Как сокращали чиновников на Руси

Прецеденты

В России неоднократно предпринимали попытки совладать с ростом бюрократического аппарата, но обычно они заканчивались лишь увеличением числа чиновников

Впервые перетряской системы управления в начале XVIII века занялся российский император Петр I. Он ликвидировал Боярскую думу из 80 человек, заменив ее компактным Правительствующим Сенатом, включавшим всего 9 сановников. На треть — до 44 — Петр I сократил число госучреждений (приказов), а затем и вовсе передал их функции 12 коллегиям Сената, ставшим аналогами современных министерств. Как ни парадоксально, перекройка госаппарата на западный манер не привела к сокращению общего числа чиновников. Наоборот, за время преобразований их число возросло с 4,6 тысячи до 7,4 тысячи.

Добиться реального сокращения бюрократов удалось лишь императору Павлу I. В 1796 году он получил в наследство от Екатерины II чиновничий аппарат, достигающий 20-30 тысяч человек. К концу правления их осталось чуть более 13 тысяч. Получить такой результат удалось за счет реформирования системы местного управления: было сокращено число губерний, упразднены ряд должностей и инстанций. Все дальнейшие попытки сократить число госслужащих в Российской империи (к примеру, рескрипт Александра I "О сокращении числа чиновников по министерствам, чтобы не было сверх штата и лишних") значительных результатов не дали. Ко второй половине XIX века чиновников было свыше 100 тысяч, в 1913 году их насчитывалось, по разным данным, от 253 тысяч до 575 тысяч.

В советские годы к государственному аппарату добавился партийный, и число чиновников резко рвануло вверх. В 1922 году этот показатель составлял 700 тысяч, к концу 1930-х — более 1,8 млн. Переломить ситуацию попытался первый секретарь ЦК Никита Хрущев. Принятое в 1954 году постановление ЦК и Совмина "О существенных недостатках в структуре министерств и ведомств СССР и мерах по улучшению работы государственного аппарата" предусматривало упразднение около 10 тысяч главков, отделов, трестов и других бюрократических подразделений, а также сокращение не менее 450 тысяч человек административно-управленческого персонала. В ходе реформы управления народным хозяйством было ликвидировано 141 общесоюзное и республиканское министерство. В результате правление Хрущева отметилось минимальным числом чиновников: по разным оценкам, около 1,46 млн человек. Однако при Леониде Брежневе бюрократический аппарат начал снова разрастаться и к 1985 году, по оценкам, достиг 2,4 млн человек. Последний генсек Михаил Горбачев в 1988 году также провозгласил курс на сокращение управленческого аппарата, но реализовать его не успел.

В постсоветской России чиновничий аппарат естественным образом сократился вместе с уменьшением самого государства, однако уже к 1994 году общее число работников органов госвласти и местного самоуправления вновь превысило 1 млн человек. Вплотную этой проблемой занялся президент Владимир Путин, еще в 2002 году заявивший о необходимости создания "эффективного, компактного и работающего" госаппарата. В 2003 году стартовала административная реформа, однако заявленное в качестве одной из ее целей сокращение численности госслужащих достигнуто не было. В 2003-2008 годах общее количество чиновников в стране выросло с 1,3 млн до 1,67 млн человек.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...