АЛРОСА обвиняет огранщиков
в контрабанде ее алмазов

       Вчера президент АЛРОСА Вячеслав Штыров отверг обвинения в причастности компании к контрабанде алмазов. Его защита строилась на утверждении, что появление контрабандных алмазов на мировом рынке невыгодно для АЛРОСА. Более четких оправданий он не смог привести, но "образ врага" нарисовал — к контрабанде, по его утверждению, причастны все гранильные предприятия с иностранным участием.
       
       Такого наплыва журналистов в московском офисе АЛРОСА вчера явно не ожидали. Несмотря на стандартную тему пресс-конференции — итоги года,— яблоку в пресс-центре упасть было негде. Оно и понятно. На днях выяснилось, что крупная партия алмазов, которые 19 января пыталась вывезти контрабандой через Шереметьево-2 семейная пара из Бельгии, куплены фирмой-посредником в АЛРОСА. (Вчера Ъ подробно писал об этом.)
       Первый же вопрос бельгийского телевидения направил пресс-конференцию по новому руслу. Ответ Штырова на просьбу прокомментировать происходящее был краток: "Мы на законном основании продали сырье российской компании, а что с ним происходит дальше — не наше дело". Однако он сразу же уточнил: "Мы стараемся такие вещи предотвращать. В прошлом году исключили 29 компаний из числа своих клиентов".
       АЛРОСА и в самом деле ведет постоянный мониторинг клиентуры: нет ли должников, регулярно ли предприятие покупает сырье, не заведено ли против него уголовное дело. Среди причин новых исключений есть и то, и другое, и третье. Так, по данным Ъ, против ООО "Пермь-Ювелир", ООО "Восток-Алмаз", ООО "Олимпия Амрос" и еще нескольких гранильных компаний ФСБ ведет уголовные дела.
       В последний год поток контрабанды из России действительно поиссяк. По оценкам Штырова, если несколько лет назад объем нелегальных поставок алмазов из России оценивался в $1 млрд, то в прошлом году он упал до $100-200 млн.
       В АЛРОСА понимают, что любой выброс сырья в обход одноканальной системы De Beers — проблема не только для мирового алмазного монополиста. "Монополия De Beers полезна абсолютно всем" — это заявление Штырова огорошило журналистов. Услышать такое от президента компании, постоянно воюющей с De Beers, они явно не ожидали. Оказывается, себестоимость добычи алмазной руды на расположенном в Ботсване руднике Орапа составляет всего $7 за тонну, на ботсванском же Джваненге — $15, а в Якутии — $50. И падение цен на алмазы, которое спровоцирует появление крупных партий "левого" сырья на рынке, ударит в первую очередь по АЛРОСА.
       Виновники же контрабанды, по словам Штырова, ему известны. "Все предприятия (гранильные.— Ъ) с иностранным капиталом задействованы в контрабанде в той или иной мере",— заявил он.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...