Чего ждать от нового главы Гохрана, на рынке стали гадать с того самого дня, когда в конце прошлого года Валерий Рудаков вышел на работу. Рудаков в отрасли не новичок, и значит, имеет свой взгляд на все, что там происходит. В конце 80-х — начале 90-х он уже руководил аналогом Гохрана — совминовским управлением Главалмаззолото. А начал свою карьеру он еще в середине 60-х в тресте "Якуталмаз". В последние годы Рудаков возглавлял ФПГ "Еврозолото" — один из крупнейших проектов последних лет на рынке золота.
Однако такого количества сенсационных высказываний в первом же интервью от Рудакова явно не ждали. Чего стоит его грозное заявление о немедленном разрыве соглашения с De Beers в том случае, если подтвердится, что мировой монополист начал гранить алмазы из своих запасов. Или то, что Рудаков категорически возражает против участия иностранных инвесторов в разработке российских алмазных месторождений.
Разумеется, далеко не все угрозы новому главе Гохрана удастся воплотить. Но уже ясно — на "драгоценном" рынке наступает новый период. Ему явно грозит усиление роли государства. И это вполне закономерно. За годы реформ неповоротливая отрасль так и не сумела приспособиться к рыночным условиям. И если АЛРОСА все же удалось найти свое место на мировом алмазном рынке (договор с De Beers на выгодных для России условиях, освоение новых проектов за пределами Якутии, собственная огранка), то золотодобытчикам повезло меньше. Старатели в большинстве своем так и не сумели вписаться в новые рыночные отношения. С приходом Рудакова у отечественной золотодобычи появляется шанс вновь оказаться востребованной благодаря новым госзаказам.