"Процесс" и другая хореография

Роман Должанский о театральном фестивале в Авиньоне

С тех пор как нынешние директоры Авиньонского фестиваля Венсан Бодрийе и Ортанс Аршамбо завели правило приглашать для помощи в составлении программы кого-то из выдающихся европейских режиссеров, наблюдатели гадают над очередной программой: мол, что в ней от самих Бодрийе и Аршамбо, а что от так называемого приглашенного артиста. В этом году (кстати, фестиваль проходит в 64-й раз) задачка особенно интересна, поскольку партнером директоров оказался выдающийся немецкий режиссер Кристоф Марталер: стиль музыкально-драматических медитативных спектаклей Марталера настолько узнаваем и самостоятелен, что трудно даже предположить, какое искусство ему может понравиться. К тому же в помощь ему придан писатель Оливье Кадио: все-таки Франция есть Франция, и безнадзорный иностранец, хоть и франкофон, во главе первого фестиваля страны стоять не может.

Сам Кристоф Марталер "вложился" в программу двумя спектаклями, поставленной несколько лет назад "Защитой от будущего" — ироничным и печальным признанием того факта, что европейская цивилизация в поисках счастья зашла в тупик, и представлением под названием "Papperlapapp", про которое известно лишь то, что им откроется фестиваль на главной своей площадке — в Почетном дворе Папского дворца. Как обычно, программа Авиньонского фестиваля предоставляет раздолье для тех, кто любит театр в самых разных его формах. Самые интересные пункты афиши — спектакли не драматических режиссеров, а тех, кто работает на стыке разных жанров, в частности, бельгийского хореографа Анны Терезы де Керсмакер, фламандского постановщика Ги Касье, французов Жизель Вьен и Филиппа Кена, швейцарского дуэта "Мартин Циммерманн и Димитри де Перро", делающего эксцентричные пантомимы.

Одним из хитов фестиваля наверняка станет новая постановка бельгийского хореографа Алана Плателя "Вне контекста". В ней нет внятной истории, которую можно было бы пересказать. Спектакль состоит из цепочки вариаций и упражнений, в которых человеческие тела словно ищут родство между собой. Они очень долго напоминают зверей — не только доносящимися неизвестно откуда звериными рыками, но и своими вывернутыми, неловкими движениями. Кажется, что Алан Платель иллюстрирует процесс эволюции, превращения каких-то уродливых существ в людей. В его хореографии соединяются намеренная неловкость движений и неизвестно откуда берущаяся грация, упорство преодоления физических невозможностей с внезапной радостью обретения свободы. И только под самый конец спектакля приходит понимание, что обрести свободу означает обрести одиночество. "Кто-нибудь хочет потанцевать со мной?" — страдальчески спрашивает у зала один из актеров. Но эта незамысловатая сентиментальность прекрасно работает.

«Вне контекста», постановка Алана Плателя

Есть, конечно, и "нормальные" драматические спектакли. Из них самый интересный, пожалуй, "Процесс" мюнхенского театра "Каммершпиле" в постановке Андреаса Кригенбурга. Когда на сцене зажигается свет, публика непроизвольно издает единый вздох удивления и восхищения — настолько необычна декорация, придуманная режиссером. Всю сцену занимает огромный глаз, а на зрачке живут люди. Кровать, стол, стулья и фигурки людей — все это словно пятна на радужной оболочке. Так выглядит комната героя романа Кафки, и получается, что персонажи "Процесса" не просто находятся под постоянным наблюдением непонятного "верховного глаза", но отражаются и тонут в нем. Восемь актеров, четверо мужчин и четыре женщины, в мюнхенском спектакле демонстрируют чудеса физической подготовки. Мало того что они на вертикальной плоскости должны создавать для зрителя иллюзию вида сверху — почему они не падают, перебираясь со стула на кровать, известно только им, но время от времени огромный зрачок, подобно аттракциону, начинает вращаться и к тому же еще менять угол наклона, из вертикального положения принимая горизонтальное. Параноидальный сон Кафки, в котором человек оказывается арестован, обвинен и казнен неизвестно за что, воплощается в этом постоянном движении, от которого, кажется, даже у зрителей начинаются проблемы с вестибулярным аппаратом.

А еще у них могут отказать ноги. Во всяком случае, у той части публики, которая хочет поспеть не только на основную программу, но и на фестиваль "офф" — почти круглосуточный марафон маленьких театров числом около тысячи, приехавших в столицу Прованса на свой страх и риск. Обозревать программу этой ярмарки, в которой нет никакого предварительного отбора, смысла не имеет. Нужно запастись хорошим настроением, питьевой водой (днем на солнце в июльском Авиньоне градусники иногда зашкаливают), пухлым каталогом "офф", хорошей обувью, картой города, по которому рассыпаны десятки театриков,— и отправиться в путешествие, надеясь на удачу.

Авиньон, 7-27 июля, www.festival-avignon.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...