Коротко


Подробно

 Женщину украшают стигматы
       В московском кинотеатре "Горизонт" состоялась премьера фильма "Стигматы" — очередного голливудского кукиша в сторону Католической церкви. Очередного — после "Конца света" и "Догмы". Американские кинематографисты выстроились в очередь за анафемой, как верующие за причастием.

       В последнем (или, по другому исчислению, предпоследнем) году уходящего тысячелетия оказалась в кинематографической моде профанация католической тематики и атрибутики. Как выяснилось, она отлично получается и в серьезной форме ("Конец света") и в комической ("Догма"). "Стигматы" предлагают еще одну разновидность профанации — эротическую. Хотя секса в узком смысле в картине практически нет, нетрудно заметить, что режиссера интересует не столько проблема чистоты христианского вероучения, сколько разные привлекательные ракурсы исполнительницы главной роли Патриции Аркетт. В этом смысле "Стигматы" можно сопоставить с армейским триллером "Генеральская дочь", где любование сексом и насилием прикрыто заботой о моральной чистоте американских вооруженных сил.
       Патриция Аркетт, чьи ресницы на крупных планах занимают пол-экрана, сама по себе — зрелище, приятное во всех отношениях. У ее героини, не верящей ни в какого Бога разухабистой парикмахерши из Питтсбурга, которая любит ночную жизнь и кофточки кислотных цветов, неожиданно для нее и окружающих появляются стигматы — раны, воспроизводящие раны распятого Христа: дырки от гвоздей на запястьях и ногах, полосы от плетей на спине и царапины от тернового венца на лбу. Кадр с изображением Аркетт в венце режиссер смакует всю вторую половину фильма. Так и видишь эту фотографию на обложке порножурнала с призывной надписью "Распни меня".
       Ассистирует красавице сексапильный священник (весьма утонченный актер Гэбриэл Бирн), который колеблется между наукой и религией, но в результате, кажется, выбирает парикмахершу и спасает ее от фарисействующих служителей культа. Католическая церковь вообще предстает в фильме сумрачной бюрократической организацией вроде ФБР или Пентагона, сотрудники которой тырят друг у друга из компьютеров секретные файлы и не дают истинному слову Божьему достичь широких народных масс.
       Смысла во всем этом нет никакого — ни религиозного, ни научного, ни морально-этического. Просто режиссер Руперт Уэйнрайт осуществил на экране вековую мужскую фантазию — взять красивую девчонку и по-всякому над ней поизмываться. А что касается использования религиозной атрибутики в эротических целях, то оно нашло законченную художественную форму лет пятнадцать назад в творчестве Мадонны, клип которой "Like a Prayer", по-видимому, произвел неизгладимое впечатление на автора фильма.
       
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       В московском кинотеатре "Горизонт".

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.02.2000, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение