Еда с Алексеем Зиминым
Песто у моря
Одни и те же деньги в разных местах имеют разную цену. На Лигурийской ривьере, например, евро практически ничего не стоит. Это выясняется уже в такси: пятиминутная поездка от генуэзской электрички до Портофино — по счетчику почти полтинник. Цифры вращаются со скоростью картинок в игровом автомате, только шансов выиграть — никаких. На вопрос "Почему так дорого?" — таксист отвечает опереточным смехом: "Это же Портофино, сеньор" — и показывает рукой куда-то в сторону моря, где покачивается на рейде стайка похожих на лакированные деревянные сундуки яхт.
Генуэзцы когда-то владели половиной известного европейцам мира, теперь от этого мира осталась узкая прибрежная полоска — от Сан-Ремо до Чинкве-Терра, но жители этой земли, как и большинство итальянцев, лишены тоски по утраченному, им достаточно монетизации нынешней географии.
Портофино — карликовый порт в тридцати километрах от Генуи, с живописнейшей бухтой и пятнами домов, столпившимися на набережной, ветер шевелит вывешенное за окно белье, отчего дома становятся похожими на портовую публику, провожающую корабли взмахами носовых платков.
В Портофино все миниатюрное, бутики парижских и миланских марок размером чуть больше чемодана Louis Vuitton. Самое большое здание там — гостиница Splendido на горе, если считать вместе с парком и бассейном,— едва ли не больше всего остального города. Из гостиничных окон открывается такой вид на море, на бухту Портофино и на дымку лигурийского побережья, что его можно печатать в рубрике nice view туристического журнала каждый месяц, и глаза не намозолит. В этом и есть прелесть Италии, тут ничего никогда, по крайней мере с точки зрения восторженного туриста, не меняется, и в этом отсутствии новостей — самая хорошая новость. Время, которое должно все перемалывать в труху, и вроде бы перемалывает, в Италии делает это таким образом, что в результате все получается только лучше, и даже придорожный щебень выглядит здесь элегантно, чего уж говорить о более осмысленных руинах.
По такому же принципу в Лигурии готовят соус песто. Уничтожение формы здесь многократно усиливает содержание, да и форма, в общем, не исчезает, а только видоизменяется.
Клуб главных соусов так же ограничен, как круг претендентов на футбольное чемпионство мира. Это принцип всякого Олимпа: на нем должно быть тесно, но немноголюдно. Иначе пропадет сама идея иерархии.
Среди главных соусов нет ни одного сложного. Все главные соусы универсальны, то есть с ними не промахнешься — они и к рыбе, и к мясу, и вообще ко всему. Все главные соусы, в общем-то, имеют право на существование в самых неказистых, даже помоечных формах. Это принцип шлягера, который по-настоящему чего-то стоит только тогда, когда ему хочется подпевать неважно в чьем исполнении — Анны Нетребко, группы "Мобильные блондинки" или сотового телефона.
Песто, кстати, в отличие от лигурийских руин,— штука вполне современная. Его придумал, ну или как минимум первым описал в начале XIX века человек по имени Джованни Баттиста Ратто в своей книге La Cuisiniera genovese.
Я спросил у шефа Splendido Коррадо Корти, почему тогда, если у соуса есть автор, в большинстве путеводителей и ресторанов песто называют древней и традиционной лигурийской заправкой. Корти подумал и сказал: "А какая разница, если все это тут делают и это вкусно".
Как писал про итальянцев один англичанин: они всегда врут, но никогда не обманывают.
Песто состоит из оливкового масла, зеленого базилика, чеснока, кедровых орешков, точнее, орешков родственника кедра — пинии, крупной морской соли и пармезанского сыра. Масло обычно используют самого первого (холодного) отжима — зеленоватое, с ярким, чуть горчащим вкусом. Песто вообще — сумма очень ярких вкусов и ароматов, в английском языке для описания таких используют эпитет tangy, одно из значений которого — "скандальный".
Сначала в холодную мраморную ступку закладывают орехи, чеснок и соль, доливают немного масла и превращают все это в пахучую пасту, потом докладывают базилик — самый лучший из лигурийской месности Пра, с маленькими мясистыми листьями и пестиком, собственно говоря, отсюда и название pesto,— доводят до состояния зеленой каши. Пестик, в отличие от мраморной ступки, желательно использовать деревянный, он позволяет добиваться более точной, менее жидкой текстуры и оставляет чуть-чуть, на микрон, плотности живого базиликового листа.
Потом уже готовый песто заправляют пармезаном, тоже вдавливая его в зеленую жижу пестиком.
Готовым соусом можно заправлять все что угодно или просто макать в него белый хлеб. Генуэзцы любят добавлять его в ленивую пасту трофи — что-то вроде клецек, и в супы — от минестроне до лапши. Шеф Splendido Корти дал мне такой рецепт.
В большом разогретом сотейнике обжарить на оливковом масле лук, нарезанный полукольцами. Как только лук начнет буреть, влить в него ложку бальзамического уксуса и положить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками.
Обжаривать курицу до полной готовности, после чего залить все овощным бульоном.
Как только бульон закипит, бросить в сотейник макароны и варить, помешивая, до готовности.
Готовый суп заправить свежеприготовленным песто. Кстати, вопреки существующему мнению, в Лигурии многие совершенно терпимо относятся к приготовлению песто при помощи блендера. Я пытал этим вопросом шефа Корти, и он совершенно без дрожи в голосе признал, что да, это допустимо, только — он поднял вверх указательный палец, как будто призывая в свидетели дух изобретателя песто Джованни Ратто или самого Господа Бога,— нужно обязательно добавить в блендер один-два кубика льда. Ингредиенты в блендере нагреваются при быстром вращении, и это не лучшим образом сказывается на цвете, вкусе и аромате, из дистиллированных, просто словарных значений которых соус песто и состоит.
Похлебка с пастой и песто
Куриное филе (200 г)
Овощной бульон (2 л)
Белый лук (1 головка)
Чеснок (4 зубчика)
Кедровые орехи (30 г)
Базилик (1 пучок)
Пармезан (50 г)
Оливковое масло (150 мл)
Бальзамический уксус (1 столовая ложка)
Макароны (200 г)