Александр Лукашенко пригрозил перекрыть транзит российского газа и нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь пригрозил России перекрыть транзит газа и нефти в Европу. Задолженность за данную услугу российский "Газпром", по мнению белорусской стороны, не погасил. На разрешение проблемы Лукашенко дал Москве сутки. Напомним, похожий ультиматум белорусский лидер ставил "Газпрому" 22 июня – тогда и была озвучена сумму долга в $260 млн. 24 июня на счет "Белтрансгаза" были переведены только $228 млн, что по мнению российской стороны, соответствует условиям подписанного контракта.

Газовый спор между Белоруссией и Россией вновь стал темой для обсуждения на правительственном заседании в Минске. "Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа", — подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В "Газпроме" уже отреагировали на новый ультиматум белорусского президента. Как сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, по действующему контракту "Газпром" Белоруссии ничего не должен. В ближайшее время, по его словам, между сторонами будет подписано дополнение к контракту на 2010 год.

Напомним, речь идет о сумме задолженности в $260 млн. По словам Лукашенко, это задолженность "Газпрома" за транзит газа, образовавшаяся в течение первого полугода. Впервые угроза перекрыть России транзит газа в Европу прозвучала 23 июня вскоре после того, как первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко объявил о погашении Минском долга за поставленный газ. Правда, перечисленная сумма несколько отличалась от требуемой "Газпромом" ($187 млн вместо $192 млн). Тем не менее Минск получил "абсолютное право требовать от "Газпрома" погашения долга за транзит газа в сумме $260 млн". На решение проблемы российской газовой монополии дали сутки. Уже 24 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил полную оплату белорусской стороной долга за российский газ, после чего сообщил о возобновлении поставок в полном объеме. За транзит же топлива Минску было направлено $228 млн.

Примечательно, что незадолго до очередных заявлений Александра Лукашенко в Минске дал пресс-конференцию посол РФ в Белоруссии Александр Сурков. По его мнению газовый спор между странами исчерпан и нужны лишь "небольшие досогласования". "Последствий, я думаю, никаких это (газовый спор. – "Ъ") не принесет. Страны привержены дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, но неприятный осадок у народа остается", — отметил дипломат.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности о разрешении конфликта:

— Претензии Лукашенко к "Газпрому" появились из-за того, что Россия с Белоруссией по-разному понимают газовый контракт. Этот контракт четко определяет ставку на транзит, но в Белоруссии свои калькуляторы и свое отношение к сути контрактных отношений. В расчетах Белоруссии цена на газ всегда равна $150 за тысячу кубометров, хотя в контракте напрямую прописана привязка к польскому рынку и поквартальным изменениям цены. В первом квартале цена должна была быть $169, во втором — $184, но в Белоруссии всегда $150. Если тебе не нравится цена на газ, нужно менять контракт или обращаться в арбитраж, но Лукашенко сразу перешел на угрозы и обещает перекрыть трубу. Самое интересное в этой истории, что основной газопровод в Европу в собственности "Газпрома" и Лукашенко юридически не имеет никакого права его перекрывать.

Экономически Белоруссия от перекрытия транзита ничего не получит, если только Россия ей не заплатит $60 млн. Это не та сумма, ради которой надо ставить на уши весь мир. Думаю, конфликт перешел в плоскость личных отношений Лукашенко и российского руководства. Экономические аргументы уже позабыты, и все начинает напоминать историю о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем. Сложно найти в этом конфликте победившую сторону, но в лучшей позиции все равно всегда окажется тот, на чьей территории труба и возможность ее перекрыть.

Зря Россия ввязалась в этот конфликт, ведь в Европе никто не будет разбираться, кто виноват, катить бочку будут на обе страны. Риски очень серьезные, с учетом того, что на европейском рынке газа достаточно высокая конкуренция. Газовые войны показывают, что не существует системы решения подобных споров — международный арбитраж, Энергетическая хартия не работают. В результате проигравшими оказываются все.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...