Льгота пуще неволи

Российские власти снова раздают налоговые льготы и преференции, особенно охотно — долгосрочным инвесторам и инноваторам. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что это российская традиция — брать налоги не деньгами, а деятельностью на благо родного государства.

Неделю назад на Петербургском международном экономическом форуме президент Дмитрий Медведев под аплодисменты собравшихся отметил: "В том, что касается улучшения инвестиционного климата, здесь я также надеюсь, что мы идем вперед. С 1 января этого года упрощен порядок и расширены возможности применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов. Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Спасибо за поддержку". Президент особо подчеркнул, что Россия в настоящее время с налоговой точки зрения выгодно отличается от других стран: "Чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса, сегодня многие страны принимают решение о существенном повышении налогов... У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку, помимо тех решений, которые сегодня уже известны. Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям".

Все это выглядит совершенно естественно, если учесть, что Россия имеет очень длительную историю налоговых льгот и преференций. Царь-реформатор Петр I реформировал в том числе и налоговую систему, введя подушный налог — в соответствии с западным опытом. Как писал в 1662 году английский исследователь Уильям Петти, "подушный налог — это налог на людей, налагаемый либо просто на всех без исключения, либо в соответствии с некоторыми присвоенными им определенными титулами или признаками отличия, то есть либо в связи с простым почетом, либо в связи с некоторыми должностями, которых добиваются или которые несут по назначению". Петти проанализировал ход взимания этого налога с тех пор, как он был введен в 1660 году в Англии. По его словам, "этот налог, взимавшийся в последнее время, был чрезвычайно запутан. Некоторые богатые лица платили налог по самым низким ставкам, некоторые рыцари, хоть и нуждавшиеся в самом необходимом, должны были платить по 20 фунтов стерлингов. Этот налог поощрял некоторых тщеславных людей платить по ставке эсквайров, для того чтобы их называли эсквайрами в расписках...".

С самого начала стало ясно, что в России подушный налог вовсе не будет взиматься со всех без исключения и уж точно не в связи с титулами и должностями. После завоевания Лифляндии, Эстляндии и Финляндии Петр решил не распускать армию, а продолжать кормить ее и в мирное время. В 1718 году, в ходе мирных переговоров со Швецией, он подписал указ о проведении переписи плательщиков и обложения их единым налогом: "Взять сказки у всех, дать на год сроку, чтоб правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола; расписать на сколько душ солдат рядовой с долею на него роты и полкового штаба, положа средний оклад". Перепись плательщиков в течение года провести не удалось. Сенату пришлось направить в губернии солдат с предписанием посадить на цепь ответственных за мероприятие чиновников и самих губернаторов, пока не составят перепись (сказку) и не отошлют в Петербург. Только к 1722 году удалось насчитать 5 млн плательщиков — "крепостных людей", которые должны были платить по 70 коп. в год с души. Остальные подданные, таким образом, стали льготниками, от подушного налога освобожденными.

Стремление к налоговым льготам достигло кульминации при Никите Хрущеве. В ходе визита в США в 1959 году Хрущев разъяснил налоговую позицию советского руководства простым американцам по телевидению: "В ближайшее время мы откажемся, повторяю, откажемся от взимания всяких налогов с населения. Думаю, что вам хорошо понятно значение этой меры". В 1960 году в СССР даже был принят закон о поэтапной отмене налогов с рабочих и служащих в течение пяти лет (см. "Власть" N 18). Но не получилось — в том числе и потому, что в 1964 году товарищ Хрущев сам был отменен.

Кто-то может сказать, что любые налоговые льготы несправедливы: недоплаченное одними компенсируется повышенной нагрузкой на других. Однако в России все значительно тоньше. Когда Петр I обложил налогом только крепостных крестьян, он вовсе не имел в виду предоставление полной налоговой свободы дворянам. Подушного налога они не платили, но были точно такими же крепостными, как и их крестьяне. Дворяне в принудительном порядке служили российскому государству на военных или гражданских должностях, то есть, в сущности, платили налоги своей жизнедеятельностью. Государство вознаграждало их в основном тем, что брало на себя оплату похорон (чиновник Александр Пушкин, кстати, считал это большим подспорьем). Когда Хрущев предлагал освободить советский народ от денежных налогов, он, несомненно, имел в виду, что народ заплатит эти налоги принудительным трудом на благо советской власти.

Сейчас все еще более тонко. Российские власти, разумеется, прямо никого не принуждают к покупке акций, долгосрочным инвестициям или инновациям. Но все равно имеют в виду, что получатели налоговых льгот заплатят российскому государству налоги не деньгами, а инвестиционно-инновационной лояльностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...