Жанка-пулеметчица
       Завтра в московском кинотеатре "Кодак-Киномир" покажут историческую эпопею Люка Бессона "Посланец: история Жанны д`Арк". Фильм замечателен тем, что стоит $60 млн, длится 160 минут, в американском прокате едва-едва набрал четверть своей стоимости, а на родине, во Франции, только что получил премию прокатчиков как второй по кассовости отечественный фильм прошлого года.

       "Жанна д`Арк", как и "Сибирский цирюльник", фильм густой и наваристый: от него за версту несет запахом Большой Истории, национального достоинства, богатства, славы и престижа. Но разница между французским и российским блокбастерами не только в том, что фабрика "Кристиан Диор" не стала выпускать к премьере пудру "Пепел Жанны" — в пику одеколону "Юнкерский".
       Михалковский "Цирюльник" — предмет потребления, продукт индустрии развлечений, старающийся увлечь зрителя некой человеческой историей, к которой можно предъявлять какие угодно претензии, над которой можно даже глумиться, но которую организм в любом случае усваивает.
       "Жанну д`Арк" организм не принимает. Она, похоже, не для этого и сделана. Даже ее явно бесчеловечный, антизрительский размер, в сущности, не имеет значения. Парадокс в том, что Орлеанская дева, будучи одним из самых популярных персонажей кинематографа, по-моему, представляет собой одну из самых малоинтересных исторических личностей. Легенда о французской крестьянке, которая милостию Божией чуть не выиграла Столетнюю войну, а ее вместо благодарности на костре сожгли, чтобы потом канонизировать, не вмещает в себя реальную, живую девушку. Девушку, вступавшую в какие-то отношения не только со святыми и архангелами, но и с простыми смертными, имевшую какие-то мысли и желания, кроме внушенных ей свыше.
       Бессон не слишком стремится очеловечить свою героиню. Хотя, в принципе, понятно, чем ему может быть симпатична Жанна или хотя бы бывшая жена Мила Йовович (если отбросить прагматичные соображения о том, что статусному французскому автору хорошо бы иметь эту историю в своем послужном списке). Тем же, чем Леон и Никита,— одиночеством бойца, потерю которого заметят очень немногие. Потерю Жанны замечают ее собратья по оружию, которые сначала смеялись над глупой девчонкой, вздумавшей командовать армией, а потом полюбили ее как родную,— в этом смысле бессоновский фильм напоминает феминистскую драму Ридли Скотта "Солдат Джейн".
       Солдат Жанна, однако, берет не хладнокровным упорством и физкультурой, а чисто по-женски — истерикой. Не знаю, согласилась бы другая, хорошая и профессиональная актриса так дико искажать свое лицо и издавать такие душераздирающие крики, как Милла Йовович в роли Жанны. Но психующая Йовович смотрится вполне нормально: может быть, благодаря славянской крови чувствуется в ней что-то настоящее, почвенное, сермяжное. Держать внимание зрителя этим скифско-азиатским темпераментом на протяжении всего фильма трудновато, но вызвать жидкие проблески сострадания к невинноубиенной, смешанные с состраданием к себе самому, потратившему три часа ни за что ни про что,— вполне реально.
       
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       В "Кодаке-Киномире", "Кинотеатре под куполом" с 10 февраля, в "Ролане" — с 11 февраля.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...