Корпорация De Beers объявила о намерении продать свой пакет акций в южноафриканской Anglo American, через которую корпорация вкладывала средства в отрасли, не относящиеся к алмазному бизнесу. Освободившиеся деньги De Beers намерена направить на укрепление своего положения на алмазном рынке. И это грозит рынку большими потрясениями.
Продажа Anglo American — решительный шаг. Ведь эта корпорация, созданная в начале XX века основателем алмазной династии Эрнстом Оппенгеймером, стала основой всего бизнеса De Beers.
Поначалу Anglo American Corporation of South Africa специализировалась на добыче драгоценных металлов, а затем стала контролировать большую часть алмазных концессий. К концу XX века она превратилась в южноафриканское крыло группы De Beers с широчайшим спектром инвестиций — в производство стали, алюминия, целлюлозы, добычу урана, платины, золота и других металлов, в финансовый консалтинг.
На днях управляющий директор De Beers Гэри Рейф подтвердил агентству Reuters слухи о том, что корпорация намерена продать свой пакет акций в Anglo American. Полученные средства De Beers намерена пустить на расширение своего присутствия на алмазном рынке. "Новые возможности, открывающиеся перед нами в алмазном бизнесе, требуют дополнительных инвестиций",— заявил Рейф.
Судя по всему, речь идет о расширении участия De Beers в южноафриканских алмазных рудниках Венишия и Финч, которыми корпорация владеет совместно с Anglovaal (переговоры об этом начались на прошлой неделе). Требуют денег и новые проекты De Beers, связанные с огранкой. Напомним, что в прошлом году корпорация провела успешный эксперимент по продаже бриллиантов со своим клеймом. А осенью объявила о намерении огранить алмазов на $1,5-2 млрд из своих лондонских хранилищ.
Изменение рыночной стратегии De Beers уже принесло первые результаты. В прошлом году через ЦСО было продано алмазов на рекордную для De Beers сумму — $5,24 млрд (в 1998 году продажи составили $3,345 млрд). Реализация пакета в Anglo American — следующий шаг на пути выведения De Beers из финансового кризиса, в котором она оказалась в середине 90-х. Так, в 1997 году ее доход составил всего 4% — то есть меньше, чем если бы капитал корпорации просто лежал в банке.
Однако решение внутренних проблем De Beers в силу ее монопольного положения на рынке больно бьет по всем его участникам. Одно лишь намерение De Beers расширить присутствие на рынке бриллиантов в прошлом году вызвало серьезное беспокойство у огранщиков, в том числе и в России. Теперь же корпорация явно готовится перейти от слов к делу.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА