Конституционный суд снял ограничения для потенциальных иностранцев

на работу в избирательных комиссиях

Конституционный суд (КС) отменил вчера запрет для российских граждан с видом на жительство в других странах быть членами избиркомов, удовлетворив жалобу "яблочника" Андрея Малицкого. Представители оппозиции и политологи считают решение КС первым шагом к снятию введенных в 2006 году ограничений избирательных прав граждан, постоянно или временно проживающих за рубежом.

Вчера КС признал неконституционными часть внесенных в 2006 году поправок в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме в РФ", ограничивших избирательные права лиц с двойным гражданством и видом на жительство в других странах. Поводом послужила жалоба Андрея Малицкого, лишившегося членства в одном из территориальных избиркомов Москвы после того, как он уведомил Мосгоризбирком о получении вида на жительство в Литве. "Яблочник" счел это дискриминацией его права на участие в управлении делами государства.

В ходе заседания КС представители Госдумы, Верховного суда, Генпрокуратуры, Минюста, Центризбиркома и полпред президента в КС Михаил Кротов настаивали на конституционности оспариваемых норм, так как потенциальные иностранцы могут прогуливать заседания комиссий и быть нелояльными к России (cm. "Ъ" от 26 мая). Однако КС посчитал сомнение в лояльности таких граждан необоснованным, а ограничение их прав и свобод ради "рациональной организации" деятельности органов власти недопустимым. Как подчеркнул КС, Конституция допускает возможность умаления прав и свобод, вытекающих из российского гражданства, лишь в случае наличия двойного гражданства, а не вида на жительство, и только в соответствии с законом или международным договором. При этом предоставление гражданину РФ политических прав в других государствах не свидетельствует об ослаблении для него ценности связи с Россией.

Примечательно, что в 2007 году КС подтвердил возможность ослабления ценности связи с РФ для лиц с двойным гражданством и введения для них специального правового регулирования, отказавшись публично рассматривать жалобу Владимира Кара-Мурзы, который оспаривал ограничение своего права быть избранным в Мособлдуму из-за наличия у него гражданства Великобритании. Против этого решения резко выступал судья Анатолий Кононов (досрочно сложивший полномочия 1 января 2010 года), заявивший в особом мнении, что разделять граждан одной страны "на полноправных и второстепенных" является очевидным, явным и бесспорным нарушением принципов равенства и запрета дискриминации.

Судья-докладчик по делу Сергей Князев вчера сообщил, что КС учитывал правовую позицию, сформированную в определении по делу господина Кара-Мурзы. Однако КС "пришел к выводу, что вид на жительство не может быть приравнен к получению второго гражданства, поскольку не приводит к такому конфликту интересов, которые ставили бы под сомнение право гражданина участвовать в управлении государством". "В условиях глобализации, когда государства максимально стремятся к взаимодействию друг с другом, возможность выезда за пределы РФ не может служить препятствием для работы в территориальных комиссиях",— заявил судья, уточнив, что иные ограничения избирательных прав для данной категории граждан суд не рассматривал. "Если бы заявитель не известил комиссию о получении вида на жительство, он, возможно, продолжал бы исполнять обязанности члена избиркома", отметил судья.

Однако, по словам господина Малицкого, сокрытие такого факта могло повлиять на легитимность решений избиркома, если бы "всплыло после выборов". "Яблочник" намерен добиваться восстановления своего членства в комиссии. "РФ защищает русскоязычных жителей Прибалтики, а таких же граждан в России ограничивает в правах",— отметил он и сослался на позицию МИДа, который в своем заключении по его делу подтвердил, что оспоренные нормы "ограничивают права граждан России, проживающих за ее пределами".

Адвокат Вадим Прохоров, неоднократно представлявший интересы оппозиции в КС, уверен, что суд учел позицию большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), весной этого года постановившей, что запрет на двойное гражданство для депутатов парламента нарушает Европейскую конвенцию (дело рассматривалось в связи с жалобой члена Либерально-демократической партии Молдавии Александра Тэнасе). Господин Прохоров не исключает, что член политсовета движения "Солидарность" Владимир Буковский (не допущенный к участию в президентских выборах из-за вида на жительство в Великобритании) теперь подаст жалобу в КС о восстановлении своего пассивного избирательного права. Отец и тезка Владимира Кара-Мурзы, представлявший его интересы в КС, считает, что "решением КС пробита брешь, которая будет расширена путем подачи исков от других заявителей для полной отмены ограничений пассивного и активного избирательного права лиц, имеющих двойное гражданство и вид на жительство в другой стране". "Мой сын и Буковский подадут иски в ЕСПЧ, рассчитывая на распространение его решения по Молдавии на аналогичное российское законодательство",— заявил он.

Политолог Модест Колеров (в 2005-2007 годах возглавлял управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами) также считает решение КС "позитивным шагом к дальнейшему расширению пассивного и активного избирательного права граждан, проживающих за рубежом. В том числе к созданию особого избирательного округа для соотечественников за рубежом — к примеру, в Приднестровье".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...