"Первый отряд"

Рубрику ведет МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

"Россия", 8 июля, 0.45

"Сыновья", "Some Mother's Son" (1996)

Никто в современном кино не владеет так, как англичане и ирландцы, искусством реалистической социальной драмы, да еще и основанной на реальных событиях. "Сыновья" Терри Джорджа, повествующие об унесшей десять жизней голодовке (март--май 1981 года) ирландских республиканцев, требовавших вернуть им статус политзаключенных, в тюрьме Лонг-Кэш, не относятся к первому ряду такого кино, но они, безусловно, добротны. Еще бы, сама Хелен Миррен играет Кэтлин, мать Джерарда (Эйдан Гиллен), делящего камеру с командиром ИРА Бобби Сэндсом (Джон Линч), избранным во время голодовки в палату общин и ставшим после смерти ирландской иконой. Матери хотят спасти сыновей и гордятся ими, сыновья готовы умереть, но не поступиться своим ирландским достоинством. Все понятно с первых кадров, все предсказуемо: честно говоря, почти все фильмы о гражданской войне в Северной Ирландии однообразны, благообразны и скучноваты. А сценарий "Сыновей" еще и писал Джим Шеридан ("Боксер"), один из самых скучных англо-ирландских режиссеров. Другое дело, что фильм Джорджа наверняка достовернее других фильмов на тему: в 1970-х годах режиссер, сочувствовавший ИРА, сам прошел через ольстерские тюрьмы.

"Первый канал", 9 июля, 23.00

"Первый отряд" (2009)

Событие недели — манга Есихару Асино, получившая в прошлом году приз издательского дома "Коммерсантъ" на Московском кинофестивале. Посвящена она, как ни удивительно, советским пионерам-героям. Ладно, японцу Асино, наверное, все равно что рисовать в привычной стилистике. Но достойны восхищения продюсеры Алексей Климов и Михаил Шприц: идея фильма — не выпендреж, не оригинальничание, не погоня за модой на все японское, а свидетельство широты и свободы воображения. Они не просто заметили сходство между эстетикой манги и иллюстрациями к довольно-таки садистским брошюрам о Зине Портновой или Вале Котике, памятным всем советским школьникам, а придумали, как выйти из острого кризиса военного кино. Вроде бы и заказ на него не иссякает, и снимается о войне очень много, но все не так, все фальшиво — сюжеты, грим, интонации, игра молодых актеров, ряженных в гимнастерки 1941 года, да и сами гимнастерки. Лучше вообще не снимать о войне, чем снимать так. Мангу они выбрали не только и не столько потому, что она в моде: манга — экспрессивное эсперанто, условное и натуралистическое одновременно,— способна показать иррациональный кошмар войны на манер, скажем, немецких графиков, гнивших в окопах Первой мировой. "Первый отряд", не девальвируя память о войне, сплавляет множество мифологий. Вот белозубый киномиф 1930-х: девочка Надя, экстрасенс и мастер меча, выросла в семье акробатов, прямо-таки героев "Цирка", а на стороне Гитлера воюют псы-рыцари, восставшие со дна Чудского озера. Вот современный этому мифу тяжелый морок шпиономании: врагом может оказаться кто угодно, а опаснее всех девочки-близняшки с навыками ниндзя. Вот мифы конспирологии: рыцарей воскресили черные маги из эсэсовского института "Аненербе", а противостоит им белый маг из НКВД — генерал Белов со зловещей черной перчаткой на правой руке. Такая игра не снижает пафос фильма, снятого во вполне европейском жанре средневековой пляски смерти — в другом жанре тотальную войну, возможно, и не снять. Надю, выступающую во фронтовой агитбригаде — этакий малый Вольф Мессинг,— посещает, когда солдаты наперебой спрашивают у нее, кому из них жить, а кому умереть, мощное видение: вокруг нее — одни мертвецы. Надя отправляется в загробное царство звать на помощь мертвых Зину, Валю, Марата (Казея) и Леню (Голикова), а царство это не что иное, как мертвая, разрушенная ВДНХ. Будь это снято в игровом фильме, воротило бы от картонной фальши, а манга — в самый раз, убедительно, лаконично и страшно не по-детски.

"Первый канал", 10 июля, 2.20

"Закат", "Sunset" (1988)

Название фильма Блэйка Эдвардса подразумевает, разумеется, голливудский бульвар Сансет. Эдвардс — самый заслуженный комедиограф США, но отличный "Закат" если и комедия, то черная, жестокая и циничная, нуар, действие которого происходит в эпоху, когда сам нуар только зарождался. Сюжетная завязка располагает к зубоскальству над немым кино, над которым не иронизировал только ленивый. На закате немого кино продюсер Алфи Алперин (Малкольм Макдауэлл) затевает грандиозный вестерн о легендарном шерифе Уайетте Эрпе. Сам 80-летний Эрп (Джеймс Гарнер) консультирует на съемках исполняющего его роль знаменитого киноковбоя Тома Микса (Брюс Уиллис). Не сразу подружившимся "двойникам" приходится распутывать зверское убийство и столкнуться с царящими в Голливуде проституцией и коррупцией. Цинизм же фильма в том, что в главном злодее, безусловно, есть черты Чарли Чаплина, только без маски. А мизантроп Чаплин без маски, судя по свидетельствам современников, бывал жесток до садизма, не признавал никаких преград своим сексуальным желаниям, в общем, был прямой противоположностью бродяжке Чарли, над злоключениями которого лил слезы весь мир.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...