Конъюнктура / ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ

Кремль настроен на мажоритарный лад


       Вокруг новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы развернулась нешуточная битва — а все из-за того, что стабильности хотят все.
       
       Работа над новой редакцией закона о выборах в Госдуму обернулась серьезным конфликтом между нижней палатой парламента и Кремлем. Камнем преткновения стал принцип формирования Думы, а именно соотношение депутатов, избранных по партийным спискам и избранных по одномандатным округам. В то время как думский комитет по законодательству, подготовивший новый вариант закона, выступает за сохранение старого принципа, когда нижняя палата наполовину избирается по партийным спискам, наполовину — по одномандатным округам, в администрации президента полагают, что следует полностью перейти на выборы по одномандатной, или мажоритарной, системе.
       
Коммунисты развенчивают иллюзии
       О том, что Борис Ельцин является противником равного представительства депутатов, избираемых в округах и по спискам, стало известно еще в 1995 году, в ходе работы над ныне действующей редакцией закона. Президент настаивал на том, чтобы 300 депутатов избирались по одномандатным округам и только 150 — по партийным спискам.
       Однако два года назад Думе удалось настоять на своем. Президент согласился на думский вариант формирования нижней палаты, а в обмен депутаты пошли на то, что верхняя комплектовалась из руководителей исполнительной и законодательной власти субъектов федерации, чего так хотел Ельцин.
       Сейчас подобная сделка невозможна. Правда, депутаты от КПРФ считают, что президент и так будет более сговорчив, чем в 1995 году.
       Аргументы у них следующие. Настаивая на увеличении доли депутатов от одномандатных округов, утверждают они, Ельцин исходил из того, что эта мера позволит сделать итоги очередных парламентских выборов близкими к итогам 1993 года, когда "Выбор России" хотя и занял второе место по спискам, но по округам провел в Думу около 50 своих сторонников. Кроме того, по округам в Думу прошли и независимые кандидаты, составившие затем костяк лояльных к власти депутатских групп "Союз 12 декабря" и "Новая региональная политика".
       Однако, утверждают далее левые депутаты, выборы по одномандатным округам 1995 года принесли убедительную победу коммунистам, то есть президентские иллюзии должны были развеяться. А значит, Ельцину незачем за них цепляться.
       
Администрация традиции хранит
       В администрации президента придерживаются иного мнения. Там по-прежнему считают полезным преобразование пропорционально-мажоритарной системы выборов в мажоритарную. И, как ни странно, руководствуются стремлением закрепить нынешний расклад сил в нижней палате.
       Просто он для власти удобен. Из трех партий, заявляющих о себе как об оппозиционных, две самые крупные, КПРФ и ЛДПР, раз за разом демонстрируют свою готовность к диалогу и компромиссу по наиболее существенным социально-экономическим и политическим вопросам.
       Между тем действующая избирательная система позволяет иным партиям, не представленным сейчас в Думе, на следующих выборах преодолеть 5-процентный барьер и нарушить нынешний баланс сил. А вот сделать это при мажоритарной системе практически невозможно: провести значительное количество депутатов по одномандатным округам может только крупная, хорошо структурированная политическая сила с разветвленной сетью региональных организаций, то есть уже упомянутые оппозиционные ЛДПР и КПРФ, с которыми в принципе найден общий язык, а также НДР и "Яблоко".
       К тому же за счет информационных и материальных ресурсов, которые доступны им как думским партиям, они смогут даже упрочить свои позиции. Наиболее яркий пример того, как следует использовать статус парламентской партии в целях партстроительства, являет собой ЛДПР.
       Партия Жириновского буквально за считанные годы превратилась из партии одного человека в серьезную политическую силу. В 1993 году ЛДПР победила только благодаря пропагандистскому таланту своего лидера, а уже через два года ЛДПР стала настоящей партией. В округах от нее выдвинулись 187 человек — больше, чем от КПРФ и НДР, а на региональных выборах 1996 года член ЛДПР даже стал губернатором (это произошло в Псковской области).
       
Партии берегут силы
       Разумеется, парламентские партии прекрасно осознают преимущества своего положения и поэтому по мере сил стараются ограничить число возможных конкурентов. Новая редакция закона о выборах это подтверждает со всей очевидностью.
       Например, одна из статей запрещает политикам, возглавляющим общефедеральную часть избирательного списка, выдвигаться в одномандатных округах. Таким образом, лидерам партий, находящимся в так называемой полупроходной зоне, придется выбирать между рискованной игрой во главе избирательного списка и возможностью добиться успеха в одномандатном округе. Многие лидеры "карликовых" объединений вряд ли захотят рисковать личной карьерой ради полумифических партий.
       Кроме того, законопроект запрещает засчитывать подписи, поданные за кандидата от избирательного объединения в одномандатном округе как поданные за избирательное объединение в целом. На практике это означает, что избирательное объединение, чтобы зарегистрироваться, должно собрать примерно в полтора раза больше подписей, чем на выборах 1995 года. А справиться с такой задачей может только сильная партия.
       При этом КПРФ и другие фракции являются решительными противниками кардинального изменения правил игры, то есть перехода на мажоритарную систему. Во фракциях прекрасно понимают, что депутат, избранный в округе, менее зависим от партии, нежели "списочник", а администрация президента имеет практически неограниченные ресурсы для работы с независимыми депутатами, чьей бы поддержкой они ни пользовались на выборах.
       
Суд держит паузу
       Однако практика прохождения законов через Думу свидетельствует: при необходимости исполнительная власть умеет договариваться с депутатами.
       Работа уже началась. Одновременно с проектом комитета по законодательству на рассмотрение палаты представлен законопроект, подготовленный депутатами из группы "Российские регионы", согласно которому следующие выборы проходят по мажоритарной системе.
       По сведениям Ъ, на принятие этого законопроекта никто и не рассчитывает — он нужен для того, чтобы определить число вероятных сторонников и противников перехода на одномандатную систему. Выяснив ситуацию, власть может начинать обычную торговлю, поставив перед собой цель добиться хотя бы незначительного увеличения числа депутатов от одномандатных округов.
       И возможностей для давления на Думу у Кремля ничуть не меньше, чем два с половиной года назад. После того как 30 сентября 1997 года вступил в силу закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в новой редакции, все избирательное законодательство должно быть обновлено. Это значит, что если новый законопроект натолкнется на категорическое вето Совета федерации и президента, то результаты парламентских выборов, проведенных по ныне действующему закону, могут быть оспорены.
       Выборы могут пройти и по указу президента. И тогда он установит такие правила игры, которые сочтет нужным.
       Наконец, в Конституционном суде лежит запрос о соответствии Конституции 5-процентного барьера, введенного законом о выборах в Думу. В 1995 году в них участвовали 43 объединения, из которых в нижнюю палату прошли только четыре. В итоге между ними были распределены голоса более чем 49% избирателей, поддержавших аутсайдеров.
       Если суд решит, что 5-процентный барьер действительно ущемляет права граждан, то Думе ничего не останется, как пойти на компромисс и пожертвовать частью депутатов от партий. К тому же сначала эта часть будет небольшой. Как считают сотрудники администрации президента, полный переход на одномандатную систему может затянуться на два-три избирательных цикла. "Партия власти" пока еще сама не готова к мажоритарным выборам.
       Поэтому сейчас Думу будут убеждать сделать маленький первый шаг. А последующее увеличение числа одномандатников и упразднение партийных списков дастся легче. В итоге в Думе окажутся только состоящие из одномандатников мощные фракции, которыми Кремль сможет манипулировать гораздо лучше, чем нынешними слабыми.
       
ГЛЕБ ЧЕРКАСОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Широкий выбор систем всеобщих выборов
       Британская избирательная система, по правилам которой победителем в избирательном округе считается кандидат, набравший больше голосов, чем любой из его противников, позволяет партии, имеющий минимальное преимущество, без труда завоевывать абсолютное большинство мест в парламенте. На последних выборах за лейбористов проголосовало менее половины избирателей, однако они обладают абсолютным большинством мест в парламенте.
       В отличие от британской, французская мажоритарная система требует, чтобы победитель набрал более 50% голосов избирателей. Она считается более справедливой, поскольку точнее отражает волю избирателей. Зато она и более дорогая: обычно одного тура выборов для определения победителя оказывается недостаточно.
       Наиболее удачной считается смешанная мажоритарно-пропорциональная германская система. Половина депутатов бундестага избирается в одномандатных округах по правилам, аналогичным британским. Другая половина — по партийным спискам. Пятипроцентный барьер, установленный для выборов по партийным спискам, делает невозможным участие в политической жизни страны для экстремистских партий и организаций.
       Правда, работает смешанная система только в том случае, когда сохраняется равенство двух составляющих. В Италии, где в 1994 году пропорциональную систему заменили на смешанную и 75% мест в парламенте начали избирать по мажоритарной системе, ничего хорошего не вышло. Правительства как менялись ежегодно, так и продолжают меняться.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...