеспечиваем их всем, начиная с карандашей и заканчивая самолетами. Работаем и на другие органы — Конституционный, Арбитражный, Верховный суды, прокуратуру, МИД и т. д. Для них реконструируем и строим жилье. Вы только не подумайте, будто я сам решаю, кому какие нужны машины, дачи, квартиры, карандаши. Мне все заказывают руководители соответствующих департаментов — Валентин Борисович Юмашев, Владимир Степанович Бабичев, другие.
       — А не подсчитывали, сколько человек обслуживаете?
       — Двенадцать тысяч. Однако это отнюдь не означает, что на одного чиновника приходится десять рабов,— это все равно, что сказать, будто 150 млн человек, проживающих в России, обслуживают одного президента. Взять, к примеру, наши швейные мастерские. Они работают по заказам Кремля — шьют спецформу для обслуживающего персонала, чехлы, скатерти, шторы. В Белом доме, например, несколько тысяч комнат, и пока сошьешь шторы для последней, надо все начинать сначала. Это бесконечный цикл. Иногда шьем костюмы президенту, хотя Борис Николаевич — очень скромный человек. Он ста костюмов не имеет. Вот похудел после операции — пришлось новый костюм пошить. Но за это он всегда платит из своего кармана.
       — Говорят, ваши подсобные хозяйства продают овощи членам профсоюза администрации президента со скидкой...
       — Это, мягко говоря, преувеличение. Картошка и на рынке стоит копейки. Эти хозяйства просто поставляют некоторые виды продуктов в столовые Совета федерации, Госдумы... Стараемся поставлять все отечественное. И обязательно натуральное. Знаете, когда я Клинтона водил по Кремлю, он все трогал и спрашивал: "Это не пластик, это дерево? Это что, камень, не пластик?" Для меня это удивительно: в США, которые считаются богатейшей страной, в Белом доме все в пластике. По сравнению с Кремлем их Белый дом — так, просто общежитие. А у нас все настоящее — и дерево, и камень. И президент.
       — А еще говорят, что стоит только попасть на работу в управление — сразу дают квартиру в Крылатском...
       — А это совсем уж нереально. Мы вводим в эксплуатацию две тысячи квартир каждый год, но даже если увеличить ввод в 30-40 раз, все равно всем не хватит. Многие в администрации президента и правительстве стоят в очереди по 15-20 лет. Приходит дом — надо обеспечить Совет федерации, Думу...
       — Жилищных условий президента мы с вами рискнем коснуться?
       — Как живет Ельцин и его семья — кому рассказать, наверное, посмеялись бы! Что ему полагается, то он и имеет. Борис Николаевич живет в служебной приватизированной квартире (167 квадратных метров), у него три резиденции (а у американского президента их, например, 89).
       — Решение президента пересадить чиновников с иномарок на "Волги" коснулось вас непосредственно — именно вы отвечаете за автопарк. Как проходит замена автомобилей?
       — Я исполнитель. Если мне скажут — пересажу всех хоть на "Волги", хоть на оленей. Мы раньше каждый год три тысячи машин покупали на автобазу, в том числе 900 "Волг". Два года назад купили 400 иномарок, причем дешевле, чем "Волги". И вот уже два года ничего не покупаем. В этом году по распоряжению правительства мы заплатили большие деньги за "Волги", получили десятую их часть, и половина не ездит. Окончательно пересадим чиновников, когда старые машины исчерпают свои ресурсы. Не дело, когда "Мерседес" стоимостью $100 тысяч с лишним продается за $30 тысяч. И нам надо купить 12 "Волг", чтобы его заменить. А "Волга", между прочим, стоит $32 тысяч.
       — Бухгалтерия, которая выдает зарплату президенту России, тоже в вашем ведении?
       — Да. Сам он, конечно, за деньгами в кассу не приходит — должно же быть у президента какое-то преимущество. Ему в конверте зарплату приносят, а он расписывается в ведомости. Были случаи, когда и Борису Николаевичу задерживали зарплату. Он, конечно, был недоволен, но что тут поделаешь?
       — А сколько денег в том конверте?
       — Зарплата президента — 7 млн рублей в месяц.
       — А ваша, если не секрет?
       — 4,5 млн рублей минус налоги. Впрочем, дело не в зарплате, а в обеспеченном будущем и льготах.
       — Каких именно?
       — Повышенная пенсия, скидки при покупке билетов, медицинское обслуживание для всех членов семьи, служебный "Мерседес". Кроме того, я уже получил квартиру. В одном подъезде с квартирой президента. В общем, плюсы есть.
       — А минусы?
       — Есть. Здесь работа не сахар. Кстати, сахарный диабет, который у меня имеется,— награда за мою работу. Я вот смотрю на некоторых чиновников — они на интервью тратят шесть часов в день, а на работу — три часа. Я трачу девять часов на работу и раз в полгода даю интервью. Приезжаю на работу в восемь пятнадцать, уезжаю в девять-десять вечера. В субботу работаю с утра до пяти-шести часов вечера, в воскресенье — с одиннадцати до пятнадцати-шестнадцати часов.
       — Работать непосредственно под Ельциным нелегко?
       — Он очень взыскательный. Он же строитель — он знает. Когда сдавали "Шуйскую Чупу" (правительственная дача в Карелии.— Ъ), он в нее вошел, открыл дверь и говорит: "А штапик-то на краску не поставили!" Штапик — это такая штука, стекло прижимает. А когда реконструировали первый корпус Кремля, мы раз двадцать собирались у него кабинете. Закончилось тем, что он сам составил строительную бригаду.
       — Вы с президентом всегда соглашаетесь?
       — Не всегда. Например, в случае с парламентским центром для депутатов. Я считаю, что неразумно тратить столько денег на каждый созыв депутатов — он бывает раз в четыре года. Это как минимум $150 млн на квартиры, $10-20 млн на машины, автобусы плюс гостиничные расходы и т. д. Дешевле построить один парламентский центр. Тем более что не на бюджетные деньги, а за счет долгосрочных кредитов. Но какие бы ситуации ни возникали, мы с Борисом Николаевичем всегда находим общий язык, так как он — профессиональный президент, а я — профессиональный хозяйственник.
       — Над вами только один начальник, зато масса контролирующих органов...
       — Да, нас контролирует 51 организация. Счетная палата, например, у нас живет, пять кабинетов занимает. Это не рай.
       — И часто находят нарушения?
       — Бывает. За всеми не уследишь. Мы вот уволили трех руководителей за превышение сметной стоимости объектов, в суд на них подали.
       — Да, считается, что сметы вашего управления на реконструкцию Кремля и Белого дома были весьма завышены.
       — Про нас много пишут, что мы, мол, купили мебель на $300 млн для Белого дома и что $2 млрд потратили на реконструкцию Кремля. Помилуйте! Мебель обошлась в $22 млн, а реконструкция — в $180 млн. Из тех денег, которые планировались на Кремль, ровно половина ушла на московские объекты — мы строили насосные, телефонные станции... Например, когда реконструировали Кремль, мы построили телефонную станцию аж на Таганке.
       — Говорят, вы не любите иметь дело с русскими строителями...
       — Не от хорошей жизни мы нанимаем зарубежные фирмы — у них дешевле, качественнее и с финансовой гарантией. Если мы нанимаем турок строить жилье, это стоит $650 за квадратный метр. Если нанимаем нашу фирму — $3,5 тыс. Если я с турками заключил договор, я с них требую гарантию банка. И в случае чего я с них через банк сдеру любые штрафы, проценты. А с наших ничего получить не смогу. Я не помню ни одной российской фирмы, которая нам что-то не сделала, и мы с них потом что-то взяли.
       — А вы сами строгий начальник?
       — У меня — полная демократия. Все совещаются, а решения принимаю я. Я когда сюда пришел, уволил двух замов — одного по возрасту, второго за то, что работал с одиннадцати до семнадцати. Я попросил, чтобы, когда он пойдет в пять часов вечера через проходную, у него отобрали пропуск.
       — Вас называют кремлевским долгожителем. Как вам удается так долго удерживаться на своем месте?
       — Мой рецепт: много работы и никакой политики. Но все-таки если бы пришлось покинуть это место, стал бы, наверное, завхозом Европы, а потом — всего мира. Шучу...

Марина Иванющенкова