Российские иномарки
       Оправившись от августовского кризиса, западные инвесторы с новой энергией взялись за реализацию совместных автосборочных проектов в России. Один за другим зарубежные производители рапортуют о достигнутых соглашениях. Большинство проектов до сих пор существуют только на бумаге, однако первые шаги в их реализации уже сделаны — инвесторам все чаще удается договориться о предоставлении налоговых льгот.

       Сейчас на каждую тысячу жителей в нашей стране приходится чуть более 100 автомобилей. Это один из худших показателей в Европе. Хотя ежегодный прирост отечественного автопарка составляет около 10%, работы для автопроизводителей в России хватит еще на долгие годы.
       Однако после кризиса 1998 года покупательская способность населения резко упала, и продажи иномарок в России сократились на 40-80%. Соответственно, было заморожено и большинство совместных автосборочных проектов (до августовского кризиса таковых было около десяти).
       Небольшой, всего в несколько процентов, рост спроса на иностранные автомобили наметился только в последние полгода. Конечно, объем продаж иномарок еще далек от докризисного. По мнению большинства экспертов, вернуться к объемам первой половины 1998 года Россия сможет не раньше чем через полтора-два года. Именно к этому моменту многие западные концерны надеются наладить здесь серийное производство своих машин.
       
Так было
       До настоящего момента в России действовало четыре СП по сборке автомобилей. Первыми на рынок пришли корейские автопроизводители. Еще в мае 1997 года в Калининграде в рамках проекта "Автотор" началась сборка машин KIA-Avella. Позже к ней добавились еще две модели корейского концерна — Clarus и Sportage. В конце прошлого года помимо дешевых KIA на заводе был налажен выпуск двух моделей BMW и внедорожника Land Rover.
       Другой сборочный проект — "Донинвест". В 1996 году на ростовском "Красном Аксае", а чуть позже и на Таганрогском автозаводе началось производство автомобилей Daewoo Espero, Lanos, Leganza и Nubira. Российские Daewoo благодаря своей низкой стоимости и по сей день довольно хорошо продаются и успешно конкурируют с последними вазовскими разработками. Однако перспективы этого проекта безрадостны. Дело в том, что в России собираются устаревшие модели, и в дальнейшем спрос на них вряд ли будет расти.
       В 1997 году в Елабуге начало работать совместное предприятие "ЕлАЗ-GM", на котором "дособирались" привезенные из Бразилии машинокомплекты Chevrolet Blazer. Однако в конце 1998 года их производство было остановлено, и спустя несколько месяцев на смену Chevrolet пришел Opel Vectra (марка также принадлежит концерну General Motors). Правда, эти машины собираются в Елабуге в ограниченном объеме — было выпущено меньше ста штук.
       Наконец, самый масштабный автопроект — московское СП "Автофрамос". В цехах завода "Москвич" был налажен выпуск двух моделей марки Renault — Megane и Renault-19. Однако спрос на них в России оказался невысоким: в 1999 году было продано чуть больше 1100 автомобилей. Поэтому пока нет смысла говорить о значительном увеличении объемов выпуска на "Автофрамосе". Соответственно, и серьезной атаки Renault на рынок пока не ожидается. Тем не менее президент компании Луи Швейцер уверен, что в будущем концерн сможет завоевать не менее 8-10% российского автомобильного рынка.
       
Что будет
       Все сборочные проекты пользуются сегодня разными льготами. Налоговая нагрузка на "Автотор" значительно снижена, так как он расположен в свободной экономической зоне. "Автофрамос" и "ЕлАЗ-GM" заручились поддержкой местных властей и были освобождены от части платежей в региональные бюджеты. Но в самом выгодном положении находится "Донинвест". По инвестиционному соглашению с правительством РФ предприятие на семь лет освобождено от уплаты таможенных сборов на ввозимые машинокомплекты. Такое же соглашение с Министерством экономики в рамках проекта "Автофрамос" подписало и руководство Renault. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован правительством.
       Значительно преуспел в этом отношении другой западный автоконцерн — Ford. На прошлой неделе правительство одобрило инвестиционное соглашение, касающееся проекта сборки автомобиля Ford Focus во Всеволожске. На сегодня это, пожалуй, самый гармонично развивающийся проект. По мере его реализации у представителей Ford не возникало никаких проблем. Осенью этого года должно завершиться строительство завода, а в середине 2001 года первые "Фокусы" сойдут с конвейера. Стоить автомобиль будет около $13-15 тыс., что существенно дешевле импортируемого Ford Focus ($17 тыс.). Проектная мощность всеволожского завода, на которую предприятие должно выйти в течение пяти лет,— 25 тыс. автомобилей ежегодно. Таким образом, за счет выпуска современного относительно недорогого автомобиля Ford рассчитывает занять значительную часть российского рынка иномарок среднего класса.
       Помимо "Форда" на стадии подготовки находятся и еще несколько перспективных проектов. В последнее время активизировались работы по реализации совместного проекта ГАЗа и концерна FIAT. По словам Сергея Забелла, директора по внешним связям ЗАО "Нижегород моторс", бизнес-план проекта подвергся серьезной доработке. В частности, было решено отказаться от этапа "отверточной" сборки. Изменился и модельный ряд. Все модели, подготовленные к постановке на конвейер,— Paleo, Paleo Weekend и Siena Maxi — одного семейства. Это позволит быстрее приступить к производству. Пуск производственной линии намечен на 2002 год. По замыслу руководителей концерна нижегородское производство будет работать не только на Россию, но и на рынки стран СНГ.
       Ну и, пожалуй, самый масштабный автомобильный проект намерены осуществить General Motors и АвтоВАЗ. Они планируют наладить на мощностях тольяттинского завода производство автомобилей Opel Astra T3000. Об объемах выпуска пока ничего неизвестно. Но, по словам пресс-атташе GM в России Дмитрия Шульги, масштабы проекта выведут его на первое место среди проектов других иностранных инвесторов. Сейчас близится к завершению разработка, и через пару месяцев руководители АвтоВАЗа и GM должны перейти к реализации задуманного. Не исключено, что модельный ряд будет расширен, и машины, собранные в России, начнут поставлять далеко за ее пределы (о том, где через пять лет будут действовать мировые автогиганты,— читайте в материале на этой же странице).
       РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...