Перебежчик в ящике
       Сегодня по ТВ-6 завершают показ 18-серийного документального фильма "Последний миф". На деле речь идет сразу о нескольких базовых мифах советской и мировой истории ХХ века. Никаких признаков того, что хоть один из них — последний, фильм не обнаруживает.

       Прежде всего стоит порадоваться тому, что Владимиру Синельникову и Игорю Шевцову, авторам фильма, удалось внятное и спокойное высказывание об истории. Сегодняшнее поколение сорокалетних — на редкость ничтожное и бездарное (говорю уверенно потому, что сам принадлежу к нему) — насчет истории рассуждать не гораздо. В лучшем случае услышишь прямое "да насрать", в худшем — жалкое "хрен его знает, как оно было". Борхеса, впрочем, все читали.
       Сюжет "Последнего мифа" построен вокруг биографии известного журналиста, шпиона-перебежчика Владимира Резуна, он же Виктор Суворов. Тот, который написал "Ледокол" и "Аквариум". ХХ век и его центральное событие — вторая мировая война — рассматриваются и обсуждаются на протяжении всех серий фильма, но всегда это привязано к герою, этому самому Суворову.
       Есть три существенных утверждения, на которых строится концепция Суворова и его книги. Первое: СССР собирался напасть на Германию, однако Гитлер перехитрил Сталина и ударил первым. Второе: победа СССР над Германией была в то же самое время поражением, поскольку советским войскам не удалось захватить всю Европу и совершить мировую революцию. Третье, из двух других вытекающее: на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе должны были находиться не только немцы, но и Сталин и некоторые союзники.
       Есть биография Резуна: благополучный офицер ГРУ, однажды в припадке неврастении и из боязни грядущих действительных или мнимых карьерных репрессий сбежавший к англичанам. Конечно, когда речь идет о шпионах, невозможно сказать с уверенностью — сам ли он сбежал, или его заслало с какой-то миссией все то же ГРУ. (Кой-какие соображения в пользу последней версии в фильме есть.)
       И наконец, есть телевизор, в котором "большая" история и частная жизнь склеены. Телевидение — это сплетня. Этим я вовсе не хочу давать оценку, а лишь констатирую, что эти два вида высказывания имеют сходную природу: общие, касающиеся многих темы обсуждаются в сугубо частной обстановке. В этом смысле жизнь частного человека Владимира Резуна и он сам, со своей юлящей, суетливой и въедливой повадкой оказались очень правильным сюжетообразующим материалом. И как всякий хороший сюжет, этот можно рассматривать как развернутую метафору.
       В самом деле: вот человек сбежал. И дальше — отступать-то некуда — создал целую "отступническую" концепцию истории. О том, верна ли она, авторы фильма судить не берутся — думайте сами.
       Напоследок я попробую сформулировать итоговый авторский statement "Последнего мифа", как я его понял. Каждое следующее поколение заново рассматривает историю и обнаруживает возможности нового суждения. Никакое из них не может быть итоговым, поскольку все они накрепко связаны с личными и поколенческими особенностями историка. Это движение взгляда, подобное движению кинокамеры,— и есть история. Она будет продолжаться, пока будут находиться люди, по тем или иным (чаще всего приватным) причинам желающие пересматривать ее.
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...